ОНФ не рекомендовал Администрации президента снимать с контроля поручение о поддержке региональных СМИ

ОНФ не рекомендовал Администрации президента снимать с контроля поручение о поддержке региональных СМИ

В стране и миреВ стране
Эксперты рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог», созданной по итогам Форума действий не рекомендовали Администрации президента снимать с контроля поручение правительству о разработке мер поддержки региональных СМИ в связи с резким ростом тарифов «Почты России».

Письмо об этом, подписанное руководителем рабочей группы, сопредседателем Центрального штаба Ольгой Тимофеевой, было направлено на этой неделе в Контрольное управление президента.

Она напомнила, что после встречи с журналистами независимых региональных и муниципальных СМИ в Санкт-Петербурге, президент и лидер ОНФ Владимир Путин дал два поручения, направленных на их поддержку.

Прежде всего, уже в 2014 г. обеспечить приоритет региональных

и муниципальных средств массовой информации при оказании Роспечатью господдержки, а также внести предложения, направленные на компенсацию их издержек от повышения ФГУП «Почта России» тарифов на доставку периодических печатных изданий.

По первому пункту в своем докладе Правительство сообщило, что сбор заявок на оказание господдержки под социально-значимые объекты заканчивается 30 сентября и нераспределенными остаются еще 38 из 99 миллионов, предусмотренных на эти цели. На основании этого Правительство предположило (не пообещало), что приоритет регионалов будет обеспечен. Но чтобы сделать это, Роспечати нужно будет отдать все деньги только региональным СМИ.

Между тем, практика говорит о том, что из поступающих ежегодно в Роспечать 350-400 заявок, половина выигравших действительно регионального и муниципального уровня, но большинство денег получают все же федеральные СМИ. Например, в 2013 г. было поддержано 299 изданий на сумму 115,9 млн руб. Среди них региональных оказалось 57,6%, но денег они получили всего 38,8%. По состоянию на 1 мая 2014 года эти пропорции распределения поддержки между региональными и федеральными СМИ сохраняются.

«То есть будет ли выполнено поручение президента, мы узнаем не раньше октября. А с учетом того, что каждый год грантовая поддержка по линии Роспечати падает – за три года она сократилась на 60% - нет никаких гарантий того, что в 2015 г. она вообще сохранится», - объяснила в письме позицию ОНФ Тимофеева.

По второй части поручения, где говорится о выработке предложений по дополнительным дотациям (а именно – денежным средствам, выделяемым из различных бюджетов в качестве финансовой поддержки) для компенсации ущерба региональным СМИ, понесенного от резкого увеличения ФГУП «Почта России» тарифов, Правительство сообщило лишь о скидках, которые установлены одновременно с утверждением новых тарифов, а также о традиционных акциях в поддержку подписки.

«Какими бы ни были эти меры, провальная подписная кампания на 2-е полугодие 2014 г., о которой заявляют редактора региональных СМИ (рост тарифов на подписку достигал 300%, а подписная цена на издания поднялась в диапазоне от 34% до 200%), показала падение тиражей от 10% до 90% и доказала их неэффективность. Кроме того, меры, предложенные ФГУП «Почта России», которыми отчиталось Правительство Российской Федерации – универсальны и никакого приоритета для региональных и муниципальных СМИ в целом, как и СМИ, осуществляющих социально значимые проекты, не дает. Слово «дотации» в отчете Правительства вообще не фигурирует», - говорится в письме.

«Правительство хочет пойти по легкому пути, но в легкую эту проблему не решить. И мы бы даже не советовали и не пытаться. Сейчас мы собираем единую базу данных по всей стране по падению тиражей и в сентябре предъявим ее вместе с планом действий по преодолению возникшей ситуации. Если в Белом доме нас не услышат, придется снова поднимать это вопрос перед президентом на Форуме действий, но не хотелось бы, поскольку у главы государства сейчас гораздо важнее задачи, чем заставлять чиновников выполнять свои прямые обязанности», - резюмировала Ольга Тимофеева.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пресс-служба ОНФ
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире