Порошенко согласился на гуманитарную миссию

Порошенко согласился на гуманитарную миссию

В стране и миреВ мире
Президент Украины Петр Порошенко выразил согласие на направление гуманитарной миссии в Луганск при условии, что она будет реализована под международной эгидой. Об этом украинский лидер заявил в телефонном разговоре с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, сообщает в субботу, 9 августа, его пресс-служба.

«Мы готовы принять гуманитарную помощь, но если эта миссия будет международной, без всякого военного сопровождения, которая поступит исключительно через пункты пропуска на границе, которые контролируются украинскими пограничниками и в сопровождении украинских военных для обеспечения безопасности миссии», — заявил Порошенко.

Кроме того, как сообщила пресс-служба украинского лидера, речь идет об отправке в Луганск специалистов для ремонта электроподстанций и восстановления водоснабжения, а также о поставках продуктов питания.

В свою очередь, Меркель отметила, что отправка гуманитарного конвоя возможна только под эгидой Международного комитета Красного Креста и с согласия правительства Украины, заявили в пресс-службе канцлера Германии.

Во вторник, 5 августа, МИД России сообщил о готовности ООН, Международного комитета Красного креста и Международной организации по миграции обсуждать развертывание гуманитарной миссии на Украине. Украинские власти, по словам российских дипломатов, отказываются признавать факт гуманитарных проблем на юго-востоке страны. Внешнеполитическое ведомство призвало международное сообщество оказать незамедлительную помощь жителям Донецкой и Луганской областей.

В субботу глава МИД РФ Сергей Лавров призвал в телефонном разговоре госсекретаря США Джона Керри поддержать проведение гуманитарной миссии на востоке Украины. Тот заверил российского министра, что обсуждает эту инициативу с Киевом.

В ночь на субботу заместитель главы администрации украинского президента Валерий Чалый выступил с утверждением, что Россия 9 августа готовила провокацию на границе. По его словам, «по направлению к украинской границе двигался огромный конвой, который сопровождался военными и техникой РФ». Чалый предположил, что «якобы по согласованию с Международным Комитетом Красного Креста (МККК) в Украину должна была войти гуманитарная колонна с "миротворцами", очевидно, для того, чтобы спровоцировать полномасштабный конфликт». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков эту информацию опроверг.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /6

15:5610-08-2014
 
2
Писатель
Ему предлагают гуманитарную помощь для страны, а он ещё топырится.

15:5910-08-2014
 
5
Прапорщик Шматко
Лично он кушает и пьет все вовремя, никаких неудобств, лично он, не испытывает.

16:3910-08-2014
 
1
ЧитательПисатель
Ему предлагают гуманитарную помощь для страны, а он ещё топырится.

А его никто не спрашивает, он марионетко!!

18:5810-08-2014
 
2
Павел ВоляПрапорщик Шматко
Лично он кушает и пьет все вовремя, никаких неудобств, лично он, не испытывает.

Ну да, упитаный, а не воспитаный.

09:1011-08-2014
 
 
Читатель
Он говорит, что воюет с "террористами", тогда зачем взрывать и бомбить подстанции и водозаборы, школы и больницы?

11:0911-08-2014
 
 
Читатель
На планете прживает 9 миллиардов человек, а их судьбу могут решить за минуту всего два человека, жутко становится от такого расклада.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире