В аэропорту Сиднея почти месяц простоял чемодан со взрывчаткой, забытый полицейскими после учений

В аэропорту Сиднея почти месяц простоял чемодан со взрывчаткой, забытый полицейскими после учений

В стране и миреВ мире
Федеральная полиция Австралии (AFP) принесла извинения за оставленный в аэропорту Сиднея чемодан, в котором находилась взрывчатка, пригодная для создания мощной бомбы. Как выяснилось, опасный багаж оставили сами же стражи порядка, проводившие учения. Несколько недель бесхозный чемодан оставался незамеченным.

Взрывное устройство, забытое в аэропорту после учений кинологов, было неактивированным. Тем не менее оно пролежало в воздушной гавани почти месяц - с 14 августа по 9 сентября. Внутри чемодана находилось 230 граммов пластичной взрывчатки, сообщаетофициальный сайт AFP.

Страшную находку сделали совершенно случайно, когда у одной из пассажирок поломался собственный чемодан после перелета. Сотрудники аэропорта предложили ей багаж на замену, в котором и лежала взрывчатка. Женщина доехала до города Цесснок, расположенного в 100 километрах от Сиднея, а там обратилась в полицейский участок. Увидев содержимое ее саквояжа, стражи порядка перепугались не на шутку и эвакуировали людей из здания.

Из обстоятельств обнаружения пластида следует, что он мог лежать необнаруженным не один месяц. Примечательно и то, что чемодан со взрывчаткой, вероятно, попадался на глаза персоналу аэропорта, но его просто считали пустым и "ничейным".

"Федеральная полиция Австралии признает серьезность ситуации. В отношении кинолога, который по халатности оставил это устройство, будет проведено служебное расследование", - заявил начальник полиции аэропорта Уэйн Бакхорн.

Он также отметил, что подобные учения, несмотря на опасность возникновения нештатных ситуаций, будут проводиться и впредь. Они имеют важное значение для кинологов, поскольку во время таких тренировок собаки-ищейки сталкиваются с потенциальными угрозами в реальной среде. Четвероногих полицейских обучают находить наркотики, взрывчатку и контрабандную валюту.

В AFP выразили благодарность женщине и коллегам из Цесснока, которые помогли вернуть утерянную на учениях взрывчатку.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /2

11:3212-09-2014
 
 
Читатель
Опять русская эскалация

12:4412-09-2014
 
2
Читатель
А ну-ка убери свой в чемоданчик!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире