Крупнейшее ПХГ в Западной Европе переходит в собственность Газпрома

Крупнейшее ПХГ в Западной Европе переходит в собственность Газпрома

В стране и миреВ мире
Крупнейшее подземное хранилище газа в Западной Европе, расположенное в немецком Редене, переходит в собственность "Газпрома", сообщили агентству dpa в компании Wintershall, "дочке" концерна BASF.

Соглашение с "Газпромом", предусматривающее передачу газохранилищ под российский контроль, не подпало под действие санкций, наложенных Евросоюзом на Россию в связи с кризисом на Украине, отмечает издание Focus Online.

"Речь идет лишь о реализации договора", - приводит слова пресс-секретаря Wintershall Штефана Лойнига Deutsche Welle.

Передача ПХГ российскому монополисту стало частью масштабной сделки по обмену активами между немецким концерном BASF и "Газпромом", заключенной в декабре 2013 года и тогда же утвержденной Еврокомиссией.

В результате сделки "Газпром" увеличит до 100% свою долю в совместных компаниях по торговле и хранению газа в Европе Wingas, Wieh и Wiee, а также получит 50% участия в компании Winz, ведущей разведку и добычу углеводородов в Северном море.

По итогам 2012 года на эти активы пришлось около 10 млрд евро в общем объеме продаж Basf и 500 млн евро в общем объеме EBITDA.

Wintershall, в свою очередь, получит 25,01% экономического участия в проекте по разработке и освоению участков 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения.

В соответствии с планом развития, ресурсы этих блоков составляют 274 млрд кубометров газа и 74 млн тонн конденсата. Общее годовое производство в пиковый период будет составлять порядка 8 млрд кубометров. Начало добычи запланировано на 2016 год.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 738 / сегодня: 1

Комментарии /1

10:0210-10-2014
 
 
Читатель
А почему бы Газпрому не строить хранилища газа у себя на Родине?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире