Издателям грозят миллиардные убытки из-за сокращения перечня учебников, рекомендованных Минобрнауки

Издателям грозят миллиардные убытки из-за сокращения перечня учебников, рекомендованных Минобрнауки

В стране и миреВ стране
Российские издатели школьных учебников столкнулись с серьезными финансовыми проблемами.

Причина - решение Минобрнауки, сократившего перечень учебников для школ на 2014/15 учебный год. По сравнению с предыдущим годом список рекомендованной школам литературы сократился в 2,5 раза - с 3000 до 1369 учебников. Из-за этого некоторым издательствам, специализирующимся на учебной литературе, грозят потери в миллиарды рублей, другим - в сотни миллионов, пишет газета "Ведомости".

Решение чиновников коснулось, в частности, таких крупных издательств, как "Федоров", "Баласс", "Титул" и "Мнемозина". Компании попытались оспорить изменение списка в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и через суд, но пока безуспешно. ФАС признала решение Минобрнауки законным. Что касается решения суда, то ни по одному из исков оно пока не выносилось.

Между тем чиновники приготовили издателям новое испытание. Согласно новым требованиям, все школьные учебники в России с 1 января 2015 года должны будут иметь не только печатную, но и электронную версию, заявил 11 июля на встрече с крупнейшими издателями учебников глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. Это условие станет обязательным для включения в федеральный перечень учебников. При этом министр отметил, что данный процесс нельзя расценивать как вытеснение "традиционного", печатного варианта пособий: речь идет о расширении образовательных возможностей школы. "Современное образование должно соответствовать новым условиям с точки зрения технологий, содержания, а также отвечать запросам детей и их интересам", - приводит слова министра РИА "Новости".

По мнению Минобрнауки, главная проблема, связанная с внедрением электронных учебников, связана с тем, что сегодня нет четких правил и стандартов для издательств по созданию, распространению и использованию таких пособий. Участникам встречи было поручено в трехнедельный срок подготовить свои предложения и рекомендации по разработке электронных учебников и направить их в адрес Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки.

Напомним, что в прошлом году в России появилась возможность электронной записи детей в первый класс.

Что касается учебников, то в настоящее время в стране ведется разработка единого учебника истории, инициатором создания которого стал президент РФ Владимир Путин.

Кроме того, планируется создать и единые учебники по русскому языку и литературе. С таким предложением в мае выступила глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая. Позднее сообщалось, что в Минобрнауки идею поддержали, изучив неутешительные результаты ЕГЭ по русскому, после подведения итогов которого минимальный порог оценки был снижен с 36 до 24 баллов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 583 / сегодня: 1

Комментарии /10

17:0221-07-2014
 
4
Читатель
Давайте поддержим издателей, пусть наши детки тупенькими растут с тонной бессмысленных учебников.

17:4621-07-2014
 
12
Читатель
+1
в которых каждый год меняют местами упражнения, а нам приходится покупать обновленные версии.

Верните советское образование!

19:0921-07-2014
 
8
Родак
Давно уже учебнический бизнес превратился в отжим наличности у родителей. за плюгавую книжонку вынь да положь 500 р, причём через пару лет она устаревает и на обмен со старшими классами не годится- приходится покупать новые. ддавно уж пора переходить на электронные версии учебников и школьных книг.

19:1621-07-2014
1
2
Кошка
Понятно.
Те издательства, которых не тронут - это кого надо издательства.

Ну и конечно в том, что дети за 11 лет не выучили русский язык, виновато большое разнообразие учебников, угу.

Предлагаю таблицу Пифагора оставить в одном варианте - столбиками примеров, а тот, который "на пересечении линий двух чисел" запретить, а то вдруг дети от такого "разнообразия" умножать не научаться!

19:1821-07-2014
 
4
Кошка
Каждые два года менять номера упражнений и переиздавать учебники - это, конечно, мерзость. Когда же некоторые нажрутся?

19:1821-07-2014
 
 
Кошка
*которые

19:1921-07-2014
 
 
Кошка
*научатся

Извините, что-то я зарапортовалась.

19:2421-07-2014
4
1
ЧитательКошка
Понятно.
Те издательства, которых не тронут - это кого надо издательства.

Ну и конечно в том, что дети за 11 лет не выучили русский язык, виновато большое разнообразие учебников, угу.

Предлагаю таблицу Пифагора оставить в одном варианте - столбиками примеров, а тот, который "на пересечении линий двух чисел" запретить, а то вдруг дети от такого "разнообразия" умножать не научаться!

Наш класс в школе учился по одному учебнику, но почему-то, когда я выходил к доске, я решал задачу за два-три действия и пару минут, но кроме учителя в классе никто решения не мог понять (ой как много много операций за раз) и они потом её еще полчаса заново перерешивали. Не в учебниках дело, а в желании учиться.

08:4622-07-2014
 
4
Писатель
Когда младший учился, то вечные проблемы с угадыванием какие и какого года выпуска учебники покупать. А издателям нравилось миллиардные прибыли получать. Я не понимал и не понимаю, для чего то огромное колличество учебников, ведь дисциплины,классические произведения, физические и математические законы и т.п. не меняются. Мелочи можно вносить дополнениями. Это явный сговор издателей и минобразом. Качество образования при советах было выше, учебники (бесплатные) не менялись десятки лет.

11:5022-07-2014
 
2
Прапорщик Шматко
Да, много народу кормилось вокруг учебной литературы. Все бы ничего, но во многих странах общее образование удешевляется, а у нас наоборот. Мало того, что программы раздуты до нельзя, дак еще каждый норовит свое учебное пособие тиснуть за денюшку не малую, а потом переиздать, а предыдущие учебные пособия отменить директивно. Денежка из ничего - мексиканский сериал...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире