В России вводится устный ЕГЭ по английскому языку

В России вводится устный ЕГЭ по английскому языку

В стране и миреВ стране
Но он будет добровольным

Выпускники 2015 года впервые сдадут устную часть ЕГЭ по иностранным языкам. Этот экзамен станет добровольным и очень коротким: на всё про всё 15 минут.

Устная часть ЕГЭ вводится по всем 4 основным иностранным языкам, изучаемым в российской школе: английскому, французскому, немецкому и испанскому. Новый экзамен будет добровольным. Однако надо помнить: без него максимальная оценка по иностранному языку в целом составит всего 80 баллов. Получить все 100 можно будет лишь дополнив письменную часть устной. Причем, новый вид ЕГЭ будет сдаваться на автоматизированном рабочем месте с компьютером, наушниками и микрофоном без участия «живого» преподавателя. Абитуриентов запустят в аудитории по 4-10 человек. Каждый сядет за отдельный компьютер, наденет наушники, введет все нужные идентификационные номера, получит доступ к заданию и запишет «в цифре» свой устный ответ. Готовые задания отвезут в региональный центр обработки информации, где его проверят эксперты, причем, не факт, что из своего региона. В случае технических сбоев аппаратуру либо перенастроят (в каждом пункте приема экзаменов будут необходимые специалисты), либо можно будет написать апелляцию на процедуру экзамена.
 
Сдавать ЕГЭ по иностранным языкам теперь придется не в 1, как раньше, а в два дня: в начале письменный, а затем устный. При этом письменная часть, разъяснила «МК» замдиректора Федерального института педагогических измерений Ольга Котова, по сравнению с прошлогодним, не изменится. Просто теперь к нему появится дополнение, цель которого — определить, может ли выпускник с помощью иностранного языка решать «коммуникативную задачу». А, говоря проще, способен ли он спонтанно и осмысленно общаться с представителями других наречий. Поэтому, на каждый вопрос вместе с подготовкой отводится в среднем лишь 1,5 минуты, а весь экзамен продлится 15 минут, предупреждают в Рособрнадзоре.

Все темы заданий будут с сугубо житейской тематикой. Первое — это чтение вслух небольшого фрагмента текста — например, из рекламного проспекта, объявления или просто научно-популярной брошюры. Второе — диалог. Экзаменуемый получит тему, по которой должен будет задать 5 вопросов. Например, об отеле, изображение которого появится на дисплее. (Тематика этой группы вопросов будет связана с путешествиями, спортом, общением с друзьями и т.д.). Третье задание — описание. Выпускник выберет одну из трех предложенных фотографий и опишет вслух, что на ней изображено, чем увиденное понравилось или не понравилось, и что за ситуация изображена. Четвертое задание самое сложное: сравнение. Например, нужно будет сравнить джазовый концерт с концертом классической музыки и рассказать, что между ними общего и в чем отличие. Самые сложные будут 3 и 4 задания. Поэтому за каждое из них максимально можно будет получить по 7 баллов.

Бесплатная демоверсия нового экзамена вскоре будет вывешена на всех официальных сайтах ЕГЭ, чтобы выпускники могли заранее определиться, достаточны ли их познания в области устной речи и компьютерной техники.

МЕЖДУ ТЕМ.

По данным Федерального центра тестирования, в 2014 году ЕГЭ по иностранным языкам сдали около 75 тысяч из 750 тысяч выпускников. При этом подавляющее большинство — 71 тысяча — выбрали английский. Как предполагается, с 2020 года ЕГЭ по иностранным языкам станет в нашей стране обязательным.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Марина Лемуткина
mk.ru

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире