За моралью на ТВ должны надзирать худсоветы, считают коммунисты

За моралью на ТВ должны надзирать худсоветы, считают коммунисты

В стране и миреВ стране
Депутат Государственной думы и начальник юридической службы КПРФ Вадим Соловьев попросил министра культуры России Владимира Мединского рассмотреть вопрос о введении на федеральных российских телеканалах художественных советов. Об этом в понедельник, 8 сентября, пишет газета «Известия».

По замыслу коммуниста, новое подразделение должно будет следить за соблюдением морально-этических норм в вещании телеканалов, оценивать целесообразность показа тех или иных информационных и развлекательных программ, качество и общественную «полезность» видеоконтента.

Как напоминает издание, в СССР институт худсоветов широко использовался как на телевидении, так и в других областях, например, в кинопроизводстве, театре или на эстраде. Группа из назначенных лиц, состоящая из деятелей культуры и представителей государственных органов, занималась фильтрацией информации и художественных произведений, которые предназначались для широкой публики.

Соловьев рассказал, что во фракцию КПРФ поступает множество обращений от граждан, которые высказывают недовольство работой государственных телеканалов.

«Чтобы такая комиссия не превратилась в цензурный комитет, в нее должны войти специалисты в области искусства и телевидения, представители СМИ и общественники из родительских организаций. Разумеется, оценочная деятельность таких комиссий должна носить рекомендательный, а не обязательный характер», - уточнил Соловьев.

Согласно докладу Центр политической информации, на который ссылается депутат, нынешний формат работы и подачи информации на российских телеканалах, которые строят свою работу на «скандальной сенсационности, развлекательной подаче информации в форме ток-шоу на западный манер и пропаганде избыточного потребления», не соответствует национальным интересам России. Для соответствующего исследования были выбраны вечерние новостные и развлекательные программы «Первого канала», «России 1», «ТВ-Центра», НТВ, РБК и других.

В то же время президент Академии российского телевидения и председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Александр Акопов раскритиковал идею возвращения худсоветов. «Это совершенно бессмысленная история, так как если руководитель считает, что ему нужен такого рода орган, он сам его создаст, - считает он. - А худсоветы, тем более если они будут иметь совещательный характер, только будут отнимать время на различные обсуждения, по факту ничего не решая. По-моему мнению, это излишне».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 344 / сегодня: 1

Комментарии /8

13:5208-09-2014
 
3
Писатель
Что под час несут с экранов ТВ - просто жуть!

14:0508-09-2014
1
2
Читатель
ТНТ в особенности

14:2608-09-2014
1
1
Упырь
Вовик Гундяев возглавит с Мигалковым на пару - к гадалке не ходи.

14:4808-09-2014
2
3
шорочка
А худсовет кто? Продюсерам,конечно, не нужен худсовет...ведь этот совет может не допустить на экран Дом-2 и еже с ними....а это денежки...пусть с экрана течет рекой мат, похабщина и т.д.-за это хорошие деньги получают

16:4708-09-2014
2
4
Читатель
полностью поддерживаю, раньше была цензура зато какие классные передачи и фильмы снимали

19:3508-09-2014
1
 
Читатель
премьер диман не допустит. он тащится от комеди клаб и пр. пошлости ...

20:5408-09-2014
 
 
Читатель
и гебешника не забудьте!

21:2508-09-2014
 
1
Читатель
Всё правильно, если в квартире не поддерживать порядок, то будет хаос и бардак.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире