Правила для водителей мототранспорта

Правила для водителей мототранспорта

Местные новостиГИБДД
ГИБДД по Новокузнецкому району напоминает водителям двухколёсного транспорта правила дорожного движения.

Сезон мотоциклов – головная боль сотрудников Госавтоинспекции. К сожалению, многие до сих пор считают, что мотоцикл не является таким же транспортным средством как автомобиль, и считают позволительным нарушать ПДД. Именно поэтому ДТП с участием мотоциклистов – это не редкость, а их последствия отличаются большей тяжестью, ведь водители двухколесных транспортных средств не имеют как таковой защиты, кроме мотошлема и специализированных костюмов.

Поэтому чтобы поездка на мотоцикле не закончилась плачевно, каждый желающий управлять мотоциклом должен знать: управлять мотоциклом, как и мопедом, разрешается с 16 лет после получения водительского удостоверения категории "А". Во время передвижения на мотоцикле обязательно использование водителем и пассажиром мотоцикла шлемов. При этом шлем должен быть мотоциклетным (а не строительным, велосипедным) и быть застегнут. На мотоцикле с боковым прицепом должна присутствовать медицинская аптечка. Знак аварийной остановки по ГОСТу З 41.27 – 99. Максимальная скорость мотоциклов ограничена 90 км/ч на всех дорогах (п. 10.3.), в том числе автомагистралях.

Особое внимание необходимо уделить и правилам перевозки пассажиров - их запрещается возить вне предусмотренных конструкцией мотоцикла мест для сидения (например, на бензобаке, или в кузове грузового мотороллера). На заднем сиденье нельзя перевозить детей до 12-летнего возраста. Водителям мопедов запрещено выезжать на автомагистрали, а там, где ехать разрешено, надо двигаться только в один ряд и по крайней правой полосе или обочине (п. 24.2.). Пункт 24.3. запрещает снимать руку с руля (не говоря уж о двух!), перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье с подножками. Если рядом проходит велосипедная дорожка (о чем информирует знак 4.4. "Велосипедная дорожка"), водитель мопеда обязан ехать по ней. Но самое главное ограничение для мопедов - нельзя разворачиваться и поворачивать налево на дорогах, имеющих больше одной полосы в каждом направлении, или с трамвайными путями посередине.

Удачи Вам на дорогах!

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пропаганда ГИБДД Новокузнецкого района
ИА "Город Nовостей"

всего: 889 / сегодня: 1

Комментарии /3

15:1619-08-2014
 
1
Дмитрий
мопедом можно управлять с любой категорией, категория "А" только для мотоциклов. ну и про 90 км/час на мотоцикле по автомагистрали - улыбнуло!

07:5420-08-2014
 
 
Читатель
они меньше 150 по трассе кажется не ездят

19:5120-08-2014
 
 
24.3
Нет там про руку.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости