Российский спутник с гекконами завершил свою миссию

Российский спутник с гекконами завершил свою миссию

В стране и миреВ стране
Спускаемый аппарат «Фотон-М» №4 с живыми организмами приземлился на территории Оренбургской области.

Капсулу с животными и растениями сразу отправят для исследований в Институт медико-биологических проблем РАН, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Роскосмос.

Одноименный спутник был запущен с целью изучения влияния невесомости на живые организмы. На аппарате находились пять гекконов, мухи-дрозофилы, грибы, семена растений и другие живые организмы. Дополнительно ставилась цель отработки технологии производства полупроводниковых материалов повышенной чистоты и особых биомедицинских препаратов.

«Фотон-М» №4 запущен 19 июля 2014 года с космодрома Байконур на ракете-носителе «Союз-2.1а». В 00 часов 58 минут спутник был выведен на орбиту, но через несколько часов связь с аппаратом была частично потеряна. После нескольких витков была нарушена связь наземного комплекса управления с космическим аппаратом по каналу выдачи команд», — сказали позднее в РКЦ «Прогресс», который разрабатывал аппарат.

Через семь суток наземным службам Роскосмоса удалось восстановить связь со спутником, однако аппарат остался на опорной орбите. Из-за трудностей со связью с Землей инженерам не удалось запустить собственные двигатели устройства и вывести его на целевую орбиту.

По словам экспертов, это не повлияло на работу систем жизнеобеспечения на аппарате и на ход программы автоматизированных экспериментов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Фото пресс-служба Роскосмоса

всего: 451 / сегодня: 1

Комментарии /1

20:0201-09-2014
 
 
Читатель
Это что за лягушки на фото? Я ожидал увидеть нечто подобное фаллаутским гекконам на фото космогекконов и космомух...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире