Страны ЕС потребуют ужесточения пограничного контроля

Страны ЕС потребуют ужесточения пограничного контроля

В стране и миреПолитика
Восемь стран Европейского союза выступили за ужесточение пограничного контроля в Европе.

Об этом со ссылкой на конфиденциальный документ пишет британская газета Daily Telegraph.

По информации издания, вопрос об активизации пограничного контроля в Европе будет вынесен на рассмотрение глав МВД стран ЕС, которое состоится на следующей неделе. Восемь стран союза (Великобритания, Бельгия, Дания, Франция, Германия, Польша, Испания и Нидерланды) выступают за ужесточение пограничного контроля в Евросоюзе.

Опасения европейских чиновников связаны с возвращающимися в Старый Свет из Сирии и Ирака джихадистами-европейцами. По оценкам европейских властей, около 3000 «иностранных боевиков» могут свободно перемещаться по ЕС благодаря свободе передвижения. Правила позволяют им вернуться в Европу, не проходя пограничных проверок.

«Совершить теракт в Евросоюзе этим людям — вопрос времени. Правительства в ужасе», — заявил Daily Telegraph на условиях анонимности европейский дипломат, комментируя шестистраничный документ, который предполагает ужесточение проверок.

«Благодаря отсутствию проверок для граждан европейских стран, отсутствию долгого хранения списка пассажиров на внутриевропейских рейсах Евросоюз стал местом, где потенциальные террористы исчезают из поля зрения», — добавил дипломат.

Как удалось выяснить изданию, предложения, которые будут вынесены на обсуждение, включают возобновление выборочных проверок на границах, а в долгосрочной перспективе — переработку правил пересечения границ в Шенгенской зоне, включая проверку документов даже для граждан Евросоюза.

Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ), имеющая связи с «Аль-Каидой», несколько месяцев назад активизировала свою деятельность в Ираке и Сирии. Воспользовавшись недовольством иракских суннитов политикой Багдада, ИГ развернула массированное наступление на северные и северо-западные провинции Ирака и захватила обширные территории, где объявила о создании так называемого исламского халифата.

США, возглавляющие международную коалицию против исламистов, ведут бомбардировки иракской территории, находящейся под контролем ИГ с середины августа, а первые удары по Сирии были нанесены 23 сентября. 26 сентября Пентагон выступил за переход к наземной операции в Ираке и Сирии.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /1

09:1906-10-2014
 
 
Читатель
сами породили,а теперь очкуют.мне не жалко.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире