Международный арбитраж в Гааге опубликовал вердикт по делу ЮКОСа

Международный арбитраж в Гааге опубликовал вердикт по делу ЮКОСа

В стране и миреВ стране
На сайте Международного арбитражного суда в Гааге (Permanent Court of Arbitration, PCA) опубликован вердикт по делу ЮКОСа, который обязывает Россию выплатить истцам $50 млрд.

Кроме того, Россию обязали компенсировать судебные издержки в $65 млн.

Истцом выступила компания Group Menatep Limited, представляющая интересы Леонида Невзлина и Владимира Дубова. GML первоначально настаивала на компенсации в $114 млрд.

Арбитраж постановил, что в деле ЮКОСа Россия нарушила Энергетическую хартию и де-факто экспроприировала нефтяную компанию у ее законных владельцев. Истцы утверждали, что государство получило прямую выгоду от банкротства ЮКОСа, так как ключевой актив компании – «Юганснефтегаз» - перешел под контроль государственной «Роснефти».

Энергетическая хартия, нарушение которой и выявил арбитраж, была подписана, но не ратифицирована Россией в 1994 году. Сама Хартия действует с 1991 года. Ст.26. этого документа запрещает дискриминацию, нечестное и пристрастное судопроизводство.

Бывший владелец ЮКОСа – Михаил Ходорковский – в процессе против России не участвовал.

ЮКОС просуществовал с 1993 по 2007 год. Процесс против компании начался в 2003 году по итогам внеплановой налоговой проверки. ЮКОС был признан банкротом в 2006 году.

Решение Постоянной палаты третейского суда в Гааге по делу ЮКОСа присудить истцам $50 млрд стало крупнейшим в истории суда, сказал РБК профессор кафедры международного права МГИМО, адвокат Дмитрий Лабин. По его словам, до этого своеобразный рекорд по компенсациям принадлежал Эквадору, которого обязали выплатить инвесторам из США $1 млрд 200 тыс.

Лабин добавил, что исполнение вердикта арбитража может столкнуться со множеством юридических сложностей. В частности, Россия не участвует в международных конвенциях, которые могли бы обязать Москву выплатить истцам требуемую ими сумму. Например, речь идет о Вашингтонской конвенции 1965 года. Она предусматривает возможность взыскания средств с государств, которые подписали эту конвенцию.

Как отметил эксперт, если ответчик добровольно не согласится на выплаты, истец может обращаться в национальные суды различных стран. GML придется доказывать свои права на собственность РФ. При этом для того, чтобы отсудить у России какие-либо активы, необходимо доказать, что они используются в коммерческой деятельности. Отчуждать собственность государства, которая используется для публичных нужд, запрещено. Кроме того, нельзя арестовывать счета, используемые для сбора платежей и налогов.

Если GML захочет арестовать имущество России на территории страны, то компания должна обратиться уже в российский арбитраж. Правда, по словам Лабина, шансы на успех у такого иска минимальные.

Эксперт подчеркнул, что решение международного арбитража может быть оспорено в суде того государства, на территории которого он расположен, то есть, в данном случае, в Нидерландах. Основанием для оспаривания вердикта может стать нарушение публичного порядка слушаний в арбитраже.

Реакция на решение Международного арбитража в Гааге

Тим Осборн, управляющий директор GML

Управляющий директор компании GML Тим Осборн, выигравший иск против России в Третейском суде в Гааге по делу ЮКОСА, остался доволен вынесенным вердиктом. Он назвал его «очень выгодным» и добавил, что компенсация $50 млрд, которую по решению суда Россия должна выплатить акционерам ЮКОСа, стала «наибольшей из когда-либо назначенных». Истец, в качестве которого выступала GML, оценивал свои потери от банкротства ЮКОСа в $114 млрд. Официально суд должен был объявить свой вердикт в понедельник, 28 июля. Однако еще в ночь на понедельник газета «Коммерсантъ» сообщила о содержании приговора, а чуть позже источник агентства Reuters заявил, что в воскресенье стороны уже получили на руки 500-страничный вердикт, однако договорились не комментировать его содержание до официального оглашения.

«Роснефть»

«Роснефть» не являлась стороной, не участвовала в указанных спорах и не является ответчиком по опубликованным решениям. «Роснефть» полагает, что все ее сделки по приобретению бывших активов ЮКОСа, а также все иные ее действия в отношении ЮКОСа были полностью правомерными и совершены в соответствии с применимым законодательством. «Роснефть» не считает, что к компании могут быть предъявлены какие-либо требования в связи с опубликованными решениями или что указанные решения могут негативно отразиться на коммерческой деятельности или активах компании», - говорится в заявлении «Роснефти».

По состоянию на 13:10 мск на Московской бирже обыкновенные акции "Роснефти" подешевели на 1,51% - до 217,30 руб. за одну акцию. На Лондонской бирже GDR "Роснефти" опустились на 2,57%.

МИД России

Комментируя решение арбитража, министр иностранных дел России Сергей Лавров пообещал предпринять все возможные юридические меры для защиты прав России.

«Российская сторона и те ведомства, которые представляют Россию в этом процессе, безусловно, будут использовать все имеющиеся правовые возможности для отстаивания своей позиции», - сказал глава МИД (цитата по РИА Новости).

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Ратников
top.rbc.ru

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире