В Татарстане адвокатесса, заплатившая взятку в 1 млн рублей за увольнение полицейского, получила 5 лет колонии

В Татарстане адвокатесса, заплатившая взятку в 1 млн рублей за увольнение полицейского, получила 5 лет колонии

В стране и миреПроисшествия
В республике Татарстан вынесен приговор женщине-юристу, которая пыталась с помощью взятки добиться увольнения стража порядка, собиравшего улики против ее клиентов.

Адвокат заплатила 1 миллион рублей, после чего была задержана. 

По решению суда адвокат Ирина Плотникова проведет за решеткой 5 лет. Отбывать наказание она будет в исправительной колонии общего режима, сообщает официальный сайт республиканского управления СК РФ.

Кроме того, суд распорядился изъять в пользу государства 1 миллион рублей, проходивший по делу в качестве вещественного доказательства. 

Установлено, что в конце 2013 года Ирина Плотникова обратилась к одному из сотрудников оперативно-разыскной части собственной безопасности МВД по РТ с предложением за вознаграждение в 1 миллион рублей "посодействовать в увольнении одного из сотрудников управления уголовного розыска МВД республики". Полицейский Марсель Гафаров, которому пытались сломать карьеру, оказывал оперативное сопровождение по уголовным делам, возбужденным в отношении участников организованных преступных групп. Фигурантами этих дел проходили клиенты Плотниковой - бандиты из нижнекамской ОПГ "Мамшовские", которой руководил Александр Мамшов. 

Полицейский доложил о поступившем ему предложении руководству. В итоге его встреча с адвокатессой проходила под контролем оперативников, пишет "Бизнес online. Татарстан". 

"Вечером 28 января в одном из кафе города Казани полицейский передал Плотниковой выписку из приказа МВД по РТ об увольнении оперативника", - сказано в пресс-релизе. Обвиняемая, в свою очередь, передала стражу порядка денежные средства, после чего была задержана.

Ирине Плотниковой инкриминировали п. "б" ч. 4 ст. 291 УК РФ ("Дача взятки должностному лицу в крупном размере"). Адвокат признала вину частично, отвергнув мотивы преступления. Ирина Плотникова также пояснила, что жалобы на Гафарова писала, выполняя свои профессиональные обязанности.

Адвокат Айрат Хикматуллин выразил намерение обжаловать приговор, в том числе в Страсбурге. По его мнению, Ирина Плотникова была арестована в результате провокации. А главный свидетель обвинения Шияпов, как было установлено в суде, являлся агентом управления собственной безопасности МВД и лично Гафарова. 

По версии защиты, Плотникова писала многочисленные жалобы на Гафарова в различные инстанции, а однажды пришла к сотруднику УСБ Селиванову, который позднее "намекнул" женщине на возможность увольнения ее "недруга". 

"А если мы его (Гафарова, - прим. NEWSru.com) уволим, потому что он всегда пьяный? Как вы к этому отнесетесь?" - якобы сказали Плотниковой в полиции. На что женщина согласилась и решила этому поспособствовать.

Добавим, что дело "мамшовских" бандитов рассматривается с начала года. На скамье подсудимых вместе с главарем оказались еще пять человек: 42-летний Дмитрий Гопоненко, 41-летний Сергей Сорокин, 39-летний Ильдус Ганиев, 36-летний Денис Лушников, 43-летний Андрей Бердников. Как считает следствие, с 1997 по 2010 годы они совершили два убийства, два покушения на убийство, похищение человека и 7 хищений чужого имущества, в том числе из ОАО "Нижнекамскнефтехим".

Также обвиняемым инкриминируют незаконный оборот наркотических средств, нарушение авторских и смежных прав и незаконное предпринимательство. Речь идет об игровых автоматах, на которых Бердников устанавливал незаконное программное обеспечение. Всего подсудимые подозреваются в совершении 34 преступлений на территории Нижнекамска. 

Ростовский адвокат получил 1 год колонии за взятку

На Дону в середине сентября вынесли приговор еще одному адвокату, уличенному в попытке подкупа полицейского. 

Как было установлено, летом 2013 года защитник Эдуард Хачатуров предложил отцу одного из местных жителей передать полицейским 300 тысяч рублей с целью прекращения уголовного дела в отношении его сына. 

"Введенный в заблуждение родственник, находясь в адвокатском кабинете в поселке Каменоломни, передал требуемую денежную сумму. Однако довести до конца свой преступный умысел злоумышленнику не удалось, так как его противоправная деятельность была пресечена сотрудниками управления ФСБ России по Ростовской области, под контролем которых и производилась передача денежных средств", - сообщала пресс-служба прокуратуры Ростовской области.

Адвокат Эдуард Хачатуров был обвинен в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ ("Покушение на мошенничество, совершенное в крупном размере"), писал "Кавказский узел".

Октябрьский районный суд Ростовской области приговорил защитника к одному году лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 975 / сегодня: 1

Комментарии /3

19:0906-10-2014
 
 
Тайга
Не та у неё фимилия и имя для Татарстана...

21:5306-10-2014
 
 
ЧитательТайга
Не та у неё фимилия и имя для Татарстана...

Причем фамилия? Чего-то значит стало меняться, если взяткодателей в законе стали наказывать.

07:5007-10-2014
 
 
Читатель
что за слово такое адвокатесса...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире