Россия напомнила Франции о санкциях за отказ от поставки «Мистралей»

Россия напомнила Франции о санкциях за отказ от поставки «Мистралей»

В стране и миреБешеные бабки
Разрыв контракта на поставку ВМФ России универсальных десантных кораблей (УДК) типа «Мистраль» может обернуться более серьезными для французской стороны, чем для российской.

Такое мнение председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве России Олега Бочкарева приводит «Интерфакс». По мнению независимых экспертов, сумма штрафов и неустоек может достичь трех миллиардов евро.

«Если все же контракт будет в одностороннем порядке разорван, деньги российской стороне будут однозначно возвращены. Плюс будут выплачены штрафные санкции и неустойки. А у них на руках останется корабль, который создан под российские требования, с российским участием», — приводит агентство слова Бочкарева.

Чиновник отметил, что при разрыве контракта выставляются штрафные санкции. Ранее сообщалось, что стоимость контракта на закупку УДК составлял 1,2 миллиарда евро. По оценкам независимых экспертов, сумма штрафов и неустоек за непоставку «Мистралей» может обойтись французской стороне в три миллиарда евро.

Также остается неясным вопрос, что будет делать Франция с кораблем, который построен с учетом российских требований и оборудован российской аппаратурой. По мнению Бочкарева, Париж вряд ли сможет продать его кому-либо из своих союзников по НАТО из-за различий в технических стандартах.

«В случае приостановки контракта головной боли для французской стороны будет больше чем для нас. Мы даже немного сочувствуем французскому предприятию», — заявил председатель военно-промышленной комиссии.

В среду, 3 сентября, президент Франции Франсуа Олланд заявил о приостановке поставки в Россию первого УДК «Мистраль». «Не существует достаточных условий для поставки первого вертолетоносца России», — сказал французский президент.

Контракт на продажу «Мистралей» был заключен с Францией в 2011 году. Эта сделка стала первым договором о приобретении военной техники на Западе со времен распада СССР. Сумма контракта составила 1,2 миллиарда евро. Первый корабль «Владивосток» должен быть поставлен в Россию в октябре 2014 года, а второй — «Севастополь» — пополнит Черноморский флот в Крыму в 2015 году.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Stephane Mahe / Reuters

всего: 1077 / сегодня: 1

Комментарии /9

14:2104-09-2014
 
3
ж
а где наши корабли, про..ли...?

14:2404-09-2014
5
5
Олегу Бочкареву
Разбежалась Франция неустойки и штрафы оплачивать
Олежек - губу закатай

14:5104-09-2014
2
2
я
француэы скажут что договор по политическим взглядам рассторгли,интерестно есть там такой пункт в договоре.ведь полюбому замутили что то.с бухты-барахты орландо не стал бы выёживаться.

14:5604-09-2014
 
 
о Мистрали
НАТО увеличило группировку в Черном море до трех военных кораблей.
В черноморскую акваторию зашел французский корвет Commandant Birot.
Об этом военно-дипломатический источник сообщил ИТАР-ТАСС.

15:0104-09-2014
1
5
Сердюков
вы мне еще потом спасибо скажете! подумаешь, попилил какую-то часть из 1,2 млрд - зато отсудите трешку! а кастрюли эти нафиг не нужны вовсе, это я вам как военный говорю!

16:2904-09-2014
 
5
По поводу
Пиндосы франции сказали приостановить контракт а как они там будут выкручиваться и до фонаря. И будет Франция с русско-французким словарем теперь служить на своих Мистралях. "ракеты с газом и без газа" ОГОНЬ. ой по своим стрельнули

17:4704-09-2014
 
3
Юрист
Заплатит неустойку, никуда не денется, но до такого развития событий может и не дойти. Олланд с его рейтингом 15% будет с нами дружить, потому что его просто скинет собственный народ, у него нет выбора.

20:3807-09-2014
1
 
Читатель
А что франция скажет если Россия просто откажется от этого кораблика, ну вовремя не предоставили, а теперь он нам не нужон и будет долго судиться о возврате вложенных денег, о неустойке. Да хрен с ними с деньгами. Хранение кораблика, обслуживание, содержание и многое попутное. Думаю сами за голову схватятся терпя непосильные убытки, не от возврата средств, а просто от обслуживания дорогой, никому не нужной "игрушки". В.В. - а почему и нет? Пусть знают кто им партнер, а кто попросту присоска с гонором. Поговорка старая есть - нищий, а лакеев ищет. Думаю все всё поняли, о ком речь. Всем успехов!

14:2211-09-2014
 
 
Читатель
ты дятел. его другим загонят. а мы уже заплатили аванс.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире