Сотрудники ГИБДД нашли водителя, сбившего насмерть пешехода на южном въезде

Сотрудники ГИБДД нашли водителя, сбившего насмерть пешехода на южном въезде

Местные новостиГИБДД
Подумайте, прежде чем уехать…

В большинстве случаев в ДТП оказываются виноваты водители - с начала года по вине автолюбителей произошло 263 ДТП, 75 ДТП – по вине пешеходов. Нередко по тем или иным причинам участники столкновения покидают место происшествия. В зависимости от последствий аварии лицо, по вине которого она произошла, будет нести ответственность. Если водитель скрылся с места ДТП, это всегда является обстоятельством, которое усугубляет его положение, даже если изначально было ясно, что в совершенном дорожно-транспортном происшествии он не виновен.

Согласно пункту 2.5 ПДД, «При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки…». Как только произошла авария, сразу нужно сообщить о ней в полицию, записать данные, адреса всех участников и свидетелей и дождаться прибытия сотрудников ГИБДД. Также водитель должен предпринять все доступные ему меры для оказания помощи пострадавшему, в первую очередь, вызвать скорую медицинскую помощь. Большинство водителей так и поступают, но есть такие, которые, руководствуясь страхом или другими чувствами, покидают место ДТП, не предоставив помощи пострадавшим, в надежде уйти от наказания.

Как заметил начальник отделения розыска Аркадий Романов, с начала года на территории г. Новокузнецка было зарегистрировано 28 неочевидных дорожно-транспортных происшествий, в которых 2 человека погибли, а 28 получили травмы различной степени тяжести. «Когда человек убегает с места аварии, он совершает аморальный поступок, оставляя без необходимой медицинской помощи людей, получивших травмы. Смогу уверить, что виновнику все равно придется нести наказание. У работников полиции имеется очень широкие возможности по розыску и установлению водителя, покинувшего место аварии», - сообщил полицейский.

Так, в результате проведенных сотрудниками ГИБДД оперативно-розыскных мероприятий, был найден водитель, скрывшийся с места ДТП, совершенного 5 августа. Случилось все на ул. Туркменская, около 9 часов вечера. Неустановленный водитель совершил наезд и травмировал пешехода, который от полученных травм скончался на месте. Потерпевшим оказался сорокалетний житель села Сосновка. Сотрудниками ГИБДД была проделана большая работа: с места ДТП изъяты фрагменты пластика черного цвета и боковое зеркало, просмотрена запись с видеорегистратора, на которой запечатлен момент наезда на пешехода. К слову, запись эта была предоставлена очевидцем - водителем, который ехал по встречной полосе. Несмотря на плохое качество записи, был установлен тип и цвет транспортного средства, а по цвету и номеру на корпусе зеркала – предполагаемая марка автомобиля. Полицейским предстояло произвести выборку транспортных средств – отработать порядка 450 автомобилей. В ходе проведения мероприятий по установлению конкретного лица, находившегося за рулем в момент ДТП, появился подозреваемый – двадцатисемилетний новокузнечанин. Позже, находясь в отделении ГИБДД, он пояснил, что, испугавшись последствий, скрылся с места ДТП.

«Статья 12.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусматривает для таких горе-водителей ответственность от лишения права управления транспортными средствами на срок от 1-1,5 года до ареста на срок до 15 суток. А если пострадавший погиб, как в данном случае, наказание будет еще более жестким», - прокомментировал Аркадий Дмитриевич.

Водителям необходимо помнить, что ни в коем случае не стоит оставлять место аварии, что бы ни случилось, необходимо обязательно сообщить о случившемся в ГИБДД, вызвать скорую помощь и попытаться оказать помощь пострадавшим. Пешеходам же рекомендуется «обозначить» себя на проезжей части, используя по возможности в темное время суток одежду светлых тонов или же световозвращающие элементы.

«Телефон доверия» 45-66-97

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
ОГИБДД г. Новокузнецка Кемеровской области
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /5

17:3611-09-2014
5
25
Читатель
Уважуха Гайцам и отделу розыска!

17:5811-09-2014
24
4
Информационный отдел ГИБДДЧитатель
Уважуха Гайцам и отделу розыска!

Спасибо за комментарий.
Получите в кассе 100 р.
Удачного дня.

18:0111-09-2014
2
13
Читатель
Стольник отдайте нуждающимся. Не понаслышке знаю о розыске, работа та еще.

19:1211-09-2014
3
5
молодецИнформационный отдел ГИБДД
Спасибо за комментарий.
Получите в кассе 100 р.
Удачного дня.

бежи за печенькой в госдеп.

21:4311-09-2014
 
6
Читатель
Ррзыск единственное подразделение в гаи которое реально работае

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости