Африканцам советуют не покупать кровь выздоровевших от Эбола на черном рынке: лучше обратиться к врачу

Африканцам советуют не покупать кровь выздоровевших от Эбола на черном рынке: лучше обратиться к врачу

В стране и миреВ мире
Жители стран Западной Африки, где бушует лихорадка Эбола, закупают на черном рынке кровь тех, кто уже в свое время сумел победить вирус: они верят, что переливание целебной крови позволит и им излечиться в случае болезни.

Во Всемирной организации здравоохранения эти слухи не опровергают, а, наоборот, поддерживают. Специалисты же пока сомневаются, что практика переливания крови приносит пользу, а не вред.

Надежда на спасительное переливание основывается на том, что в крови выздоровевших пациентов вырабатываются антитела, которые помогают побороть болезнь, полагает The Washinghton Post. В Западной Африке верят, что при переливании эти антитела переходят от донора к реципиенту и способствуют его выздоровлению.

Издание отмечает, что для подобных предположений были причины: например, в США врачам удалось спасти от Эбола 51-летнего доктора Рика Сакра, перелив ему кровь другого врача, Кента Брэнтли, ранее излечившегося. Еще один вылечившийся пациент - британский медбрат Уильям Пули - на днях вылетел в США, где станет донором для своего коллеги и друга, страдающего от опасного вируса (имя пациента не называется).

От заболевания, вызывающего смерть около 53% заразившихся, нет вакцины, которая бы прошла клинические исследования. В ВОЗ разрешили лечить пациентов экспериментальными лекарствами, однако они не всегда оказывают нужный эффект. В частности, гражданин Либерии Абрахам Борбор погиб несмотря на то, что принимал американский аппарат ZMapp, который многие считали панацеей.

Между тем в Западной Африке сложно получить даже такую вакцину. Поэтому, как отмечают американские издания, многие африканцы решили, что их спасение - в их собственных руках. И отправились покупать целебную кровь на черный рынок.

В ВОЗ предупреждают, что лечиться таким образом - не лучшая идея. Ведь никто не даст гарантий того, что купленная с рук жидкость действительно принадлежит излечившемуся от Эбола. Более того, при переливании такой крови человек может заразиться любой другой болезнью. Без участия специалистов процедура переливания крови может привести даже к аллергическому шоку и гибели пациента, подчеркнули в ВОЗ, посоветовав обращаться к профессиональным врачам. Представитель ВОЗ Маргарет Харрис уверила, что в специальных центрах в Западной Африке также используется процедура переливания крови.

При этом специалисты сомневаются в эффективности "кровавого" лечения. Профессор микробиологии и иммунологии Техасского университета Томас Гейсберт рассказал изданию Vox, что его коллеги проводили исследования, связанные с переливанием крови, и выяснили, что излечению больного кровь выздоровевшего никак не помогает. По его словам, такие результаты были получены в ходе эксперимента на животных. Гейсберт также подчеркивает, что вероятность заразиться при переливании гепатитом или ВИЧ велика даже в медицинском центре.

Между тем эксперт Гари Кобингер не исключает, что потенциальным лекарством может стать плазма, выделенная из крови излечившихся, и не советует совершенно отказываться от переливания.

По мнению ВОЗ, пока что наиболее перспективными лекарствами от Эболы являются VSV-EBO и ChAd-EBO. Не сбрасывают со счетов пока и упомянутый Zmapp. Фармацевтическая компания GlaxoSmithKline начала испытания вакцины GlaxoSmithKline. Существуют также препараты Favipiravir (Япония) и Nanosilver (Нигерия). В России также уже разработали свою экспериментальную вакцину.

В Западной Африке предпочитают лечиться сами

Отметим, что в странах, где сейчас бушует Эбола, лечиться традиционными способами не очень любят и докторам не слишком доверяют. В некоторых отдаленных селах, как сообщалось, суеверные жители боятся врачей, считая, что именно они приносят смерть, и прячут заболевших родственников и трупы погибших.

Некоторые больные, почувствовав себя дурно, не обращаются в больницу, опасаясь, что там они точно подхватят опасную болезнь. Были случаи, когда пациенты даже убегали из госпиталей, куда их удавалось определить врачам, тем самым они способствовали распространению эпидемии. Возмущение вызывали также запреты докторов хоронить умерших от болезни по традиционному обычаю (обряд предполагает близкий контакт с покойным, в результате которого его родственники часто заражались сами).

Кроме того, о болезни ходили ужасающие слухи - например, жители Африки опасались, что заразившийся после смерти превращается в зомби. Религиозные фанатики попытались объяснить заболевание греховностью людей, а в Либерии появлялись группы вооруженных людей, которые убивали "во имя Эбола". Некоторые думали, что Эбола вызывает злой дух или дьявол, говорится на сайте ВОЗ.

Для того, чтобы распространить информацию о болезни, в Африке используют самые нетривиальные способы. Например, либерийский музыкант Чарльз Йегба написал песню, в которой даются ценные советы потенциальным пациентам. "Пожалуйста, обращайтесь в больницу, если у вас температура, головная боль, диарея или рвота", - поется в одном из куплетов песни, которую теперь транслируют местные поп-радиостанции и поют местная молодежь.

Во Всемирной организации здравоохранения ранее сообщили, что число жертв смертельного вируса достигло 2,4 тысячи человек; всего лихорадкой заразились более 4,7 тысячи человек. В ВОЗ предупреждали, что число зараженных Эболой может превысить 20 тысяч человек, а на борьбу с лихорадкой нужно полмиллиарда долларов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 613 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире