Очередной всплеск загадочной "сонной болезни" зарегистрирован в казахском селе Калачи (ВИДЕО)

Очередной всплеск загадочной "сонной болезни" зарегистрирован в казахском селе Калачи (ВИДЕО)

В стране и миреПроисшествия
В селе Калачи, расположенном в Акмолинской области Казахстана, отмечают очередной всплеск загадочной "сонной болезни".

Еще трое жителей села доставлены в больницу с признаками "энцефалопатии неясной этиологии", передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу областной полиции.

Как сообщается, в среду, 3 сентября, в больницу Есильского района были отправлены 64-летняя женщина и двое несовершеннолетних, 12 и 17 лет.

По состоянию на 2 сентября на стационарном лечении с признаками так называемой "сонной болезни" в больнице находились 15 человек. Всего же количество переболевших или еще страдающих от этой болезни уже превысило 60 человек - это около 10% жителей села Калачи с общей численностью населения 680 человек.

Жители села начали обращаться к медикам с жалобами на сонливость, потерю памяти и галлюцинации с марта прошлого года. Всем им был поставлен диагноз "энцефалопатия неясной этиологии".

Многочисленные комиссии Министерства здравоохранения, ученые из НИИ радиационной медицины и экологии, Карагандинского научно-исследовательского центра гигиены труда и профзаболеваний, другие специалисты, несмотря на тысячи проведенных исследований, так и не смогли установить точную причину заболевания.

Специалисты исключили инфекционный и бактериальный факторы, а также заверяли, что радиационный фон в селе находится в пределах нормы, превышения ПДК соли и тяжелых металлов не обнаружено.

Стоит отметить, что село Калачи входит в Красногорский сельский округ и находится в 600 метрах от бывшего поселка городского типа Красногорск, где проживало 6,5 тысячи человек, преимущественно шахтеры. Поселок относился к рудопромышленному управлению бывшего СССР, с 60-х до 90-х годов прошлого века близ поселка добывалась урановая руда.

Добыча урана прекратилась в 1991-1992 годах с распадом Советского Союза, шахты были закрыты и декультивированы. В настоящее время в поселке Красногорский (так теперь называется ПГТ Красногорск) проживают 130 человек.

В мае этого года Минздрав сообщил, что одной из возможных причин возникновения "сонной болезни" у жителей села Калачи могла стать высокая концентрация испарений из подвальных помещений, накапливающихся в отопительный сезон.

Между тем в Казахстане опровергли появившиеся в начале сентября слухи о грядущем расселении и сносе старых домов. Кайрат Баймухамбетов, руководитель областного департамента защиты прав потребителей Акмолинской области, заявил Astana-TV: "Я никак не прокомментировал в СМИ информацию о расселении людей или сносе населенного пункта. Это не входит в мою компетенцию, я думаю, ученые будут заниматься этим населенным пунктом и примут какое-то коллегиальное решение".

Другие казахские СМИ сообщают о гораздо большем количестве жертв "сонной болезни". По информации телеканала KTK, сразу после торжественной линейки на 1 сентября в спячку впали девять детей - вернувшись из школы, они буквально падали, утверждают родители.

Сообщается, что после пробуждения дети ведут себя неадекватно, их мучают бред и галлюцинации, их приходится привязывать, чтобы они не навредили себе, рассказали родители пострадавших.

Кроме детей, в спячку впали еще и семеро взрослых. В их числе даже врач сельской больницы. Ее пробуждения соседи ждут уже пятый день. Все это время женщина не встает с кровати, а помощь ей оказывают прямо на дому.

Как сообщалось ранее, сначала врачи ничего не заподозрили: думали, люди травятся паленой водкой. Что ситуация сложнее, прояснилось в марте прошлого года, во время местного праздника Наурыз, когда в больницу за неделю поступили сразу шесть человек. Алкогольное отравление их родственники с негодованием отвергли. Вторая волна пошла на Пасху, весной 2013-го. С тех пор сонная измора приходила в Калачи еще трижды: под Новый год, после зимних каникул и в мае этого года.

Некоторые жители села попадали в больницу с этим диагнозом уже несколько раз. У всех заболевших наблюдалась шаткость, сонливость, потеря памяти и слабость.

Хотя проснувшиеся официально "клинически здоровы", люди врачам не верят: спавшие дети сидят на уроках как пришибленные, взрослые жалуются на провалы в памяти и головные боли. Есть случаи, когда засыпают беременные.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1032 / сегодня: 1

Комментарии /2

14:4004-09-2014
 
2
Читатель
по Маркесу прямо

15:1904-09-2014
 
 
Видео не будет
Оператор уснул во время съемки

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире