Правительство Франции ушло в отставку после того, как министр экономики раскритиковал Германию

Правительство Франции ушло в отставку после того, как министр экономики раскритиковал Германию

В стране и миреВ мире
Во Франции ушло в отставку правительство, назначенное менее полугода назад, в апреле 2014 года.

Соответствующее прошение подал в понедельник, 25 августа, премьер-министр страны Манюэль Вальс, передает агентство Reuters со ссылкой на сообщение Елисейского дворца. Президент Франции Франсуа Олланд отставку принял, поручив Вальсу сформировать новый кабинет министров. Ожидается, что это произойдет уже во вторник, 26 августа.

Отставка кабинета министров произошла на фоне критики экономической политики, проводимой Олландом и Вальсом, высказанной министром экономики страны Арно Монтебуром. Экономика Франции находится в состоянии стагнации, ранее президент Франсуа Олланд объявил, что до конца года ее рост не составит даже 1%, напоминает РИА "Новости".

На этом фоне Монтебур заявил, что Франция больше не собирается следовать экономической политике ЕС, поддерживаемой Германией, которая предполагает сокращение бюджетных расходов в связи с кризисом еврозоны.

Некоторые страны Евросоюза, в частности, Франция и Италия, считают подобную бюджетную политику жесткой и выступают за повышение государственных расходов. "Нужно заявлять о своем недовольстве. Германия остается в ловушке жесткой экономии, которую она распространила по всей Европе", - заявил министр в интервью французской газете Le Monde.

Критикуя Германию, Монтебур также осудил пренебрежение, с которым Берлин отнесся к предложению французского лидера о смене европейского экономического курса для обеспечения роста экономики. Он также раскритиковал пассивность германских властей в оказании поддержки Европейскому центральному банку в определении денежно-кредитной политики еврозоны, и отметил, что немецкие политики закрывают глаза на первостепенные проблемы Евросоюза. "Сегодня сторонники жесткой политики борются с инфляцией, она исчезает, однако забывают бороться с существенными проблемами, такими как массовая безработица", - отметил министр.

Позднее Вальс прокомментировал заявления Монтебура, отметив, что тот "перешел желтую линию" и что "министр экономики не может выражать свои мысли в отношении политики государства и в отношении партнера - Германии - таким образом", отмечает РИА "Новости".

Предыдущая смена правительства Франции произошла 2 апреля 2014 года. Новым премьер-министром был назначен 51-летний Мануэль Вальс, который ранее занимал пост министра внутренних дел. В целом состав кабмина практически полностью изменился. Пост одного из самых крупных ведомств - министерства экологии, устойчивого развития и энергетики - заняла Сеголен Руаяль, на протяжении многих лет бывшая женой нынешнего французского президента Франсуа Олланда.

Серьезные перемены произошли в экономическом блоке. Возглавивший министерство экономики Арно Монтебур в предыдущем кабинете был министром подъема производства.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /3

18:1025-08-2014
1
5
Житель
Господи, неужели есть страны, где правительства меняются.....

18:3325-08-2014
 
2
местныйЖитель
Господи, неужели есть страны, где правительства меняются.....

Есть, но если бы ещё менялась и политика ... .

19:1425-08-2014
 
1
Тайга
А вы какую политику хотите ? Какое правительство?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире