Бизнесмены пожалуются в Генпрокуратуру на запрет курения

Бизнесмены пожалуются в Генпрокуратуру на запрет курения

В стране и миреВ стране
«Опора России» готовит жалобу в Генпрокуратуру на ущемление прав предпринимателей: в организации считают, что вопреки разъяснениям Роспотребнадзора антитабачный закон не содержит запрета на курение на верандах ресторанов и кафе.

Председатель совета московского отделения «Опоры России» Александр Жарков сообщил «Известиям», что позицию бизнесменов уже поддержала прокуратура Москвы. В свою очередь, президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) Игорь Бухаров уже во второй раз получил разъяснения Минпромторга, что веранды и летние кафе не подпадают под действие антитабачного закона.

30 июня Роспотребнадзор опубликовал разъяснение антитабачного закона, согласно которому курение на летних верандах ресторанов запрещено. В нем уточнялось, что веранды с подиумами, зонтами или декоративными ограждениями могут считаться помещениями (согласно ч. 2 ст. 2 ФЗ № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений») и, соответственно, подпадают под действие п. 6 ч. 1 ст. 12 антитабачного закона, устанавливающего запрет на курение в помещениях, предназначенных для предоставления услуг общественного питания.

По словам Жаркова, просьба расшифровать спорную формулировку будет направлена в Генпрокуратуру на днях.

- Надо сказать, нас немного удивляет позиция Роспотребнадзора, - признался Жарков. - Перед тем как обратиться в Генпрокуратуру, мы связались с прокуратурой Москвы - там тоже считают, что веранды нельзя считать помещениями общепита.

В официальном ответе Московской прокуратуры (есть в распоряжении «Известий») уточняется, что в правилах размещения, обустройства и эксплуатации сезонных кафе при стационарных объектах, утвержденных правительством Москвы, используются словосочетания «временные сооружения и конструкции», «площадь места размещения», а не «помещение». В сообщении также говорится, что, согласно ФЗ № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», помещение «является частью объема здания».

«Приведенные нормы законов и временный характер деятельности сезонных кафе не позволяют рассматривать место их размещения в качестве помещения», - говорится в ответе прокуратуры Москвы.

Противоречит позиции Роспотребнадзора и разъяснение, повторно полученное ФРиО от Минпромторга.

«Применительно к деятельности по оказанию услуг общественного питания запрет, установленный законом № 15-ФЗ, не касается объектов пунктов общественного питания в целом (кафе, ресторанов и прочего), а только их конкретных составляющих - помещений, - говорится в разъяснении. - Расширительное толкование положений данного закона недопустимо. В целях правоприменения необходимо руководствоваться буквальным смыслом норм закона».

Как ранее сообщали «Известия», аналогичные разъяснения поступили в ФРиО более месяца назад, когда запрет на курение в кафе и ресторанах только вступил в силу.

Cтарший партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Владислав Цепков пояснил, что официально трактовать законы имеют право только Высший арбитражный или Верховный суды.

- Ведомственные письма с рекомендациями и пояснениями не имеют никакой юридической силы. Спор ведомств может быть решен в суде. Не исключено, что судья даст и вовсе третью трактовку запрета, - говорит Цепков.

По его мнению, в законе есть явный пробел, и его восполнением могли бы заняться депутаты Госдумы.

- Необходимо внести поправки, после которых закон не будет вызывать разногласий, - считает Цепков.

Сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина уверена, что ясность в спорную трактовку закона должен внести Минздрав.

- Они разрабатывали этот законопроект - соответственно, именно они и должны пояснять, что имели в виду, - говорит Халтурина.

По ее мнению, не верны обе трактовки - и Роспотребнадзора, и Минпромторга.

- Если на веранде есть тканевые или полиэтиленовые «стены» - это больше похоже на помещение. Но называть помещением веранду, где есть только подиум, - это перебор. Нельзя однозначно сказать, что все террасы - помещения или, наоборот, ими не являются, - считает Халтурина.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1107 / сегодня: 5

Комментарии /14

12:4914-07-2014
14
9
Читатель
да идите в баню, все приличные заведения курильщики превратили в рыгаловки

13:0114-07-2014
3
14
ЧитательЧитатель
да идите в баню, все приличные заведения курильщики превратили в рыгаловки

а может не курильщики, а владельцы сих заведений?

13:1314-07-2014
4
8
Читатель
Деловые люди не курят.

13:1714-07-2014
11
3
Читатель
Каанечно "предприниматели" правы. Они теряют такие огромные бабки! Тут плебс приучали десятилетиями травиться табачищем, и бабло приличное можно было на этом заработать, а здесь взяли и запретили травиться и травить. Не правильно это. У самоубийц должен быть выбор. Хочет травиться-пусть травится. Даже если и отравит при этом пару десятков случайных жертв. Детей конечно жаль, но тут уж ничего не поделаешь. Бизьнес, есть. Дело святое.

13:2314-07-2014
4
1
ЧитательЧитатель
Деловые люди не курят.

Сами да не курят, но они производят и продают табак, а значится все остальные обязаны курить.

14:2614-07-2014
 
7
Читатель
Ну прям все моралисты такие. Все правильные. А в ночные клубы вы тоже детей водите? Почему бы там не разрешить или в кафе, куда ходят взрослые люди; таких ведь тоже немало.

14:2914-07-2014
6
9
Я
ДА ВОТ И ФИГ! ИДИТЕ В БАНЮ ВСЕ НЕ КУРЯЩИЕ. МОЖЕТ ЕЩЕ В КВАРТИРЕ КУРИТЬ ЗАПРЕТИТЕ?! А ТО ВОН У МЕНЯ СОСЕДКА ВЕЧНО ОРЕТ ЧТО ТАБАКОМ ПАХНЕТ. НО Я ЕЁ НЕ ЗАСТАВЛЯЮ НЮХАТЬ ЗАМОЧНУЮ СКВАЖИНУ МОЕЙ ДВЕРИ. ЛУЧШЕ БЫ ПИРОГОВ НАПЕКЛА ВНУКАМ ВМЕСТО СТРАДАНИЯ ЕРУНДОЙ! Я КАК КУРИЛА ГДЕ ХОЧУ ТАМ И БУДУ. ПАРОЙ НЕКУРЯЩИЕ СЕБЯ В НОРМАЛЬНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ ТАААААК СЕБЯ ВЕДУТ ,ЧТО БЛАГОДАРЯ ИМ РЫГАЛОВКОЙ И СТАНОВИТСЯ ДАННОЕ ЗАВЕДЕНИЕ! ИМХО

14:3314-07-2014
 
8
И ещё
А электронные сигареты вам, уважаемые читатели, чем мешают? Как они-то на вас влияют? Или как раньше было 2 зала для не курящих и для... Чем вам курильщики мешали, находящиеся в другом зале.

14:4114-07-2014
2
6
Для Я
Полностью с вами согласен. Иной раз смотришь на какого-нибудь Пьющего, но не курящего "моралиста" и думаешь: "да лучше бы ты курил, чем вот так..." У меня сосед такой... Типо весь правильный.

15:0314-07-2014
 
1
Читатель
чет новостей седня мало..

16:5414-07-2014
2
5
Читатель
моралофаги самые гнусные существа на свете , не даром ведь гитлер был моралистом и выступал за образцовую семью без сигарет и пьянства...

20:2314-07-2014
2
 
Читатель
Игорь Бухаров, партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Владислав Цепков, Сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина

Бухаров-Цепков-Халтурина

01:1915-07-2014
1
2
Курильщики это вонючки и идиоты незвисисмо от научного звания.
Курящяя женщина или девица это бабы - бля...и, так как приобщились к этой дебильной привычке в кабаках где пили алкодурь, а заодно и дымили как паровозы. Идиоты вонючие. Часто они же - хамло и дебилы.

10:0619-07-2014
 
 
ЧитательКурильщики это вонючки и идиоты незвисисмо от научного звания.
Курящяя женщина или девица это бабы - бля...и, так как приобщились к этой дебильной привычке в кабаках где пили алкодурь, а заодно и дымили как паровозы. Идиоты вонючие. Часто они же - хамло и дебилы.

Да Вы, некурящий господин, как я посмотрю, прямо представляете из себя эталон вежливости, уважения и светлого ума...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире