Минфин потратит миллиарды из фонда национального благосостояния на акции банков, попавших под санкции

Минфин потратит миллиарды из фонда национального благосостояния на акции банков, попавших под санкции

В стране и миреБешеные бабки
Последние новости России 25 августа: на акции попавших под санкции банков потратят 239 млрд из средств ФНБ

Министерство финансов России приобретет на 239 млрд руб. за счет средств Фонда национального благосостояния акции ВТБ и Россельхозбанка, сообщает пресс-служба кабмина.

"Инвестирование средств ФНБ в акции обусловлено необходимостью увеличения указанными кредитными организациями капитала первого уровня", — говорится в сообщении правительста.

Акции будут куплены на деньги, направленные в ФНБ после выполнения ВТБ, Россельхозбанком, а также "Банком Москвы" и ВТБ 24 обязательств по возврату кредитов перед Внешэкономбанком. Акции будут выпущены впервые, и поэтому их не выставят на открытом рынке и не включат в состав фондовых индексов. В связи с этим на ценные бумаги не будут распространены требования о включении акций юридических лиц в котировальный список как минимум одной фондовой биржи и в перечни ценных бумаг, используемые для расчета фондовых индексов, — индекса РТС или индекса ММВБ, пояснили в Кабмине.

"В соответствии с подписанным постановлением Минфин России осуществляет от имени Российской Федерации права акционера по акциям и к их управлению не применяется Положение об управлении находящимися в федеральной собственности акциями акционерных обществ и использовании специального права на участие Российской Федерации в управлении акционерными обществами ("золотой акции")", — говорится в сообщении.

Напомним, в конце июля США и ЕС ввели санкции против финансового сектора России. Наряду со Сбербанком, Газпромбанком и Внешэкономбанком под них попали ВТБ и Россельхозбанк.

В начале августа СМИ сообщили, что Газпромбанк и Россельхозбанк обратились за поддержкой к государству. 22 августа стало известно, что в финансово-экономическом блоке правительства обсуждают идею передачи государственного пакета акций ВТБ Банку России.

Улюкаев: государству следует затянуть пояса

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев призывает пересмотреть параметры бюджетных расходов в пользу образования, здравоохранения и инфраструктуры.

"Что касается повышения устойчивости бюджета через сокращение расходов, то, с одной стороны, безусловно, надо отказаться от неработающих и затратных программ, прекращать субсидирование неоправданных расходов государственных компаний и естественных монополий, - заявил министр в статье для газеты "Ведомости". - В новых экономических условиях государству следует затянуть пояса. Но в то же время к оптимизации расходов надо подходить ответственно, внимательно".

По мнению Улюкаева, в настоящий момент государственные средства необходимо направлять в секторы, максимально зависимые от государственных инвестиций.

Улюкаев уверен, что в сегодняшних условиях дополнительные расходы, направленные на расшивку узких мест в инфраструктуре и производстве, не будут иметь инфляционного эффекта. "Наоборот, чтобы сдержать рост цен на продовольствие, нужно в ближайшее время существенно повысить предложение сельхозпродукции, что будет крайне сложно сделать без государственной поддержки", - отмечает глава Минэкономразвития.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /8

19:1025-08-2014
1
6
Кон
Так свои же ребятки!Как тут не помочь?!

20:2025-08-2014
2
4
Любопытный для Кона
Кон! А что вы возмущаетесь? Деньги же не по карманам торят, а в уважаемые банки отдают. Вернут они. Потом. Половину... Может быть.

20:2825-08-2014
1
8
Петрович
Нас под предлогом увольнения отправляют в вынужденные выходные либо приходиться брать дни в счет отпуска, чтобы хоть как-то оплачивать ипотеку.
Не повышают (индексируют) зарплату вот уже с 2010г.
А этим "бедолагам" отваливают миллиарды, чтобы хоть как-то поддержать их роскошную жизнь: яхты, дорогие автомобили, недвижимость за границей, особняки, квартиры.

20:5825-08-2014
1
2
КонЛюбопытный для Кона
Кон! А что вы возмущаетесь? Деньги же не по карманам торят, а в уважаемые банки отдают. Вернут они. Потом. Половину... Может быть.

May be...И я не возмущаюсь.Отнюдь.Я радуюсь...

08:1826-08-2014
1
1
---
Кстати сказать - эффективность работы банка почему то не связана с величиной доходов их руководителей. Хорошо работают - оплату повышают, плохо работают - оплату повышают, вообще не работают - оплату повышают!!! Правда к рядовым работникам банков это уже не относится.

08:2926-08-2014
1
 
Пум-Бурум
Одни зарабатывают, а вторые тратят - вот сегодняшняя модель экономики России.
А ведь могли бы эти деньги пустить на увеличение пенсий и зарплат.

09:5026-08-2014
 
2
Читатель
королевство кривых зеркал 239 млрд руб отдали банкирам, и тут же призывают затянуть пояса в пользу образования, здравоохранения и инфраструктуры. Так б.. и отдали бы эти деньги туда и пояса затягивать не пришлось бы

12:2126-08-2014
 
 
ПВ
Патриоты, заступитесь.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире