Правительство начало готовиться к введению муниципальных сборов с бизнеса

Правительство начало готовиться к введению муниципальных сборов с бизнеса

В стране и миреВ стране
Белый дом ищет альтернативу для налога с продаж.

Правительство и депутаты думают, как выполнить обещание премьер-министра и разрешить муниципалитетам вводить собственные сборы с бизнеса. Главный вопрос – как ограничить регионы в праве требовать с предпринимателей дополнительные платежи по своему усмотрению.

Чем облагать

Дмитрий Медведев в выступлении на Сочинском форуме 19 сентября объявил, что власти уже приняли решение разрешить регионам вводить ряд специальных сборов: за право заниматься торговлей, услугами общественного питания, такси и туризма. Как уточнил министр финансов Антон Силуанов, речь идет местных сборах, которые могут пополнить бюджеты мунициапалитетов уже в 2015 году.

Содержательных обсуждений на эту тему пока не проводилось, сообщила РБК помощник министра экономического развития Елена Лашкина. Предложения в министерство поступили от комитета Госдумы по федеративному устройству, добавила она в них содержится «разнообразный» перечень сборов.

Минэкономразвития готово работать над предложениями, но настаивает, что все платежи должны быть прописаны в Налоговом кодексе.Той же точки зрения придерживается и Минфин. «Все сборы должны быть прописаны в Налоговом кодексе, это сомнений не вызывает», сказал РБК его представитель.

Но депутаты предлагают не определять на федеральном уровне конкретные сборы, а предоставить муниципалитетам право делать это самостоятельно. Их предложения содержат идеи муниципалитетов, собранные депутатами по поручению президента, говорит член профильного комитета Госдумы Вячеслав Тимченко.

«Сегодня у нас в Бюджетном кодексе полтора налога: земельный и ращепляемый НДФЛ. Для примера хочу сказать, что в советский период местных сборов было около 50. В 90-е годы таких налогов и сборов было около 90», указывает Тимченко. Поправками в Бюджетный кодекс можно было бы дать право муниципалитетам вводить разные сборы «исходя из текущей ситуации». Например, облагать налогом использование местной символики или вводить сбор на осуществление туристической деятельности, рассуждает он. Последний позволил бы развивать туризм активнее внутри страны, наполняя муниципальные бюджеты.

Москва поддерживает расширение налоговых полномочий муниципалитетов за счет спецсборов и готовит свои предложения, сообщили РБК в пресс-службе департамента экономической политики и развития города. Говорить о конкретных уровнях сборов преждевременно, добавили там. Чужих предложений московские чиновники не видели. «После озвучивания данной темы на форуме в Сочи Медведевым и Силуановым к нам не приходили официальные законопроекты», указали в пресс-службе в ответе на запрос РБК.

Как облагать

Минфин считает, что сумма сбора может вычитаться из суммы налога на прибыль или иного уже действующего налога либо взиматься в дополнение к нему. Первый вариант позволяет ввести фиксированный минимальный налог, пояснил представитель министерства, второй равномерно увеличивает нагрузку на всех налогоплательщиков.

Большинство полномочий по администрированию новых сборов предлагается отдать местным органам власти, им же может быть предоставлены широкие полномочий по установлению ставок, ограничивая лишь максимальный предел, пояснили в Минфине. Но никакой свободы муниципалитетам вводить собственные сборы быть не может, говорит представитель министерства.

Отличительной чертой сбора является его «неналоговый» характер, то есть отсутствие необходимости администрирования налоговыми органами, указывает Минфин. Это беспокоит бизнес как и возможное увеличение нагрузки, особенно на малые предприятия, сказали РБК представители деловых организаций. Сборы  «местечковая», плохо отрегулированная вещь, сетует председатель комитета по налогам «Деловой России» Марина Зайкова. «Это ползущее изъятие денег, которое очень трудно оспорить,  замечает она.  Сбор хуже налога».

«Налог администрируется ФНС, мы имеем право его оспорить. Это хорошо, законно. А сбор — это как твоя левая пятка захочет. Это документ местного уровня на страничку текста», возмущается Зайкова, судебные процессы по оспариванию таких сборов могут длиться годами. Идея об их введении «популистская и сырая» и появилась, по  мнению Зайковой, взамен не принятого налог с продаж.

Источник РБК в финансово-экономическом блоке правительства утверждает, что идея введения муниципальных сборов принадлежит департаменту экономполитики Москвы, где хотят найти дополнительный источник бюджетных доходов. Это подтверждает другой источник в деловых кругах.

В «ОПОРЕ России» опасаются, что сборы мало чем будут отличаться от налогов и нагрузка на малый бизнес вырастет. «Но если введение сборов на уровне регионов или федеральном будет прозрачно согласовано с бизнесом, с нами, "Деловой Россией" и с РСПП, то мы готовы обсудить»,  сказал РБК вице-президент общественной организации Алексей Небольсин. Если это произойдет закулисно  реакция будет однозначно негативной, говорит он.

Обсуждения с регионами, муниципалитетами и бизнесом пока не проводились, но Минэкономразвития считает их необходимыми  пока там точно не знают, на кого эти сборы могут быть распространены. Вероятно, в том числе и на малый бизнес, не исключает Елена Лашкина.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Елена Малышева при участии Светланы Бочаровой
top.rbc.ru
Фото РИА Новости

всего: 1328 / сегодня: 1

Комментарии /20

16:4029-09-2014
1
11
Читатель
Надо полагать это они там от большого ума бесятся?! Вот кто разваливает производства, а вы всё либерасты, либерасты...

16:5529-09-2014
1
7
Читатель
давно пох уже ! развалят и на либерастов свалят , а поцреоты подтвердят ! будем клеймить 90-ые !

17:2029-09-2014
1
11
мальвина
Строительство феодального строя завершено. Губернаторам официально разрешили кормиться за счет своих подданных. Ура! Собрать аренду за использование нашей с вами земли под киосками и рынками не хотим, будем тянуть с других.

18:0529-09-2014
 
3
Читатель
История идет по спирали. Все это уже было. Значит опять все уйдут в подполье. Не много губернаторы подкормятся.

18:2129-09-2014
1
11
Любопытный
Осталось сделать последнее - прикрепить работников к предприятиям (от рождения до смерти). Чтоб уволиться мог только вперед ногами! Ввести титулы: "светлейший", "граф", "князь", а мэров (слово то какое поганое - иностранное!) назвать "головками" (на "голов" не тянут).
Платить за все новые налоги будет покупатель - вперед к росту цен!

19:2029-09-2014
1
8
Предприниматель
Освобождали , освобождали бизнес от поборов( на словах но освобождали) а сейчас в открытую дается команда - фас. Господи где мы живем?

19:3029-09-2014
1
3
Любопытный для Предпринимателя
Как "где?" В месте, находящемся между спиной и тыльной стороной колена.

20:5629-09-2014
1
6
А где
всеобщее "одобрямс" от поцтреотов? Или опять они думают, что лидернации не в курсе?
Или начали прозревать?!

09:2430-09-2014
3
1
ЧитательА где
всеобщее "одобрямс" от поцтреотов? Или опять они думают, что лидернации не в курсе?
Или начали прозревать?!

Видно вы уже как минимум два раза руки сходили помыть от такой для вас сладенькой новости

09:2630-09-2014
3
1
ЧитательЛюбопытный для Предпринимателя
Как "где?" В месте, находящемся между спиной и тыльной стороной колена.

Напрасный труд – нет, их не вразумишь, —
Чем либеральней, тем они пошлее,
Цивилизация – для них фетиш,
Но недоступна им ее идея.
Как перед ней ни гнитесь, господа,
Вам не снискать признанья от Европы:
В ее глазах вы будете всегда
Не слуги просвещенья, а холопы.

09:3230-09-2014
1
3
8
У того, кто в шестнадцать лет не был либералом, нет сердца; у того, кто не стал консерватором к шестидесяти, нет головы.
Консерватор - это человек, который сидит и думает, но чаще сидит.
Консерватор - это человек, который с надеждой смотрит в прошлое и сожалеет о будущем.

09:3330-09-2014
1
2
8
Консерватор - государственный деятель, влюбленный в существующие непорядки, в отличие от либерала, стремящегося заменить их непорядками иного рода.

09:3930-09-2014
1
3
8
Консерватизм - это почитание умершей революции.

Мы, либералы и прогрессисты, знаем, что бедняки равны с нами во всех отношениях, если не считать того, что они нам не ровня.

Либерал - это тот, кто выходит из комнаты, когда там начинается драка.

09:3930-09-2014
1
3
8
Либерализм - это государственный дарвинизм: каждый за себя и выживает как может.

11:1930-09-2014
 
1
8
Что не нравится когда про вас правду говорят ?

13:2530-09-2014
1
4
Читатель
Правда то, что лидернации завел страну в тупик. А расхлебывать будут и поцреоты и либералы и анархисты.

15:3230-09-2014
1
 
Читатель
Галерный раб может только грести, путь указывать должен капитан.

15:5230-09-2014
 
1
ЧитательЧитатель
Галерный раб может только грести, путь указывать должен капитан.

Вот и греби от седого !

18:3230-09-2014
1
 
ЧитательЧитатель
Вот и греби от седого !

Так-то у нас один галерный раб, он твой вождь.

10:1601-10-2014
 
1
ЧитательЧитатель
Так-то у нас один галерный раб, он твой вождь.

Какое вы просвещенное ...., все обо всех знаете, вы бабка гадалка что ли ?.

У нас на ж.д вокзале раньше такие же шастали и табор у них неподалеку был.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире