Двойное обложение
Налог с продаж разгонит инфляцию и уведет торговые предприятия в тень

Минфин активно ищет пути закрыть бюджетные дыры, которых,в общем-то,пока и нет, потому что бюджет до сих пор профицитный. И вот он нашел еще один способ: регионы могут получить право вводить налог с продаж уже с 2015 года, сообщил на днях министр финансов Антон Силуанов. По его словам, регионы смогут устанавливать ставку налогов на свое усмотрение до 3 %. Однако источник РИА "Новости" в экономическом блоке правительства сообщил, что ставка налога может составить до 5 %.

Введение в регионах налога с продаж может разогнать инфляцию примерно на 1 %, заявил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. Однако, как рассказал РИА "Новости" один из участников заседания правительства, прошедшего в прошлый четверг, Банк России оценил, что введение налога с продаж прибавит к инфляции 1,5 %. А это может вынудить ЦБ вновь повысить ключевую ставку, и окончательно перекроет кредитование отечественным предприятиям.

А эксперты считают, что влияние на инфляцию будет зависеть от того, сколько регионов воспользуется правом ввести налог. Если все регионы введут налог с максимальной ставкой, это практически полностью переложится на розничные цены, и тогда 1,5 % вовсе не станут пределом роста инфляции, считает специалист "ВТБ Капитал" Владимир Колычев.

Между тем, Минфин не сомневается в том, что этот налогвсе-такибудет введен. "Мы договорились с Госдумой о возможности принятия налоговых законов в начале работы после каникул, и в течение лета у нас есть время для обсуждения вопросов повышения доходной базы бюджетов субъектов РФ", – заявил Силуанов на брифинге по итогам заседания правительства. По его словам, у правительства "есть все законодательные возможности для того, чтобы принять решения по налогам, которые будут введены в следующем году".

 

КС РФ дважды признавал налог с продаж параллельно с НДС неконституционным

 

Цена вопроса такова: по оценке Минфина, в результате введения налога с продаж размером в 3 % от стоимости товара, региональные бюджеты могут получить до 200 млрд. рублей ежегодных дополнительных доходов. Да вот беда, дефицит бюджетов регионов оценивается не в миллиардах, а уже в триллионах рублей, и эти деньги им будут как мертвому припарка. Зато этот налог ощутимо ударит по карману покупателей, для которых все товары станут дороже. А так как в регионах основная масса населения – малоимущие граждане, то для них повышение цен на товары первой необходимости станет весьма чувствительным.

Кроме того, судя по прошлому опыту, основная прибыль от налога будет собираться в регионах, где есть крупные розничные сети, таких, как Москва,Санкт-Петербург,Московская область, которые и без того не бедствуют. К примеру, по данным ФНС, в 2013 году в федеральный бюджет от Москвы поступило 562,8  млрд. рублей НДС. Как подсчитали эксперты, это означает, что при обложении аналогичной налоговой базы3-процентнымналогом с продаж столичные власти могут собрать более 90 млрд. рублей дополнительно.

Но с администрированием могут возникнуть проблемы, указывает директор по региональным финансам Fitch Ratings Владимир Редькин. Ведь для того, чтобы он был эффективным, этим налогом должна быть охвачена фактически каждая торговая точка, а их очень много – налоговиков не хватит, чтобы за всеми уследить. Поэтому гораздо разумнее было бы просто оставить часть НДС в регионах, как это было раньше, считает эксперт.

Минэкономразвития также выступило против идеи Минфина: по мнению ведомства, введение в регионах налога с продаж одновременно с действующим в стране НДС значительно усилит налоговую нагрузку на малый и средний бизнес, который и так полуживой. И к тому же разгонит инфляцию, которая при планировавшихся 5,5 % уже достигла 7,8 % даже в официальных отчетах правительства, а в реальности достигает 12 % по некоторым видам товаров.

Есть и еще один нюанс: возможность введения налога с продаж не зафиксирована в "Основных направлениях налоговой политикина 2015 – 2017 годы".Как считает замглавы Минэкономразвития Сергей Беляков, это может сильно осложнить прохождение инициативы через Госдуму. Он тоже полагает, что совмещение НДС и налога с продаж вызовет одновременный рост налогов в экономике и потребительских цен.

В общем, несмотря на постоянные заявления Минфина о том, что у правительства нет необходимости в повышении фискальной нагрузки, она все равно растет. И особенно это заметно на региональном уровне. Например, по мнению экспертов, налоговую нагрузку в регионах увеличивает перевод коммерческой недвижимости на уплату налога на имущество, рассчитанного по близкой к рыночной кадастровой стоимости.

 

Особого толка от введения налога с продаж не будет, а потери очевидны

 

По мнению консультанта Экономической экспертной группы Александры Суслиной, предложение Силуанова наглядно свидетельствуют о том, что бюджетная система России находится в весьма плачевном состоянии. Ведь если власти предполагают возможность введения дополнительных налогов, это означает, что денег больше взять просто неоткуда. А о том, чтобы повышать эффективность экономики для получения тех же 200 млрд. рублей, правительство даже не задумывается.

Тем временем, в России уже есть опыт обложения налогом с продаж. После краткого периода существования в 1991 году он был снова введен в 1998 году. Тогда регионы получили право вводить налог по ставке до 5 %, в результате в большинстве из них была установлена максимальная ставка налога. В итоге налог был отменен в 2004 году.

После 2004 года вопрос о возврате налога с продаж неоднократно поднимался, но лишь в контексте отмены НДС. Последний раунд обсуждения в правительстве прошел осенью 2012 года, тогда речь шла об отмене НДС. Эту идею поддерживалвице-премьерАркадий Дворкович, а Минфин выступал против. В декабре Минэкономразвития выступило против замены, но чиновники министерства не исключали введения налога с продаж в дополнение к НДС в некоторых регионах.

Конституционный суд РФ дважды признавал налог неконституционным –в 2001 и в 2003 годах,потому что параллельно с НДС он фактически приводит к ситуации двойного налогообложения. Поэтому, по мнению экспертов, параллельное введение двух налогов неправильно и опасно. Возможен рост цен на товары, причем неравномерно по регионам, если введение налога отдадут на откуп губернаторам. Кроме того, налоговая служба России не настроена на администрирование налога с продаж.

"Если мы переформатируем налоги в рамках существующей налоговой нагрузки, то есть снизим другие налоги и введем налог с продаж, то это будет очень положительно, – считаетбизнес-омбудсменБорис Титов. – Налог с продаж – это более эффективный налог, чем НДС, который с трудом собирается, и, наверное, самый юридически сложный и затратный для бухгалтерий. Если качественно вводить налог с продаж – да, мы за такой налог, но если это будет дополнительный налог, это приведет только к негативному результату и для бизнеса, и для бюджета страны".

Кроме того, по мнению Титова, "сегодня мы и так достигли того предела, когда любое увеличение налогов приведет к снижению доходов бюджета". "Если мы повысим налоги – предприятия начнут закрываться и уходить дальше в тень. Сейчас, конечно, ситуация лучше, но мы можем легко откатиться в девяностые годы", – заявилбизнес-омбудсмен.Так что, если правительство собирается уничтожить единственную развивающуюся отрасль не сырьевой экономики страны – розничную торговлю, то эта мера будет как нельзя кстати.

Однако, даже если этот налог будет собираться эффективно и даст казне регионов обещанные 200 млрд. рублей, эта сумма вовсе не поможет им справиться с триллионным дефицитом. Она составляет всего лишь около 1,5 % суммарных расходов федерального бюджета и менее 1 % от бюджета консолидированного – федеральный бюджет плюс региональные. Так что особого толка от введения налога с продаж не будет, а потери очевидны.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Олег ГЛАДУНОВ
novopol.ru

Комментарии /12

18:0007-07-2014
1
14
Читатель
Может пора расходы бюджета урезать,зарплаты бюрократам да и их количество.Вместо одной олимпиады-вся Сибирь могла бы обновить производства,построить 35 новых заводов уровня вмв,и много других вопросов решить.
Конечно регионы введуть максимальную ставку-им перед федеральной властью отчитываться.Федерал поднимает бюджетникам зарплаты,забирает налоги в Москву и платить их решения местным.

19:1007-07-2014
6
8
petr
18:00/ нет. нам теперь надо Крым подымать. да и куда чиновников девать-не работать же отправлять

19:2907-07-2014
4
4
--- Для Петров и Водкиных
Совсем недавно появился диагноз - ПГМ(православие головного мозга), у Вас, голубчик похоже ОГМ - Окрымление Головного Мозга (хотя подозрительно, как может болеть то, чего нет).
Вы же не обвиняете Советский народ в том, что он ДОПУСТИЛ Великую Отечественную Войну, нет? Причем здесь Крым - его присоединение произошло (событие свершилось) без Вашего позволения и Вам от этого не по себе? Вот правительство и пользуется такими больными ОГМ, что бы протаскивать антинародные законы - обсуждать то будут Крым, а не грабеж собственного народа замечательным правительством, пекущемся о его благе и процветании (хоть и плесенью, но цветет ведь). А чиновников надо после отработки пяти лет отправлять на перевоспитание на рудники и лесозаготовки - там от них польза будет уже потому, что вреда не будет.

21:1407-07-2014
2
10
Железный
Прально, Крым здесь ни причем. Крым, Олимпиада, Контракт с Китаем, Ангара - это ширма, за которой можно не делать то, что нужно делать и пилить при спокойно.

09:2408-07-2014
 
6
Русский Иван
Вот , а как они хотели жить то без долгов, когда человек на заводе получает 17тыс русских юаней, а ментяра что в кабинете сидит зашибаеш 50 русских юаней, и всё МВД теперь жируют как коты в молочной цистерне. Когда простой человек работает на 2 работах и зарабатывает 30тыс, а дармоеды сидят палец о палец не ударяет и 50-60 имеет, может хватит покупать БМВ и Лексусы для чиновниках, Лада Гранда хороший автомобиль и главное дешевый при дешевый. Продайте свой чиновничий автопарк и купите себе гранды подержите отечественных производителей и деньги сэкономленные отправьте на поддержание бюджета.

09:2708-07-2014
 
 
Читатель
а еще в верхах обсуждается увеличение не 2 пункта НДФЛ и НДС с 2019 г

09:3208-07-2014
 
 
Юрист
Кто-нибудь читал статью полностью? Уверен, что налог с продаж более прост, чем НДС. Осталось грамотно реализовать.

09:4308-07-2014
 
2
ЧитательЮрист
Кто-нибудь читал статью полностью? Уверен, что налог с продаж более прост, чем НДС. Осталось грамотно реализовать.

Конечно прост,все это уже было. Если бы ндс при этом уменьшился на величину НП. Но что то подсказывает что будет как с транспортным налогом(акцизы на топливо увеличили,а налог не отменили)

09:4308-07-2014
 
2
Читатель--- Для Петров и Водкиных
Совсем недавно появился диагноз - ПГМ(православие головного мозга), у Вас, голубчик похоже ОГМ - Окрымление Головного Мозга (хотя подозрительно, как может болеть то, чего нет).
Вы же не обвиняете Советский народ в том, что он ДОПУСТИЛ Великую Отечественную Войну, нет? Причем здесь Крым - его присоединение произошло (событие свершилось) без Вашего позволения и Вам от этого не по себе? Вот правительство и пользуется такими больными ОГМ, что бы протаскивать антинародные законы - обсуждать то будут Крым, а не грабеж собственного народа замечательным правительством, пекущемся о его благе и процветании (хоть и плесенью, но цветет ведь). А чиновников надо после отработки пяти лет отправлять на перевоспитание на рудники и лесозаготовки - там от них польза будет уже потому, что вреда не будет.

"ОГМ - Окрымление Головного Мозга (хотя подозрительно, как может болеть то, чего нет)."

То же уже надоел этот тупняк про Крым наш.

09:5908-07-2014
 
2
Читатель--- Для Петров и Водкиных
Совсем недавно появился диагноз - ПГМ(православие головного мозга), у Вас, голубчик похоже ОГМ - Окрымление Головного Мозга (хотя подозрительно, как может болеть то, чего нет).
Вы же не обвиняете Советский народ в том, что он ДОПУСТИЛ Великую Отечественную Войну, нет? Причем здесь Крым - его присоединение произошло (событие свершилось) без Вашего позволения и Вам от этого не по себе? Вот правительство и пользуется такими больными ОГМ, что бы протаскивать антинародные законы - обсуждать то будут Крым, а не грабеж собственного народа замечательным правительством, пекущемся о его благе и процветании (хоть и плесенью, но цветет ведь). А чиновников надо после отработки пяти лет отправлять на перевоспитание на рудники и лесозаготовки - там от них польза будет уже потому, что вреда не будет.

"ОГМ - Окрымление Головного Мозга (хотя подозрительно, как может болеть то, чего нет)."

У него там ниточка, если ее перерезать то уши отвалятся

10:2108-07-2014
1
1
Читатель
такова политика - отобрать у вас всё! к сожалению...

14:4308-07-2014
2
1
ЖелезныйРусский Иван
Вот , а как они хотели жить то без долгов, когда человек на заводе получает 17тыс русских юаней, а ментяра что в кабинете сидит зашибаеш 50 русских юаней, и всё МВД теперь жируют как коты в молочной цистерне. Когда простой человек работает на 2 работах и зарабатывает 30тыс, а дармоеды сидят палец о палец не ударяет и 50-60 имеет, может хватит покупать БМВ и Лексусы для чиновниках, Лада Гранда хороший автомобиль и главное дешевый при дешевый. Продайте свой чиновничий автопарк и купите себе гранды подержите отечественных производителей и деньги сэкономленные отправьте на поддержание бюджета.

А как ты хотел, то что Ваня производит на заводе продается абы как и по низкой стоимости, в сопровождении с низкой производительностью труда, а вот полицаи стерегут власть от Ванюшек, тем самым поддерживая безопасность распределения доходов от ТРУБЫ в "нужном" направлении. Если Ванюша выйдит на площадь с плакатом типа "долой воров из власти", вместо "дави хохлов танками" полицаи настучат Ванюше по башке, а потом баба с завязанными глазами и весами отвесит Ванюше лет так пяток. Но нынче Ванюшам не интересно собственное благосотнояние, образование и здоровье детей, Ванюши нынче мыслят гоеполитическими масштабами

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире