Три агента ГУЭБиПК признали вину по громкому делу о коррупции и просят судить их в особом порядке

Три агента ГУЭБиПК признали вину по громкому делу о коррупции и просят судить их в особом порядке

В стране и миреПроисшествия
Сразу три фигуранта громкого дела об организации преступного сообщества в Главном управлении экономической безопасности и противодействии коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ признали свою вину и ходатайствовали о выделении эпизодов с их участием в отдельное производство и рассмотрении их дел в особом порядке.

В СКР и Генпрокуратуре с этим согласились. Таким образом, пишет "Коммерсант", к моменту окончания расследования основного дела как минимум три обвинительных приговора уже будет вынесено.

Источники газеты сообщают, что речь идет о платных агентах полицейского управления Алексее Клюшкине и Александре Леонове, а также предпринимателе Сергее Ласкине. Они обвиняются в пособничестве в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий, что предполагает лишение свободы на срок от трех до 10 лет.

Каждый из них обвиняется по одному из эпизодов. Клюшкин, по данным следствия, участвовал в так называемом оперативном эксперименте по пресечению коррупции в подмосковном управлении Федеральной регистрационной службы. При его участии и.о. руководителя подразделения Ольга Жданова была привлечена к уголовной ответственности, будучи заведомо невиновной.

Алексей Леонов участвовал в незаконном следственном эксперименте, в ходе которого экс-глава администрации Смоленска Константин Лазарев должен был получить откат в 5 млн рублей за участие коммерсантов в организации юбилейного мероприятия. Позднее чиновник был оправдан судом, а теперь признан потерпевшим по делу о преступном полицейском сообществе. А Лергей Ласкин участвовал в преследовании начальника управления Минтранса Московской области Сергея Найденова, который якобы вымогал у бизнесмена 17 млн рублей.

Ранее соглашения о досудебном сотрудничестве заключили три оперативника МВД. Они не только признали свою вину, но и дали показания против бывшего руководителя ГУЭБиПК Дениса Сугробова и покойного генерала Бориса Колесникова.

Адвокаты остальных фигурантов дела, не признающих свою вину, говорят, что рассчитывали на такой сценарий и надеются, что договоренности со следствием не будут признаны судом.

Специальный корреспондент "Новой газеты" Ирек Муртазин полагает, что расследование этого резонансного дела должно завершиться не только вынесением приговоров высокопоставленным офицерам, но и пересмотром многих уголовных дел. По разным данным, напоминает он, в 2013 году сотрудниками управления было раскрыто 747 или 1183 уголовных дела.

"Не новая мысль о том, что Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД фактически превратилось в конвейер по "производству" уголовных дел. И сейчас, когда всплывают новые и новые факты о методах работы подчиненных Сугробова, возникает вопрос, сколько же из этих дел возбуждено по реальным преступлениям? А сколько "преступлений" появилось лишь потому, что уголовные дела сначала родились в фантазиях полицейских, а затем оперативники и агенты загоняли жертву в рамки сценарного плана? В основном при помощи запрещенной законом провокации взятки", - пишет Муртазин.

Издание включает в топ-7 сфабрикованных дел не только провокацию против упомянутой в статье "Коммерсанта" Ольги Ждановой, но и расследования в отношении бывшего работника Счетной палаты Александра Михалика, экс-мэра Ярославля Евгения Урлашова, президента Федерации триатлона РФ Сергея Быстрова, замдиректора Онкологического центра им. Герцена Сергея Безяева и дочери директора института Елены Богославской, начальника отдела физкультуры и спорта департамента соцразвития правительства РФ Артема Чеснокова и экс-главы "Росгазификации", отставника Службы внешней разведки и бывшего вице-президента "Транснефти" Валентина Избицких.

Обвиняемыми по делу ГУЭБиПК проходят экс-начальник 19-го отдела управления "Б" ГУЭБиПК Иван Косоуров и четверо его подчиненных, непосредственно участвовавшие в провокациях. Аналогичные обвинения были предъявлены экс-начальнику управления "Б" Салавату Муллаярову, его заместителю Алексею Боднару, экс-главе ГУЭБиПК Денису Сугробову и его заместителю Борису Колесникову. Последний в середине июня покончил с собой. В прессе высказывались предположения, что никакого самоубийства не было, а генерал попал под программу защиты свидетелей. Уголовное дело в его отношении продолжает расследоваться.

Муллаяров и Боднар признали свою вину, сообщив, что подобные оперативные эксперименты согласовывались с Сугробовым и Колесниковым. В феврале, после задержания ряда высокопоставленных сотрудников ГУЭБиПК, Сугробов был уволен.

Наблюдатели полагают, что дело, по которому Борис Колесников был арестован вместе со своим бывшим начальником Денисом Сугробовым и другими сотрудниками управления, стало результатом конфликта Петровки и Лубянки. История закрутилась вокруг сотрудника ФСБ Игоря Демина, которого подозревали в коррумпированности и пытались разработать по приказу генерала Сугробова.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 553 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире