Путин поддерживает идею целевого сбора для фонда по развитию отечественного ПО

Путин поддерживает идею целевого сбора для фонда по развитию отечественного ПО

В стране и миреВ стране
Соответствующую инициативу выдвинул министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

МОСКВА, 24 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин поддерживает идею целевого сбора для фонда по развитию отечественных программных продуктов. Соответствующую инициативу выдвинул в среду во время встречи с главой государства министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. 

Сбор для Фонда 

Министр посетовал, что разработка программных продуктов - трудоемкий и затратный процесс, требующий государственных мер поддержки. "В качестве одной из форм поддержки мы предлагаем рассмотреть создание отдельного целевого фонда по развитию российского программного обеспечения", - рассказал министр. 

По его словам, такую структуру можно создать по аналогии с фондом, из которого Минсвязи финансирует стройку волоконно-оптических линий связи. 

"Мы считаем, что в сфере программного обеспечения, в силу того, что сегодня существует специальная льгота по НДС, лицензии на программное обеспечение облагаются по нулевой ставке, а при этом три четверти программного обеспечения, которое фактически поставляется, это зарубежное, - мы считаем, что в этих условиях возможно введение отдельного целевого сбора", - предложил министр. 

"Это, мне кажется, хорошая идея. Я, разумеется, это поддержу. Надо только проработать в правительстве, с коллегами поговорить в Минэкономразвития, Минфине", - поддержал инициативу министра Путин. 

По словам Никифорова, размер целевого сбора не должен превысить 10%. "Это может быть даже некая плавающая шкала, начать с пяти проц, потом семь, девять, по годам, посмотреть по мере потребностей рынка", - предложил он. По задумке министра, эти целевые средства должны пойти на поддержку российских компаний, которые могут разрабатывать серьезное программное обеспечение, уже зарекомендовал себя и уже имеет определенный экспортный потенциал. 

Опасный монополизм 

Особое беспокойство министра вызывает монополизм отдельных стран и компаний в сфере информационных технологий. По его словам, в условиях санкций в России сформировался запрос от отечественных компаний на альтернативные программные продукты. Именно их разработку Никифоров и предлагает финансировать из нового фонда. 

"Мы выделили по программному обеспечению около 10 наиболее критичных видов продуктов. На их разработку могут потребоваться усилия до 20 тыс инженеров-программистов", - указал он. 

Министр отметил, что процесс создания программ занимает годы, и привел в качестве примера мобильные операционные системы для смартфонов - по его словам, около 5 тысяч инженеров должны его создавать примерно 5 лет. 

"Поэтому компаниям нужны механизмы, которые долгосрочно, в течение пяти лет, семи лет позволяют шаг за шагом такие разработки проводить. Но для этого, конечно, нужны источники и отдельные формы поддержки", - указал он, пообещав подготовить с коллегами из правительства конкретные проекты нормативных актов по будущему фонду.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /12

16:5924-09-2014
 
2
Читатель
Спохватились.

17:2224-09-2014
1
10
Читатель
Очередное изобретение велосипеда. Сколько ж недорослей во власти. Начинать с другого конца - с начального образования и далее по списку. А это срок даже не 10 лет. Тем более,что кто способен что либо создать валят сразу и не задумываясь. Вакансии для специалистов( не выпускников нынешних вузов естественно) открыты круглосуточно во всех ведущих мировых компаниях.

17:2624-09-2014
 
2
Читатель
в точку!

17:3924-09-2014
 
 
Читатель
блин...ошибочно заминусовал 17.22. Все правильно сказано, двумя руками за!

17:4524-09-2014
3
 
Юрист
Нормальная инициатива! Лучше поздно, чем никогда! Нарисуют сейчас за 2 ярда ОС на базе Линукса и швырнут Майкрософт в русскоязычных странах.

19:1424-09-2014
 
4
ж
с народа, как всегда собирать будут....

19:5924-09-2014
 
8
мальвина
Кооп.Озеро пусть скинется на ПО

21:2124-09-2014
 
2
Читатель
За счёт олигархов- нет проблем.

12:2525-09-2014
 
1
ЧитательЮрист
Нормальная инициатива! Лучше поздно, чем никогда! Нарисуют сейчас за 2 ярда ОС на базе Линукса и швырнут Майкрософт в русскоязычных странах.

да тебе всё "нормально" и всё "давно пора", одобрение под бурные овации твой

12:2825-09-2014
 
1
Читатель
...конёк

14:1425-09-2014
 
 
Читатель
да пусть этот юрист и дальше аплодирует , мы то знаем нихрена у них не получиться , если даже машины за столько лет собирать не научились то в совсем высокие технологии вообще лучше не лезть

21:4725-09-2014
 
 
Читатель
Я еще помню содранные 1 к 1-му у американцев операционки IBM и PDP (наши Ес ЭВМ и СМ ЭВМ). Думаю, и сейчас пойдут тем же путем....

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире