Рукопись, найденная в библиотеке: меню Тайной Вечери? (ФОТО)

Рукопись, найденная в библиотеке: меню Тайной Вечери? (ФОТО)

В стране и миреВ мире
В университетской библиотеке американского Манчестера, за тысячи миль от места, где когда-то жил его автор, найден неизученный папирус возрастом не менее 1500 лет. В нем упоминается Тайная Вечеря Иисуса Христа с учениками.

Такого рода находки не редки в библиотеках – они часто приобретают собрания рукописей целиком, а описать и разобрать порой не доходят руки. Поэтому открытия в архивах происходят не реже, чем на раскопках. Найденная рукопись содержит описание христианской Эвхаристии, пасхальной трапезы, и была обнаружена среди средневековых рецептов – кто-то использовал старый папирус для записи с оборотной стороны сведений об уплате налога зерном.

Документ обнаружила Роберта Мацца, специалист из Института Джона Райланда, работавшая с греческими артефактами. Кроме описания Эвхаристии, она нашла также целую коллекцию папирусов, на которых когда-то были вытравлены обращения к античным и египетским богам, и заменены цитатами из Библии. По мнению историка, находка имеет выдающееся значение для истории христианства.

«Наш Господь приготовил тайную трапезу в пустыне для народа и дал манну небесную новообращенным, чтобы они вкушали ее, бессмертное тело Господа и кровь Христа очистят нас от грехов», - такую фразу смогла восстановить Мацца на папирусе. По ее мнению, он служил первым христианам амулетом со священными текстами, что свидетельствует о постепенной сакрализации Библии и ее текстов.


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /3

10:4909-09-2014
 
1
Шпили-вилли
не ну женщина ж по правую руку сидит

11:3709-09-2014
 
1
Читатель
Мария Магдалена. Она была женой реального Иисуса. И никогда не была падшей женщиной. Религия вытеснила правдивую информацию... Видимо, не в почете "природная" ориентация была уже в те времена. Одному Богу известно, сколько геев и педофилов было среди священнослужителей официальной церкви(((

19:2809-09-2014
 
 
Тайга
Как обычно: толи он шубу украл, то ли у него украли... в общем что-то было...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире