«Коллективный портрет новосибирца чудовищен!»

«Коллективный портрет новосибирца чудовищен!»

В стране и миреВ стране
Горожан обвинили в неумении одеваться — эксперты перечислили самые уродливые проявления новосибирской моды и объяснили, как нужно выглядеть

В коктейль-баре Twiggy прошла дискуссия о новосибирском стиле. Специалист по популяризации Новосибирской области Лада Юрченко вместе с местным модельером Ольгой Бузыцкой перебрали гардероб типичного новосибирца и пришли в ужас. По их мнению, женщины здесь не «манкие», а мужчины одеваются так, будто круглый год не выбираются из отпусков. Корреспондент НГС.НОВОСТИ спросила экспертов, действительно ли все плохо с новосибирским стилем или горожане все же умеют наряжаться.

25 августа в старинном особняке на ул. Потанинской знатоки новосибирской моды и стиля собрались на дискуссию «Город и традиции. Одежда». Организатор мероприятия — директор Института регионального маркетинга и креативных индустрий Лада Юрченко — объяснила, что по сути это вечер «для поговорить». Но тема стиля для Новосибирска важна, она важна для осознания горожанами своей идентичности, считает госпожа Юрченко.

Основные претензии к внешнему виду горожан высказала дизайнер и модельер Ольга Бузыцкая. «Новосибирцев невозможно взбесить до потери сознания или удивить. Они нелюбопытны, зажаты, каждый живет под своим зонтиком. Город не имеет лица. То, что мы здесь сидим такие приятные, еще ни о чем не говорит», — отметила модельер, обращаясь к почтенной публике, двум десяткам молодых дам, облаченных в яркие пиджаки и платья. Те расположились за столиками, попивая кофе и минералку.

По мнению Ольги Бузыцкой, по новосибирским женщинам легко определить, сколько им лет. В 20 лет быть красивой — нормально, в 50–60 — как-то неловко. «После 35 женщина у нас уже не будем говорить кто. Появляются определенная длина, определенная цветовая гамма, комплекция. Пропадает «манкость» — заманчивость в чувственно-интеллектуальном аспекте.

Как только женщина, выходя из дома, будет задумываться о нижнем белье, она будет «манкой», — рассуждает госпожа Бузыцкая. Также, с ее точки зрения, не лишним будет для женщин проводить дни без черного цвета и дни без брюк.

Лада Юрченко, в свою очередь, добавила, что коллективный портрет новосибирца зимой менее удручающий, чем летом. «Летом коллективный портрет особенно чудовищен. Зимой нет стольких вариантов. Все в чем-то теплом, черном без прикрас, а летом выходишь на улицу — трусы без всего, шеренги людей идут в поисках океана, ближайшего к городу. Женщины в стриптизерских туфлях… Такое ощущение, что новосибирцы как начали куда-то ездить, так, оттуда возвращаясь, забыли переодеться. Забыли о контексте», — сетует Лада Юрченко. При этом обе дамы сходятся во мнении, что это беда не только новосибирцев, а всех сибиряков.

Чтобы исправить проблемы в гардеробе, Ольга Бузыцкая посоветовала женщинам чаще смотреться в зеркало и спрашивать себя, чего они хотят добиться сегодня, а потом одеваться так, как они себя ощущают, без оглядки на моду, меняющуюся раз в полгода.

«На работу — юбку до колена, небольшое декольте. Цвет — светлый монохром, освежающий. Главные элементы образа — идеальные туфли, прическа и маникюр. И перестаньте покупать стриптизерскую обувь! Нормальная женщина не может такое носить!» —

«Коллективный портрет новосибирца чудовищен!» уверена модельер. Также женщинам советуют красиво одеваться дома и вступать в стилевой диалог с одеждой мужчины. «Идет девушка в платье, а мужчина рядом с ней в шортах. Диалога нет между мужчиной и женщиной. Есть миф, что мужчин мало. И женщины заинтересованы, чтобы мужчина рядом был плохонький, чтоб никто не позарился», — поделилась мнением Лада Юрченко.

Чтобы проверить, так ли плохи дела с новосибирским стилем, корреспондент НГС.НОВОСТИ обратилась к тем, кто по роду своей деятельности ежедневно соприкасается с массой очень по-разному одетых людей. Собеседники ответили на два вопроса:

1. Есть ли в нашем городе свой стиль одежды?

2. Замечаете ли вы, что новосибирцы не знают, как и куда им следует нарядиться?

Иван Ожигин, главный администратор театра «Глобус»: «Я думаю, что о новосибирском стиле как таковом пока говорить нельзя, во всяком случае, на внешнем виде зрителей театра это не прослеживается. Однако появляется просто стиль в одежде. Например, к выбору аксессуаров к повседневной одежде люди подходят серьезно. Приятно видеть в театре молодых людей в бабочках (это даже своего рода тенденция уже). Студенты, наверное, сразу с занятий приходят на спектакли. Но мы замечаем, что они осознают: «Да, я иду в театр, поэтому я оденусь празднично, красиво, даже в соответствии с тем, какой именно спектакль я буду смотреть — комедию или что-то серьезное». То, что люди стали приходить более нарядными в театр, — это абсолютный факт. Это только радует».

Софья Гергерт, производитель местного бренда одежды Ottilia: «В Академгородке есть спрос на яркие цвета, а когда приезжаю в центр Новосибирска, я вижу серость. Ее пока не перебить. Особенно полные женщины выбирают себе одежду посерее».

Константин Заварин, администратор коктейль-бара Twiggy, куда могут не пустить в неподобающей одежде: «В Новосибирске нет людей, которые плохо одеваются, есть люди, которые одеты не по случаю. В центре и на окраинах стиль одежды у нас совершенно разный, зависит от того, насколько люди вовлечены в светскую и культурную жизнь. Разнообразие в одежде у нас исторически обосновано: Новосибирск — город с интенсивными миграционными потоками. Здесь европейцы, азиаты, много людей из провинции, которые приезжают учиться или работать. Каждый что-то свое привносит, но надо уметь свою самобытность соотносить с приличиями. Как такового дресс-кода у нас нет, но если человек без майки или в пляжных трусах придет, это оскорбит в первую очередь других посетителей».

Андрей Жирнов, депутат Законодательного собрания: «Мне понравилось определение, которое дал нашему городу архитектор Геннадий Туманик: Новосибирск — город-переросток, от этого все его проблемы. Особого стиля у нас нет, я считаю… даже как-то не задумывался над этим. Одеваются как обычно в мегаполисе. В селе или в маленьком городе некоторые вещи могут странными показаться. В Прокопьевске яркий пуховик наденешь — будешь как попугай. С неуместностью — то же самое. Это не наша городская проблема, а общее падение уровня культуры».

Алена Болквадзе, замдиректора Новосибирской филармонии по международным отношениям, директор камерного оркестра филармонии: «Я заметила, что вернулась традиция — дамы приносят туфли и меняют обувь. Надеюсь, что в ближайшее время мы сможем писать на билетах стиль одежды для некоторых наших мероприятий, как это делается в таких известных залах, как Оперá Гарньé. У нас уже был один концерт с тематикой стиля — оркестр был в белых платьях, и публике был предложен этот дресс-код. Слушатели были в восторге. Отличительная черта нашей публики от европейских залов — большое количество молодежи. И это вносит особый колорит именно в стиль одежды: от совсем неформальных дредов на классических концертах до высочайших каблуков, юбок разной длины, невероятных порой сочетаний».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анна Наумцева
НГС.НОВОСТИ

всего: 1387 / сегодня: 1

Комментарии /12

11:5228-08-2014
1
19
вас забыли спросить
даж читать не стал, как хочу так и одеваюсь!

12:0128-08-2014
2
15
Читатель
Специалист по популяризации Новосибирской области - это кто?))) Что за должность такая?))) Никто и звать никак ....

Всегда негодую, когда вижу или слышу людей, которые считают, что имеют право судить, резко осуждать, давать советы и т.д. Кто сказал, что эти люди имеют безупречный вкус? Это похоже на программу "Давай поженимся", где сидят три тетки-хабалки и публично унижают людей, дают советы, пытаются показаться мудрыми. Здесь то же самое.
Конечно, есть люди, которые выглядят смешно или безвкусно одетыми, НО это их личное дело!!! Не все имеют возможности одеваться модно, некоторым просто не до этого ....

12:3328-08-2014
 
14
Читатель
Молодые девушки должны ходить в мини!!! А Кончита Вуртс далжно быть прилюдно сожжено на костре в Ватикане

12:4828-08-2014
2
2
Любопытный
Издайте закон - мужикам синие телогрейки (ушанка зимой, кепка летом), женщинам - длинные черные юбки, серые рубахи поверх и платок черный на голову. Стричь всех в одном стандарте! Да, серию и номер ИНН на спину написать.

12:5728-08-2014
 
11
Белла
Есть же такие, как Лада Юрченко и местным модельер Оля Бузыцкая, которые за всех всё всегда решают.
дуйте Лада и Оля в те города, где одеваются "манково" )))

13:1828-08-2014
 
5
Дкмон Ада
А сами поди ходят в одних официальных костюмах да туфлях на квадратных каблуках 5 см высотой...
Про стриптизерские туфли вообще смешно читать. Да от девушкек в таких туфлях прям глаза не оторвать, длинные ноги, изящная походка... ммм
Вообще, человек должен одеваться прежде всего так, как нравится ему самому. А оценивать людей по каким-то недостаткам в их внешнем виде - просто глупо, я считаю.

14:1728-08-2014
 
5
Кошка
Оставьте людей в покое.
Внешний образ - это либо выражение внутреннего мира человека (так что если хотите что-то поменять - начните с этого; а может, человек в гармонии с собой, не нужно ему ничего менять), либо то, каким человек хочет, чтобы его воспринимали - "крутой бизнесмен", "роковая женщина", "звезда стриптиза", то есть, он уже без вас решил, какое мнение общества о себе его устроит.

Человек в общественном месте должен быть чистым, в чистой одежде и не нарушать АК (голым не ходить, к примеру) - всё, остальное - личная территория, вас не спрашивают.
Все ваши "манки", "дни без брюк" и прочее оставьте себе.

=На работу — юбку до колена, небольшое декольте. Цвет — светлый монохром, освежающий. Главные элементы образа — идеальные туфли, прическа и маникюр.=
Вероятно, по мнению этой дамы, все женщины работают популяризаторами. Или в офисе. Остальные, видимо, уже и не женщины. Представляю курьера на велике или мопеде в юбке до колена с идеальной прической )))

Короче, дамы, держите своих тараканов при себе.

14:2328-08-2014
1
5
КошкаДкмон Ада
А сами поди ходят в одних официальных костюмах да туфлях на квадратных каблуках 5 см высотой...
Про стриптизерские туфли вообще смешно читать. Да от девушкек в таких туфлях прям глаза не оторвать, длинные ноги, изящная походка... ммм
Вообще, человек должен одеваться прежде всего так, как нравится ему самому. А оценивать людей по каким-то недостаткам в их внешнем виде - просто глупо, я считаю.

Не видела НИ ОДНУ женщину в "стриптизерских" туфлях с изящной походкой.
Во-первых, это физиологически сложно (вы, вероятно, не пробовали?).
Во-вторых, эти туфли были задуманы совершенно для других целей, там длительные переходы не предполагаются.

На мой взгляд, такие туфли способны уничтожить любой образ, кроме, естественно, образа стриптизерши.

Кстати, это просто убийство ног (впрочем, как и плоские балетки).

15:3428-08-2014
 
1
Читатель
Просто девчонки захотели поиграть в Эвелину Хромченко.

21:0828-08-2014
 
 
ЧитательЧитатель
Специалист по популяризации Новосибирской области - это кто?))) Что за должность такая?))) Никто и звать никак ....

Всегда негодую, когда вижу или слышу людей, которые считают, что имеют право судить, резко осуждать, давать советы и т.д. Кто сказал, что эти люди имеют безупречный вкус? Это похоже на программу "Давай поженимся", где сидят три тетки-хабалки и публично унижают людей, дают советы, пытаются показаться мудрыми. Здесь то же самое.
Конечно, есть люди, которые выглядят смешно или безвкусно одетыми, НО это их личное дело!!! Не все имеют возможности одеваться модно, некоторым просто не до этого ....

Каких только "специалистов" и "экспертов" не развелось вот в Новосибе даже спец по популяризации!? Еще хрен выговоришь, а жрать наверно сладко любит и авто бизнес класса подавай, и отдых два раза в год на Мальдивах и в Альпах. А что он делает полезного?

21:1828-08-2014
 
 
Был в сибе
половина в трениках, половина лысые. Гопаря, короче...

13:3729-08-2014
 
 
Новосибирец, бывший Новокузнечанин
Так ты сядь на маршрутку и из Первомайки или с Левого берега в центр съезди. И не гони тут на Сиб - столицу Сибири и третий город страны, сидя у себя в кузнецке.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире