В Ростовской области ученые выявили резкий рост популяции смертельно опасных пауков, которые любят погреться в постелях

В Ростовской области ученые выявили резкий рост популяции смертельно опасных пауков, которые любят погреться в постелях

В стране и миреВ стране
Сотрудники Южного научного центра РАН зафиксировали заметное расширение на территории Ростовской области ареала расселения одного из самых ядовитых пауков в мире.

Речь идет о каракуртах, которые являются представителями вида пауков из рода черных вдов.

"Предоставленный экземпляр паука относится к виду Latrodectus trеdeсimguttаtus (каракурт) семейства Theridiidae и очень близок к американскому виду Lаtrodectus тасtans (черная вдова). Укус его может быть смертелен для человека", - сказал старший научный сотрудник ИАЗ ЮНЦ РАН Александр Пономарев, слова которого приводит 161.ru.

По словам ученого, особенно много каракуртов расплодилось в районе Чумбур-Косы и Недвиговки. Пономарев уверен, что ареал их расселения все ближе подходит к Ростову-на-Дону и, скорее всего, уже в будущем году перешагнет городскую черту административного центра.

Местные жители уже не раз сообщали о появлении опаснейшего вида паука на территории региона. Как рассказала РИА "Новости"представитель ЮНЦ РАН Вероника Белоцерковская, на днях один из жителей хутора Калинин Мясниковского района заметил на своем придомовом участке огромного черного паука. Ученые определили, что это каракурт.

В настоящее время большое количество каракуртов зафиксировано вдоль побережья Таганрогского залива, в дельте Дона. Видели пауков и в долине Мертвого Донца, рассказала Белоцерковская ИТАР-ТАСС.

"Лучшие места обитания для каракуртов - свалки, заброшенные пустыри, мусор, сухостои. Именно здесь плодятся потенциальные жертвы пауков - всевозможные насекомые. И лучший способ избежать опасных укусов - навести порядок в своих дворах, на садовых участках, улицах", - считает Пономарев.

Ученый отметил, что особо опасны каракурты в июле-августе, когда самки в поисках лучших мест для откладки яиц начинают мигрировать. "В этот период они могут заползти в дома, особенно в сельской местности. Любят пригреться в обуви, в постелях, которые необходимо постоянно проверять", - пояснил Пономарев.

По его словам, если паук окажется на теле, его ни в коем случае нельзя бить и придавливать, поскольку даже раздавленный каракурт обязательно укусит. Единственный способ избежать укуса - стряхнуть насекомое.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1025 / сегодня: 1

Комментарии /8

12:2430-09-2014
 
7
Читатель
"поскольку даже раздавленный каракурт обязательно укусит" - мамочки жуть какая

12:3730-09-2014
3
2
Женя
...я тоже люблю погреться в постельке! Я - паук?

12:4530-09-2014
 
6
Серпантин
В последнее время увеличилась численность в Ростовской области, появились находки данного вида в Алтайском крае и Новосибирской области.
Источник: википедия

18:3030-09-2014
1
1
Если паук--насекомое...
...то я-- император Обама I .

20:0730-09-2014
1
2
Читатель
Не умничай

20:0930-09-2014
1
 
ЧитательЧитатель
Не умничай

но ведь паук не насекомое, лол

20:4730-09-2014
 
1
Читатель
Членистоногий, блин.... Умники...

12:4701-10-2014
 
 
читатель
Ногочленистый!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире