Ольга Тимофеева: Необходимо предусмотреть в бюджете средства для поддержки региональных и муниципальных СМИ

Ольга Тимофеева: Необходимо предусмотреть в бюджете средства для поддержки региональных и муниципальных СМИ

В стране и миреВ стране
В бюджет на 2015 год и плановый период на 2016-2017 годы, который правительство РФ внесло в Госдуму в конце сентября, не заложены средства на субсидирование подписки на региональные и муниципальные издания.

В результате под угрозой неисполнения оказывается поручение президента Владимира Путина, данное по итогам Медиафорума ОНФ, считает сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева.

Увеличение стоимости подписки для региональных и муниципальных СМИ стало одной из основных тем общения участников Медиафорума ОНФ «Правда и справедливость» в апреле этого года с президентом России Владимиром Путиным. В «Почте России» обещали, что в результате отмены федеральных субсидий для ФГУП тарифы на распространение СМИ вырастут не более, чем на 25%, но в реальности они повысились в три раза, отмечали на форуме журналисты. Согласно мониторингу ОНФ, среднем по стране стоимость подписки выросла на 37% (у некоторых изданий более, чем на 150%), темпы падения тиражей увеличились вдвое, многим изданиям пришлось закрыться. По оценкам экспертов, в результате утрачено около 5 млн подписчиков

По итогам обсуждения положения печатных изданий на Медиафоруме глава государства поручил правительству до 1 июня обеспечить приоритет региональных и муниципальных СМИ при оказании мер государственной поддержки, а также предложить меры для компенсации ущерба, понесенного региональной прессой в связи с резким ростом тарифов, в том числе с использованием механизма государственных дотаций. Однако кабмин до сих пор не предложил конкретных решений по исполнению этого поручения.

Нежелание правительства решать задачу поддержки печатных СМИ нашло новое подтверждение на круглом столе «Печатной прессе – жить!» 21 августа, где представители «Почты России» заявили, что ожидают дальнейшего падения подписки в первом полугодии 2015 года еще на 23,5%.

«Региональные и местные СМИ – это кровеносная система нашей страны, без которых она может утратить единство, а также действенный механизм общественного контроля и борьбы с коррупцией и злоупотреблений чиновников на местах. При этом, в тексте внесенного в Госдуму проекта бюджета нет ни строчки, из которой следовало бы, что региональной прессе будет оказана хоть какая-то поддержка. Получается, что чиновники блокируют президентское поручение. Оставлять в такой ситуации газеты и журналы без поддержки государства – значит бросить их на краю пропасти. Разумеется, Народный фронт предпримет все меры, чтобы этого не допустить. До 10 октября мы передадим в Комитет по бюджету и налогам Госдумы наше предложение о включении в бюджет 2015 г. субсидии на подписку в размере предыдущих лет – 3 млрд руб. Эта поправка позволит выполнить поручение президента в условиях, когда Минсвязи за четыре месяца так и не смогло предложить ничего иного. Рассчитываем на поддержку коллег в Госдуме», - отметила Ольга Тимофеева.

Активисты ОНФ в июне уже обращали внимание Контрольного управления делами президента РФ на то, что срок исполнения поручения истек, мер по нему не принято, подписная кампания оказалась фактически проваленной. В результате ГКУ включило в свой график до конца года полномасштабную проверку деятельности «Почты России».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пресс-служба ОНФ
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /1

17:5606-10-2014
 
 
Либерал
Вате без зомбоящика низя.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире