В Архангельске «Сбербанк» выплатит 1000 рублей за незаконную блокировку счета гражданского активиста

В Архангельске «Сбербанк» выплатит 1000 рублей за незаконную блокировку счета гражданского активиста

В стране и миреПроисшествия
Октябрьский районный суд Архангельска обязал ОАО «Сбербанк России» устранить допущенные нарушения и выплатить тысячу рублей директору Арктического центра стратегических исследований при Северном (Арктическом) Федеральном университете Ивану Мосееву в качестве компенсации морального вреда.

Октябрьский районный суд Архангельска, рассмотрев иск директора Арктического центра стратегических исследований при Северном (Арктическом) Федеральном университете Ивана Мосеева, признал незаконными действия Архангельского отделения ОАО “Сбербанк России” по прекращению операций по банковскому счету и обязал устранить нарушения, а именно — устранить ограничения на распоряжение Мосеевым собственными деньгами.

Кроме того, судья Татьяна Розанова постановила взыскать в пользу мужчины тысячу рублей в качестве компенсации морального вреда. Об этом сегодня в Межрегиональную правозащитную ассоциацию “Агора” сообщил юрист Сергей Петряков, который по инициативе правозащитников представляет интересы гражданского активиста.

В 2013 году Ивана Мосеева признали виновным в унижении достоинства этнической группы “русские” за приписываемый ему комментарий на интернет-форуме и приговорили к штрафу в размере 100 тысяч рублей.

Весной того же года мужчина обнаружил, что его банковская карта и счет в “Сбербанке”, на которую начислялась его заработная плата, заблокированы. Мосеев обратился в суд с иском к кредитной организации, указав, что постановлений о приостановлении операций по его счету Росфинмониторингом не выносилось.

В документе он также отметил, что является единственным кормильцем в семье из четырех человек, двое из которых несовершеннолетние дети, и те небольшие деньги на карте ему нужны на самые необходимые бытовые нужды.

В ходе судебного заседания начальник отдела финансового мониторинга территориального отделения “Сбербанка” сообщил, что Росфинмониторинг включил Мосеева в перечень лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. У самого Банка не было информации, что деньги на счет мужчины получены преступным путем или пойдут на террористическую деятельность.

В соответствии с действующим законодательством “Сбербанк” обязан был приостановить операцию по счету на два рабочих дня, далее представить сведения о приостановленных операциях в Росфинмониторинг. При получении информации Росфинмониторинг издает постановление о приостановлении операций с деньгами на срок до 30 дней в случае, если информация по итогам предварительной проверки признана обоснованной.

Поскольку постановление Росфинмониторингом не выносилось, следовательно, информация не была признана обоснованной, и действия “Сбербанка” являются незаконными, передает корреспондент Открытого информагентства.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

11:4209-07-2014
 
1
Читатель
У нас чо, пол страны экстремисты и террористы?

13:1409-07-2014
 
1
Анри
Нормальный, *ля, суд у нас! За комментарий 100тыс., за моралку 1000!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире