Водительские права будут возвращать за хорошее поведение

Водительские права будут возвращать за хорошее поведение

В стране и миреВ стране
Власти разрабатывают норму, которая введет условно-досрочное освобождение от административного наказания. Это позволит, в частности, вернуть водительское удостоверение до окончания срока лишения

Хорошая новость для водителей: уже в скором времени вернуть права, в случае лишения, будет гораздо проще. Всё благодаря новому законопроекту, который вводит в КоАП условно-досрочное освобождение от административного наказания. В настоящее время документ передан в профильный комитет Госдумы на рассмотрение, сообщает «РАПСИ».

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в российском законодательстве уже есть институт УДО, позволяющий осужденным по ряду уголовных преступлений выйти на свободу досрочно. «В то же время, за менее тяжкие преступления с точки зрения общественности — административные правонарушения — такая возможность отсутствует», — поясняет автор инициативы сенатор Владимир Федоров, добавляя, что подобная возможность когда-то была в статье 297 Кодекса РСФСР.

Однако «возврат прав» по УДО станет возможным в двух случаях. Во-первых, это — истечение половины срока назначенного наказания. Во-вторых, признание судом, что, с учетом примерного поведения и медицинского заключения, гражданин не нуждается в дальнейшем лишении прав для своего исправления. Есть и еще один очень важный момент — в случае принятия законопроекта, водителям придется пересдавать экзамены на право управления ТС в ГИБДД. Правда, коснется это не всех «лишенцев», а лишь тех, у кого статья КоАП предусматривает лишение водительского удостоверения сроком на год и больше. «Это позволит снизить нагрузку на экзаменационные подразделения Госавтоинспекции и повысить качество обслуживания населения», — утверждает сенатор.

Сергей Радько, автоюрист, адвокат Общественного движения автомобилистов «Свобода выбора» специально для «Авто Mail.Ru»: «Я думаю, что аргумент приведен убедительный. Действительно, если за более тяжкие преступления возможно УДО, то почему за менее тяжкие оно отсутствует? Более того, такая норма существовала у нас до изменения кодекса. Она хорошо себя показывает и в других странах. Однако нужно учесть несколько моментов, чтобы избежать все той же коррупционной составляющей. Во-первых, разрешать УДО должен только суд. А во-вторых, нужно как можно точнее прописать основания получения условно-досрочного освобождения от административного наказания. Это необходимо для того, чтобы как можно меньше вариантов осталось на усмотрение должностного лица».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /7

09:5309-07-2014
 
6
Читатель
Как это за хорошее поведение? Кто будет следить то? Что именно будетт считаться хорошим поведением?

09:5809-07-2014
 
3
Читатель
очередной бред

09:5809-07-2014
 
3
Написано через Android хорошее поведение это....
... если ты не попался гаишникам за рулем без прав в пьяном виде три раза...

10:0009-07-2014
 
2
ЧитательЧитатель
Как это за хорошее поведение? Кто будет следить то? Что именно будетт считаться хорошим поведением?

Действительно. Бред какой-то. Перегрелись они там все от жары, что ли?

10:0809-07-2014
 
 
другой читательхорошее поведение это....
... если ты не попался гаишникам за рулем без прав в пьяном виде три раза...

...в течение дня

10:2009-07-2014
 
 
тоже читательдругой читатель
...в течение дня

....и всегда с крупной суммой, четвертый раз- в подарок, не останавливают!

12:4009-07-2014
 
 
Писатель
Прокатился по пьянке, травмировал кого-нибудь, лишили прав и наказали. Пару раз бабушку через улицу перевел, зафиксировал факт положительного поступка, организовал ходатайство, накрыл поляну - права у тебя.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире