Из тестов для мигрантов убрали 46 сложных вопросов

Из тестов для мигрантов убрали 46 сложных вопросов

В стране и миреВ стране
Специалисты сочли, что гастарбайтеры не обязаны знать про кривичей и вятичей, столицу Золотой Орды, «Повесть временных лет» и нашествие Наполеона.

Из первоначального варианта тестов по истории, которые мигранты начнут сдавать с 1 сентября, убрали 30 наиболее сложных вопросов, из тестов по основам права — 16 вопросов. Об этом «Известиям» рассказали в Российском университете дружбы народов (РУДН), который разрабатывает тесты совместно с Минобрнауки. По словам проректора РУДН по дополнительному образованию Анжелы Должиковой, многие вопросы были упрощены: из них убрали причастные и деепричастные обороты, некоторые слова заменили картинками. Гастарбайтеры смогут сдавать экзамены с 1 сентября. Всего тестирование в 2014 году должны будут пройти около 3,5 млн мигрантов.

Из тестов по основам права исчезли несколько вопросов-историй. Один из них был про Евгения Ивановича, который удочерил Викторию в 10 лет. «Когда ей исполнилось 18 лет, он понял, что любит ее и хочет жениться на ней». Далее следовал вопрос: зарегистрирует ли такой брак российский загс. Героиней другой истории была Елена, которая «скрыла от своего будущего мужа наличие венерической болезни, однако после вступления в брак данное обстоятельство вышло наружу». Как предполагалось, мигрант должен был указать, что Константин может подать на жену в суд для признания брака недействительным.

Среди других вопросов, признанных слишком сложными: «Где находится Федеральная миграционная служба?», «Равнозначны ли наименования Российская Федерация и Россия?», «Кому выдается дипломатическая виза?», «Что является самым распространенным основанием для постановки на миграционный учет?».

Оставшиеся «в живых» вопросы в РУДН пока не предоставляют для публикации. Среди вариантов, которые публиковались ранее и не были сокращены, — вопросы о том, какие религии есть в России, как называется парламент России, сколько суток мигрант, въехавший в Россию в безвизовом порядке, может здесь находиться.

В тестах по истории сильнее всего поредел раздел «Россия в XVII веке». Из него исчезли 16 вопросов, в том числе «Какие древние племена Восточной Европы Х века были предками современных украинцев, белорусов, русских?», «Как называлось государство, представители которого крестили Древнюю Русь?», «На какой реке находилась столица Золотой Орды?», «Как называется самое известное литературное произведение Древней Руси?» и «При каком царе появилось книгопечатание в России?».

Шесть вопросов убрали из раздела «СССР в послевоенный период». Среди них: «Какие политические партии были созданы в России в начале ХХ века?», «Когда была принята первая Конституция СССР?», «Какие республики входили в состав СССР?», «Как назывались хозяйства, которые создавались в советской деревне в период коллективизации?».

Из раздела «Россия в XIX веке» исчезли в том числе такие вопросы: «Кто руководил французскими войсками, которые вторглись в Россию в 1812 году?», «Кого называли Царем-Освободителем в России?», «Когда произошло присоединение Средней Азии к России?».

Четыре вопроса о современной России также были признаны слишком сложными: «В каком году произошла отставка президента Б.Н. Ельцина?», «Сколько федеральных округов создано в РФ?», «Какая партийная система сложилась в современной России?», «Как зовут известного российского ученого, лауреата Нобелевской премии по физике 2000 года?»

Среди ранее публиковавшихся и не сокращенных примеров есть, например, вопросы о том, лидером какой партии был Ленин, какая революция произошла в России в 1905–1907 годах, кто был первым космонавтом в нашей стране, кто стал президентом РФ в 2012 году.

По словам Анжелы Должиковой, некоторые вопросы в тестах были сформулированы проще.

— Мы постарались максимально убрать причастные и деепричастные обороты, — сказала она. — В результате предложения стали проще по лексической структуре. В вопросе о том, какая в России валюта, мы варианты ответа представили не в виде слов, а в виде картинок. Таким образом, мигранты должны знать, как выглядят рубли. Это важно, чтобы их не обманули где-нибудь.

В задания будут также входить тесты по русскому языку. Такие тесты часть мигрантов (те, кто работает в сфере ЖКХ, торговли и бытового обслуживания) уже сдает с 1 декабря 2013 года. Как рассказала Анжела Должикова, успешно экзамены по русскому сдают 80–85% тестируемых. Сейчас рассматривается возможность разрешить тем, кто уже сдал тесты по русскому, не пересдавать их, когда обязательным станет расширенный экзамен.

— По федеральному закону, иностранные граждане имеют право сдавать этот экзамен (расширенный. — «Известия») с 1 сентября, — сказала Анжела Должикова. — Но ФМС будет требовать результаты с 1 января. Люфт создан специально для того, чтобы не получилось так, что все мигранты придут на тестирование в январе. По прогнозам ФМС, всего в России 3,5 млн мигрантов должны будут сдать тесты.

По словам Анжелы Должиковой, чтобы не было поддельных документов о тестировании, ФМС создает электронную базу, где будут храниться все результаты экзаменов. При этом подделки сертификатов о тестах по русскому языку сейчас есть. База, как пояснила Анжела Должикова, пока работает в тестовом режиме, и в нее попадают не все результаты. Тестирование будет платным. Сейчас экзамен по русскому можно пройти за 3 тыс. рублей.

Глава Союза мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер рассказал, что большинство мигрантов еще не начали готовиться к тестам по истории и праву.

— Вопросы еще не опубликованы, — сказал он. — Поэтому непонятно, к чему готовиться.

По его мнению, логично проверять у мигрантов только знания по самым крупным событиям истории России.

— Я ничего не имею против вопросов о том, кто был первым космонавтом, кто такой Пушкин, кто сейчас является президентом и премьер-министром России, — сказал Мухаммад Амин Маджумдер. — Но я думаю, что на некоторые вопросы о революции и гражданской войне могут не ответить и депутаты Госдумы. Зачем об этом спрашивать у мигранта, который приехал мести улицу? Это создаст только дополнительные сложности для него, он будет стремиться найти способ заплатить, чтобы не сдавать экзамен.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Светлана Башарова
izvestia.ru

всего: 653 / сегодня: 1

Комментарии /8

10:0115-07-2014
1
5
Читатель
Некоторых и картинка со светофором приведёт в ступор.

10:3215-07-2014
 
3
Не дурак
1 вопрос оставить, а на остальные пусть ответят школьники

11:3115-07-2014
 
8
Читатель
и добавили эти вопросы работникам евраз при здачи экзаменов по ТБ

13:0215-07-2014
 
2
Читатель
И что это даст? Все равно по РУССКИ никто не будет лучше говорить

13:3315-07-2014
 
7
Фигасе вопросики!
Вопросы должны быть: 1) ФИО 2) куда вы едете? 3) зачем вы едете 4) планируете ли получать гражданство РФ или вернуться домой 5) где вы будете жить 6) знаете ли вы основные законы РФ 7) ознакомлены ли вы с правилами миграционного учета (можно даже поспрашать про них) 8) ваши документы подлинные или поддельные 9) вы сами приехали в РФ или по принуждению 10) почему вы выбрали Россию а не другу страну 11) есть ли у вас родственники/друзья/знакомые в РФ, кто подтвердит ваше родство/дружбу/знакомство 12) есть ли у вас обратный билет (если не собираются оставаться надолго), покажите 13) есть ли у вас судимости, в т.ч. непогашенные 14) проходили ли вы службу в армии (какой, где) 15) насколько хорошо владеете русским языком 16) имеются ли у вас средства для проживания на территории РФ (до момента пока вы найдете работу и т.п.) 17) какое у вас образование, покажите дипломы, аттестаты 18) имеются ли у вас опасные для общества заболевания 19) ознакомлены ли вы с порядком трудоустройства на территории РФ и т.д.

13:4615-07-2014
 
3
Писатель
Разве не понятно, что создаются предпосылки укрепить семейный бюджет некоторых работников УФМС.

15:3615-07-2014
 
 
ЧИТателе
В Германию тестирование было проще (возвращение на историческую родину), найцх...

15:5615-07-2014
 
 
Василий
И зачем было лишний раз депутатам шашкой махать, производители подсуетились и смягчились депутаты: лаяться в эфире можно; гастеров попроще спрашивать можно; рекламу пива того и гляди вернут; и курить оказывается почти везде можно. Стоимость не работающих или халтурных законов, которые подвергаются пересмотру и корректировки надо высчитывать из зарплаты тех кто их принял депутатов!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире