МОТ открестился от "рекомендаций" по переходу на четырехдневную рабочую неделю, которые в Госдуме назвали "стебом"

МОТ открестился от "рекомендаций" по переходу на четырехдневную рабочую неделю, которые в Госдуме назвали "стебом"

В стране и миреВ стране
В блоге Международной организации труда появился пост, который ряд СМИ ошибочно восприняли за рекомендации МОТ.

В сообщении говорилось о пользе перехода на четырехдневную рабочую неделю. Идею пообещали обсудить в Госдуме, но потом назвали "стебной".

Пост под названием "Пять причин, почему следует переходить на четырехдневную рабочую неделю" появился в блоге МОТ, который называется "Work in Progress", 3 октября. В настоящее время этот материал удален с сайта. Однако копия поста сохранилась в кэше Google.

В сообщении эксперта МОТ Джона Мессенджера, в частности, говорилось, что переход на систему "4 через 3" позволит увеличить занятность, уменьшит количество поездок на работу, благоприятно скажется на экологии, спасет работников от многих заболеваний, а работодателям позволит нанимать двух сотрудников вместо одного и, тем самым, увеличить число рабочих мест.

Спустя несколько дней, 7 октября, "Коммерсант" опубликовал статью, в которой со ссылкой на сайт ООН утверждалось, что "МОТ предложила сократить рабочую неделю до четырех дней". В заметке также пояснялось, что обязательность исполнения "предложения МОТ" для России наступит только в том случае, если оно будет оформлено в виде конвенции, к которой РФ должна присоединиться, а затем ратифицировать.

"Предложение МОТ" газете прокомментировал председатель комитета Госдумы по труду Андрей Исаев. Он заявил, что инициатива организации не останется без внимания. "Комитет на этой неделе примет решение о проведении круглого стола по данной теме", - сказал он, отметив важность не числа дней, а количества рабочих часов.

Несмотря на позицию представителя парламента, в правительстве подвергли "предложение МОТ" критике. Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что Россия пока не может позволить себе введение четырехдневной рабочей недели. "Наш Трудовой кодекс находится относительно других трудовых кодексов мира на очень хороших позициях. Мало стран могут предложить такого размера гарантированный отпуск и отпуск (по уходу) за ребенком, но позволить четырехдневную рабочую неделю - это пока мечта для России", - цитирует ТАСС заявление Голодец.

После этого газете "Ведомости" удалось прояснить позицию МОТ по поводу идеи эксперта, которая была воспринята как рекомендация международной организации. Ольга Богданова, представляющая Бюро Международной организации труда для стран Восточной Европы и Центральной Азии, пояснила, что пост в блоге "Work in Progress" "был ошибочно представлен некоторыми международными СМИ как предложение МОТ". По ее словам, "Work in Progress" - это площадка для экспертов МОТ, где они обсуждают актуальные проблемы в сфере труда.

Как отметила Богданова, позиция МОТ относительно продолжительности рабочего времени отражена в девяти международных трудовых нормах, принятых в период с 1919 по 1994 годы. Эти нормы создают рамочные основы регулирования продолжительности рабочего времени, а также ежедневного и еженедельного отдыха и ежегодного отпуска.

Ко времени появления разъясняющего комментария представителя МОТ в Госдуме уже не говорили серьезно о переходе на четырехдневную рабочую неделю. "Нам приятна эта мысль. Но если говорить серьезно, а не стебаться по этому вопросу, то Россия просто не готова к переходу на четырехдневную неделю с сохранением того дохода, который имеют люди. Пока все эти предложения мы можем воспринимать, как хорошую шутку", - заявил телеканалу "Дождь" депутат Госдумы от "Справедливой России" Михаил Емельянов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 670 / сегодня: 1

Комментарии /3

10:2108-10-2014
 
 
22
Ну шЮтки у вас, господа!

11:0108-10-2014
 
 
1055
Молодежь на двух, а то и трех работах крутится, чтобы оплатить ипотеку. Чтобы можно было жить более- менее достойно! Если зарплату будут хозяева платить раз в 5-ть больше при неизменном курсе валют и ценах на продукты и ЖКХ, бензин электроэнергию и т.д. и т.п., то можно про 4-х дневную неделю говорить. Но прогресса не будет, загубят последнее.

13:2608-10-2014
 
 
Читатель
этот вброс не случаен работодатели упорно хотят снизить нагрузку на бизнес ,а как только через сокращение зарплат

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире