Ямальский надзиратель, пытками выбивший из заключенных сотни фальшивых признаний, получил 3,5 года колонии

Ямальский надзиратель, пытками выбивший из заключенных сотни фальшивых признаний, получил 3,5 года колонии

В стране и миреПроисшествия
В пятницу суд Ямало-Ненецкого автономного округа вынес приговор старшему оперуполномоченному ИК-18 "Полярная сова" ГУ ФСИН по ЯНАО Юрию Сандркину, который принуждал осужденных писать явки с повинной, сознаваясь в громких преступлениях. Всего было написано почти две сотни ложных признаний.

По решению российской Фемиды Юрий Сандркин проведет за решеткой 3,5 года, хотя прокурор просил для него девять лет лишения свободы. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима, передает "Интерфакс".

Кроме того, Сандркин лишен на полтора года права занимать должности в правоохранительных органах.

Сообщником осужденного надзирателя был отбывающий пожизненный срок уголовник Вадим Журавлев. Ему инкриминировали ч. 5 ст. 33, п. "а" ч. 3 ст. 286 ("Пособничество в превышении должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения") УК РФ. Журавлева приговорили к четырем годам колонии.

Юрий Сандркин был взят под стражу после оглашения приговора.

Изобличить его в масштабных подлогах удалось после того, как в рамках расследования преступлений уральского бизнесмена Павла Федулева, осужденного на 20 лет за организацию заказных убийств, сыщики получили новую явку с повинной от осужденного пожизненно Юрия Кузнецова.

Позже были установлены реальные исполнители убийства, а Кузнецов признался, что дал фальшивые признательные показания под давлением сотрудника колонии Юрия Сандркина.

Затем было установлено, что за восемь месяцев 2010 года Юрий Сандркин составил 190 явок с повинной. Сведения о преступлениях, в которых могут сознаться осужденные, сотрудник ФСИН брал из оперативных запросов, а также из интернета и прессы. А некоторые преступления были и вовсе придуманы.

Ретивый надзиратель даже заставлял зэков сознаваться в резонансных убийствах, в том числе в расправах над Анной Политковской, Полом Хлебниковым и президентом Чечни Ахматом Кадыровым.

В ходе судебного процесса Юрий Сандркин и его адвокаты указывали на то, что следствию не удалось доказать его связь с осужденным Журавлевым, писала газета "Коммерсант-Екатеринбург". Защитники также отмечали, что все явки, которые поступали Сандркину, он сам проверить не мог.

"Пресс-хата с петухами"

Со слов Юрия Кузнецова, в апреле 2009 года его посадили в одну камеру с особо опасным рецидивистом Вадимом Журавлевым, который из прожитых 36 лет 20 провел за решеткой. Тот стал принуждать сокамерника писать явки с повинной.

"В один из дней Журавлев сообщил, что если завтра не будет явки, то я поеду "кататься" по камерам: для начала по дурачкам и "опущенным", потом в "пресс-хату", где меня будут круглосуточно избивать, потом к "петухам-шведам", где меня будут трахать 24 часа в сутки", - вспоминал Кузнецов.

В один из последующих дней его перевели в камеру к педофилу, который под давлением написал около 80 ложных явок с повинной "об убийстве и изнасиловании малолетних по всем регионам РФ, оговорив при этом множество людей как соучастников". Перед этим сексуального преступника "неделю использовали как грушу для тренировок в "пресс-хате".

"Я не стал испытывать судьбу и начал писать все", - добавил Кузнецов.

Показания заключенного подтвердили и другие обитатели "Полярной совы". Один из них сказал, что написал около 60 ложных явок с повинной.

"К написанию данных явок меня принуждал осужденный Журавлев В.Г. через психологическое и физическое воздействие по указанию старшего оперативника подполковника внутренней службы Юрия Сандркина", - рассказал в письме от 31 мая 2011 года заключенный. Осужденный пояснил, что его избивали два офицера ФСИН в звании капитанов.

Еще один заключенный признался, что его пытали электрическим током, выбив показания по громкому делу об убийстве губернатора Магаданской области Валентина Цветкова, расстрелянного в 2002 году на Новом Арбате в Москве.

"Юрий Сандркин, главный оперативник ИК-18, называл себя царем и богом этого учреждения. Много человек покалечил он и повесил на них преступления чужие", - написал осужденный Громов А. А.

Такие письма от заключенных приходили в редакцию "Новой газеты" на протяжении 2010-2012 годов. После публикации одного из них Генпрокуратура начала проверку, а управление СК РФ по Уральскому федеральному округу возбудило уголовное дело в отношении оперативника Сандркина по п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения"). Надзиратель был арестован.

Установлено, что Юрий Сандркин даже инструктировал заключенных, как давать показания во время следственных экспериментов и как "обмануть" полиграф (детектор лжи).

Ранее сообщалось, что в уголовном деле Юрия Сандркина фигурируют только 32 "выбитые" явки с повинной из 190, написанных заключенными под его контролем в ИК-18. От 28 признаний отказался осужденный Жуков, а от четырех - Юрий Кузнецов. Следы остальных признательных показаний потерялись в бюрократических недрах правоохранительной системы.

По словам одного из зэков, с разоблачением Сандркина ничего не изменилось и система по выбиванию показаний продолжает действовать в ИК-18. В пользу этого говорит и то, что к ответственности привлекли только одного из исполнителей, хотя из показаний потерпевших следует, что на них оказывали давление и сотрудники ФСИН.

Колония особого режима N18 "Полярная сова" известна тем, что в ней отбывают наказание такие осужденные, как экс-майор милиции Денис Евсюков, устроивший бойню в московском супермаркете, и "битцевский маньяк" Александр Пичушкин. Всего в ней содержится около 250 маньяков и убийц.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /3

10:0918-08-2014
 
1
Читатель
вот потому меня всегда и коробит формулировка "дал признательные показания" в криминальных новостях

14:5718-08-2014
 
 
Василий
За почти 2 сотни признаний всего 3,5 года?!
Наверно это родственник судьи.

20:2418-08-2014
 
 
Читатель
а вот признавшимся сроки за эти преступления не снимут ! фемида рашки обратного хода не имеет и компенсации не выплачивает

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире