Минобрнауки отказалось от введения единого учебника по истории

Минобрнауки отказалось от введения единого учебника по истории

В стране и миреВ стране
В Министерстве науки и образования отказались от идеи введения единого учебника по истории. Об этом во время пресс-конференции заявил глава ведомства Дмитрий Ливанов.

«У нас единого учебника истории, скорее всего, не будет. У нас будет единый историко-культурный стандарт, на основе которого будут разработаны учебники истории. Это не означает, что будет один-единственный учебник», — приводит его слова РИА Новости. Ливанов добавил, что все учебники будут проходить профессиональную и общественную экспертизу.

С идеей разработать единый учебник по истории в 2013 году выступил президент РФ Владимир Путин. Глава государства подчеркнул, что в нем не должно быть двойных стандартов и внутренних противоречий.

«Конечно, история, как и другие гуманитарные предметы, должна учить самостоятельно мыслить, анализировать, сопоставлять разные точки зрения. Но, повторю, главная, стержневая линия, которая, на мой взгляд, должна проходить через весь курс преподавания истории, — объективность и непредвзятость, уважение к собственному прошлому и любовь к своей Родине», — сказал он.

В ноябре 2013 года группа российских ученых представила Путину концепцию нового учебно-методического комплекса, на основе которого планировалось создание единого учебника истории для школьников. В соответствии с ней, из курса отечественной истории должны были исчезнуть понятия «татаро-монгольское иго» и «Октябрьская революция». Вместо них предложили ввести более нейтральные — «ордынское иго» и «Великая российская революция».

К «трудным вопросам отечественной истории» авторы концепции отнесли образование Древнерусского государства и роль варягов в этом процессе, присоединение Украины к России, преобразования Петра I, оценку крепостного права, падение монархии в России и приход к власти большевиков, единовластие Сталина и причины репрессий. Последний «трудный вопрос» — «причины, последствия и оценка стабилизации экономики и политической системы России в 2000-е годы».


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Дарья Волкова
rbc.ru

всего: 491 / сегодня: 1

Комментарии /8

16:5927-08-2014
 
8
Написано через Android Только массовые расстрелы спасут Родину!!!
А никто и не сомневался. Неужели депутаты и министры откажутся от тех откатов от издательств. Каждый год новые учебники. И стоимость немаленькая. Я им еще понимаю, что Ксения не бетон ее и по современной истории требуют периодического дополнения, но КАК изменится история древнего мира и средневековья??? Про другие учебники я вообще молчу. Книжечку мафия с каждым годом наглее и наглее

17:4527-08-2014
 
1
---
Россия - страна с непредсказуемым прошлым. Видимо это аксиома.

18:0727-08-2014
1
3
Пенс
Да и черт с ними, пусть будет хоть сколько учебников по истории, все-равно правды там не найти, вот только сделали бы их, как и положено, бесплатными.

20:0327-08-2014
 
2
Читатель
Бесплатным тебе будет библия и уроки православия !

21:0927-08-2014
1
4
Читатель
я так понимаю, вариант- рассказать правдивую историю- даже не рассматривается?

07:4528-08-2014
2
 
ЧитательПенс
Да и черт с ними, пусть будет хоть сколько учебников по истории, все-равно правды там не найти, вот только сделали бы их, как и положено, бесплатными.

у Краины круче. Там "древние укры", которые изобрели всё, есть

09:2028-08-2014
 
 
ЧитательЧитатель
у Краины круче. Там "древние укры", которые изобрели всё, есть

это ты еще казахских ученых не слушал :)

10:3428-08-2014
 
 
маразм крепчает
а учебники математики тоже разные, в одном 2+2=3, в другом 2+2=4, в третьем 2+2=5, выбирай какой хочешь

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире