Каско подорожает из-за необычных причин

Каско подорожает из-за необычных причин

В стране и миреВ стране
На стоимости полиса скажутся слабый курс рубля и слишком частые судебные разбирательства со страховщиками

Страховые компании приступили к увеличению тарифов каско: некоторые клиенты уже столкнулись с подорожанием полиса на 20%. Однако причины подобного подорожания оказались действительно необычными — неудачи страховщиков в судах в спорах с автовладельцами, а также весеннее ослабление курса рубля.

Как сообщает «Коммерсант», в настоящее время в судах популярны иски автовладельцев к страховщикам, по которым, с учетом закона о защите прав потребителей, клиенту полагается неустойка в размере 3% за каждый день просрочки от страховой премии, компенсация морального вреда, штраф 50% от всей удовлетворенной судом суммы, а также судебные издержки за проведение экспертизы и представительство в суде. В итоге переплата страховщиков может в несколько раз превышать изначально подсчитанную сумму. В свою очередь подобные выплаты не учитывались в стандартных тарифных моделях, в том числе и при расчетах стоимости полиса каско, и под них не были сформированы страховые резервы.

Другая причина — ослабление курса рубля в первом квартале 2014 года, что привело к росту стоимости автозапчастей на иномарки, а значит, и среднего размера выплат. В итоге реальные обязательства страховых организаций превысили ранее созданные резервы.

С учетом данной ситуации, Центробанк прогнозирует рост тарифов каско, а некоторые страховщики уже даже подняли стоимость полиса — в отдельных случаях на 20%. Примечательно, что эксперты при этом считают адекватным куда более умеренное повышение — на 5-10%.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /9

11:2210-07-2014
 
4
Читатель
Ё-моё, вот это оправдания!

11:4310-07-2014
 
5
Читатель
Достали уроды! Я не могу застраховать машину без доп услуг! Как с этой мафией бороться? Они оборзели.

12:0410-07-2014
 
3
гражданин
Из-за вышеперечисленных причин следует повысить зарплату гражданам, живущим со страховщиками в одной стране!

12:0810-07-2014
 
3
я
А может не надо доводить до суда? Какой-то шантаж получается: вы на нас в суд, а мы вам - повышение страховки. А прокуратура в глубоком анабиозе. Или это кому-нибудь нужно?

12:2310-07-2014
 
4
Читатель
Платили бы вовремя и сколько нужно, а то потом идешь в суд доказывать что сумма насчитана не верно и штрафов бы у них не было и судебные издержки платить не пришлось. А сейчас получается свои косяки в тариф заложили, они так судиться со всеми смогут потомучто все оплачено.

13:0210-07-2014
 
 
Читатель
дальше, видимо, будет еще интереснее

16:2510-07-2014
 
 
юрист
"Коммерсант" вводит в заблуждение: 3% не из этой оперы, по каско расчет неустойки по ст. 395 ГК РФ, а это гораздо меньшие суммы.
СК зря пеняют на корысть автовладельцев, возможность решить ситуацию без большого увеличения сумм у них есть и в процессе рассмотрения:экспертизу-да, оплатят; разницу вкл. УТС тоже, неустойка- не такие уж большие суммы, но штрафа можно избежать, выплатив все до решения, сократив время рассмотрения, кол-во заседаний и, как следствие-суд. расходы. Так что экономя там, где не надо, в итоге СК тратит больше: сокращают своих юристов-не ходят в суд-теряют на всем вышеописанном. Не платят УТС-суд-решение-выплата не только УТС, но и расходов. И т.д. А учитывая, что страховые премии, которые платят за каско очень не маленькие, то плач СК о необходимости еще повысить премии-только причина для увеличения сборов, не более того.

16:4010-07-2014
 
3
Читатель
Все причины ими приводимые из за их же жадности и бестолковости. Они отказали мне в реальной мизерной выплате до 10 тысяч, обратился в суд, им присудили со всеми судебными издержками и штрафом 45 тысяч...Кто здесь виноват , если они идиоты...

10:3311-07-2014
 
 
Читатель
Пора уже каску сделать обязательной, куда смотрят депутаты в Думе, ведь народ об этом мечтает денно и нощно

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире