Минфин подготовил законопроект о введении налога с продаж

Минфин подготовил законопроект о введении налога с продаж

В стране и миреЭкономика и финансы
Минфин внес в правительство РФ законопроект о дополнении Налогового кодекса РФ новой главой "Налог с продаж", передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства. По словам этого источника, текст документа не согласован с Минэкономразвития, а также по нему пока нет заключения Минюста.

Плательщиками налога в документе признаются организации и индивидуальные предприниматели, объектом - операции по реализации товаров и услуг. Налоговая база определяется как стоимость реализованных товаров или услуг с учетом НДС и акцизов. Налоговый период будет составлять один месяц.

Ряд товаров и услуг на которые не будет распространяться налогообложение: хлеб и хлебобулочные изделия, молоко, молокопродукты, сахар, соль, картофель, растительное масло, яйца, крупы, продукты детского и диабетического питания. Сюда же входит детская одежда и обувь, лекарства, и протезно-ортопедические изделия и др. Их перечень определят регионы.

Закон в случае принятия вступит в силу с 1 января 2015 года, но не ранее чем через месяц после его официального опубликования и не ранее 1 числа очередного налогового периода по данному налогу. Ранее источник агентства отмечал, что для вступления в силу этого закона в 2015 году соответствующие законы субъектов РФ должны быть опубликованы до 1 декабря 2014 года. Для этого изменения в Налоговый кодекс должны быть опубликованы ненамного раньше.

Напомним, в конце 2012 года вице-премьер Аркадий Дворкович сказал, что в правительстве идут дискуссии о возможной замене НДС налогом с продаж. И уже тогда эксперты высказывали много аргументов против возвращения налога.

Затем, в начале июля этого года о возможном возвращении налога сообщил министр финансов России Антон Силуанов. Однако позже кабмин отказался от этой идеи, начав обсуждение повышения НДС до 20% с 2015 года.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев предостерегал против возможного повышения налоговой нагрузки на население и бизнес. По его словам, предложенные Минфином возможность предоставления регионам права вводить налог с продаж, а также повышение в среднесрочной перспективе ставок НДС, НДФЛ и социального взноса в ФОМ несут большие риски российской экономике.

31 июля президент России Владимир Путин определил источник дополнительных доходов бюджета: он отверг идею повысить НДС и решил вернуть налог с продаж. Источник, участвующий в формировании налоговой политики, рассказал журналистам, что доводом в пользу нового налога являлось то, что налог с продаж бьет по торговцам, а НДС - по производителям; выбор был сделан в их пользу. Также, по его словам, каждый регион сможет сам решить, вводить налог с продаж или нет.

В Минфине считают, что за счет введения налога в следующем году бюджеты субъектов РФ могут получить 194,8 млрд рублей, в 2016 году объем поступлений может возрасти до 210,7 млрд рублей, в 2017 году - до 230 млрд рублей.

Как пишет агентство РБК, эксперты между тем видят сложности с администрированием этого налога и полагают, что таким правом в первую очередь воспользуются крупные регионы, где большая доля ретейла приходится на сетевые магазины. Среди таких регионов, например, Санкт-Петербург (53%), Ленинградская (41%) и Московская области (33%), Республика Алтай и Камчатский край - у них в 2013 году были профицитные бюджеты.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /11

11:3114-08-2014
2
18
140 млн россиян
Ждём повышения цен на мясо и рыбу и понижение рейтинга президента и его команды.

11:5814-08-2014
1
11
К.П. Тошка
А налог этот, помнится, был признан неконституционным. Но какая уж тут конституция, когда очень хочется пополнить бюджет за счет граждан?

12:1014-08-2014
 
15
Читатель
Сразу видно, как нам "насрать" на санкции, что аж сразу же новый налог вводить пришлось.

12:5314-08-2014
 
8
Читатель140 млн россиян
Ждём повышения цен на мясо и рыбу и понижение рейтинга президента и его команды.

у рейтинга президента нет функции понижаться

12:5614-08-2014
 
4
ЧитательК.П. Тошка
А налог этот, помнится, был признан неконституционным. Но какая уж тут конституция, когда очень хочется пополнить бюджет за счет граждан?

Причем буджет не страны, а собственных карманов.

13:2014-08-2014
 
1
Читатель140 млн россиян
Ждём повышения цен на мясо и рыбу и понижение рейтинга президента и его команды.

Да их много, рейтинг будет большой еще долго

14:3714-08-2014
 
6
Написано через Android Читатель
А мне так наложить большую кучу на "рейтинг президента"Меня больше волнует чем кормить семью!

20:3914-08-2014
 
1
Читатель
Ну типа рэкет. Те хоть поддержку обещают в случае чего. А налоговая тупо будет счет блокировать и чихать на твои проблемы.

21:1114-08-2014
 
2
Читатель
налог с продаж в первую очередь будет бить по покупателям, т.е. населению страны

10:3915-08-2014
 
 
ЧитательМечтатель
Еще не все потеряно. Губер возьмет и не введет налог. Или установит ставку 1%.

14:4915-08-2014
 
 
Любопытный для ЧитателяМечтателя
Если ему дали право ввести новый налог - введет первым в стране и с максимальной ставкой. Пример - размер транспортного налога. Ну и пиариться горазд великий наш.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире