Пойман предполагаемый исполнитель весенних DDoS-атак на сайты ряда российских банков и СМИ

Пойман предполагаемый исполнитель весенних DDoS-атак на сайты ряда российских банков и СМИ

В стране и миреВ стране
Задержан предполагаемый исполнитель весенней DDoS-атаки на сайты ряда отечественных банков и СМИ.

Об этом объявил "ТКС Банк", чей сайт оказался в числе "мишеней". При этом заслугу в поимке кибер-преступника данное финансовой учреждение, входящее в структуру, основатель российской TCS Group Holding Plc Олега Тинькова, приписывает себе.

Хакера вычислили специалисты службы безопасности "ТКС Банка", после чего результаты внутреннего расследования были переданы в управление "К" Бюро специальных технических мероприятий главка столичной полиции, благодаря чему подозреваемый был оперативно задержан, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу банка.

Против кибер-вымогателя возбуждено уголовное дело, сообщили в пресс-службе. Там почти уверены, что задержанный имеет отношение к группе Pump Water Reboot (так называется их аккаунт в Twitter), требовавшей деньги за прекращение DdoS-атаки, отмечает агентство.

Задержанный - двадцатилетний молодой человек из Поволжья, сообщили в "ТКС Банке", не раскрывая его фамилию и других деталей, пишет РБК Daily.

В марте и апреле этого года от имени Pump Water Reboot было совершено несколько DDoS-атак на 17 различных сайтов, в частности, "ТКС Банка", "Альфа-банка" и "Промсвязьбанка", а также агентства "Интерфакс", газет "Аргументы и факты" и "Комсомольская правда", "Лаборатории Касперского", "Ситилинка", портал "Хабрахабр" и другие, напоминает издание.

Владелец аккаунта Pump Water Reboot в Twitter 24 марта обратился через этот сервис к основателю "ТКС Банка" Олегу Тинькову, сообщив о начале атаки и потребовав за ее прекращение тысячу долларов. Тиньков попросил у вымогателя электронный адрес, пообещав прислать 100 долларов.

Никаких денег он отправлять не собирался, а сделал это для того, чтобы служба безопасности банка смогла "проследили в обратном порядке, как производилось заражение компьютеров, участвовавших в DDoS-атаке", и в итоге вычислить исходный IP-адрес, сообщили в пресс-службе банка.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 548 / сегодня: 1

Комментарии /2

16:1422-07-2014
 
1
Читатель
Мне вот интересно,почему такие специалисты работают в Тинькове,а не в управлении "К"

17:5622-07-2014
 
 
Читатель
какойто хакер несерьезный, даже школьник знает как по ай пишнику могут вычислить! а тут сам дал адрес, а банковская охрана в отдел к: "вот адрес злодея, ловите!"

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире