Правительство спасет "Мечел" при условии ухода Зюзина

Правительство спасет "Мечел" при условии ухода Зюзина

В стране и миреВ стране
Правительство разработало два варианта спасения «Мечела», заявил вчера советник президента Андрей Белоусов.

Они оба исключают банкротство погрязшей в долгах металлургической компании Игоря Зюзина, но могут потребовать смены собственника.

Один вариант связан с участием ВЭБа, второй вариант связан с вхождением банков-кредиторов непосредственно в equity без участия ВЭБа — конвертация долга в акции, сообщил вчера Белоусов журналистам, передал Интерфакс. «Если им удастся договориться, все эти варианты в том или ином виде предполагают, по крайней мере, временную смену собственника», — цитирует советника агентство.

По словам Белоусова, предложения правительства исключают банкротство «Мечела». Однако если руководство компании отвергнет оба варианта, она все же может быть признана банкротом. Выбор остается за кредиторами и собственниками «Мечела», заявил Белоусов.

Основной бенефициар «Мечела» — Игорь Зюзин. Через кипрские компании он контролирует 67,42% акций металлургического концерна. Правда, значительная часть акций, принадлежащих Зюзину, заложена по его личным кредитам. Представитель «Мечела» отказался от комментариев.

В конце прошлой недели Белоусов сказал, что премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил в течение нескольких дней доработать схему спасения «Мечела». В этот же день, 24 июля, на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича банкам было поручено разработать схемы помощи металлургической компании и представить их в правительство в кратчайшие сроки. Оба предложения, о которых вчера заявил Белоусов, исходят от банков-кредиторов, объяснил РБК чиновник правительства.

С июня кредиторы, чиновники и «Мечел» обсуждают, что делать с гигантским долгом компании. Основной вариант помощи предусматривал участие Центробанка и ВЭБа. При этом конечным кредитором компании в таком случае оказывался именно ЦБ.

По предполагаемой схеме банки — крупнейшие кредиторы компании — Газпромбанк, Сбербанк и ВТБ — должны купить облигации ВЭБа на 180 млрд руб. и заложить их в ЦБ, рассказывали РБК два федеральных чиновника и близкий к «Мечелу» источник. Это вызвало недовольство ВЭБа, который брал бы на себя риски по долгам металлургической компании, против этой схемы в начале июля выступил председатель правления банка Владимир Дмитриев. Вчера он заявил, что позиция банка не поменялась, предлагаемые варианты убыточны для банка.

Представители Сбербанка, Газпромбанка и ВТБ вчера отказались от комментариев.

На Московской бирже по состоянию на 19.30 обыкновенные акции компании торговались на отметке 39,4 руб. Это на 1,55% больше, чем на открытии торгов.

«Мечел» является одной из самых закредитованных российских компаний. По состоянию на апрель 2014 года общий долг компании составлял 8,6 млрд долл. Основными кредиторами компании выступают госбанки — Сбербанк (1,3 млрд долл.), Газпромбанк (2,3 млрд долл.) и ВТБ (1,8 млрд долл.). До конца 2014 года «Мечел» договорился с кредиторами о ковенантных каникулах. Как следует из документов компании, максимальная нагрузка по выплатам наступит в 2015 году, когда компания должна вернуть кредиторам 2,745 млрд долл.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Ратников, Анатолий Темкин
rbcdaily.ru

всего: 814 / сегодня: 1

Комментарии /3

15:3431-07-2014
 
 
Читатель
почему сначала олигархи разворовывают а потом государство (на деньги налогоплатильщиков) должно спасать их вотчину??? скоро такая схема ожидается с евразом. по такой схеме все работают)) частная компания Распадская почему то после взрыва восстанавливалась на бюджетные деньги, все Россия в этом............

16:1431-07-2014
 
 
нормальная схема для существующего строя.Читатель
почему сначала олигархи разворовывают а потом государство (на деньги налогоплатильщиков) должно спасать их вотчину??? скоро такая схема ожидается с евразом. по такой схеме все работают)) частная компания Распадская почему то после взрыва восстанавливалась на бюджетные деньги, все Россия в этом............

По такой схеме работает весь капиталистический мир, в той же Англии государство неоднократно брало на сонацию обанкротившиеся железные дороги, после государственных вливаний и улучшения финансового состояния предприятий за деньги налогоплательщиков они снова передавались в руки "эффективных" менеджеров. США в 2008 г. за деньги своих налогоплательщиков спасали крупнейшие частные банки.

14:4801-08-2014
 
 
Мечел
Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования(ненормативная лексика)

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире