Названа дата возможного голосования по проекту резолюции СБ ООН о создании палестинского государства

Названа дата возможного голосования по проекту резолюции СБ ООН о создании палестинского государства

В стране и миреПолитика
Вопрос о создании палестинского государства может быть поставлен на голосование в Совете Безопасности ООН уже 21 октября, заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин.

Он отметил, что Россия поддержит проект резолюции. Сами палестинцы пока не определились, ставить ли этот вопрос большой политической важности на голосование, и если ставить, то когда именно, сообщил дипломат "Интерфаксу" в понедельник на полях Второго Всемирного форума МГИМО.

Постпред при ООН пояснил, что 21 октября состоятся очередные открытые дебаты по Ближнему Востоку в рамках СБ ООН, и голосование по резолюции будет логичным. В то же время Чуркин считает, что документ вряд ли будет принят, поскольку на проект, скорее всего, наложат вето Соединенные Штаты.

"Эти дебаты бывают регулярно. Правда, на этот раз будет определенная специфика, председательствовать будет президент Аргентины (Кристина Фернандес де Киршнер - прим. NEWSru.com). Может быть, в мероприятии примет участие ряд министров иностранных дел. То есть это, наверное, подходящий момент для постановки на голосование столь важной резолюции. Но, опять же, решат ли они его ставить на голосование или нет, я не знаю. Потому что шанс на ее принятие очень невелик. Такая резолюция, скорее всего, будет заветирована Соединенными Штатами" - сказал Чуркин, слова которого приводит ТАСС.

О том, что Россия приветствует "распространение властных полномочий правительства национального согласия на все палестинские территории - сектор Газа и Западный берег реки Иордан", заявил специальный представитель президента РФ по Ближнему Востоку, замминистра иностранных дел Михаил Богданов в беседе с главой автономии Махмудом Аббасом. Как сообщается на сайте МИДа РФ, встреча состоялась в минувшее воскресенье в Каире на полях международной донорской конференции по восстановлению сектора Газа.

Основное внимание собеседники "уделили складывающейся ситуации в палестино-израильском урегулировании и проблематике обеспечения межпалестинского согласия". При этом стороны подчеркнули, что для реконструкции разрушенной инфраструктуры в Газе необходим выход на широкие политические договоренности, исключающие силовые рецидивы, от которых страдают ни в чем не повинные мирные граждане, отмечается в сообщении.

В британском парламенте проголосуют за палестинскую резолюцию

В британском парламенте в понедельник, 13 октября, состоится голосование по резолюции о признании Палестины независимым государством, сообщает The Guardian. Ожидается, что не носящий обязательного характера и представляющий собой рекомендацию кабинету министров документ одобрят депутаты, однако это не приведет к изменению официальной британской позиции в отношении палестинской государственности.

Резолюция была предложена группой депутатов от партий консерваторов, либеральных демократов и лейбористов. Они призвали британское правительство признать независимость палестинского государства, не дожидаясь заключения им мирного соглашения с Израилем. СМИ предполагают, что в поддержку резолюции выскажется часть депутатов от правящих партий. Члены кабинета министров не будут принимать участие в голосовании.

Руководство Лейбористской партии во главе с ее лидером Эдом Милибэндом рекомендовало однопартийцам проголосовать за резолюцию либо воздержаться от голосования. Произраильские организации в Великобритании выступили с резкой критикой резолюции, собрав 2000 подписей под петицией, призывающей депутатов проголосовать против резолюции.

В 2012 году Генеральная Ассамблея ООН присвоила Палестине статус государства-наблюдателя. В настоящее время более 130 стран уже признали Палестину суверенным государством. Однако большинство западных стран отказывают палестинцам в признании, указывая на то, что такой шаг должен последовать только после заключения всеобъемлющего мирного соглашения между ПНА и Израилем. Подобной позиции придерживается и Великобритания. 

Международное сообщество обещает выделить палестинцам 5,4 млрд долларов

Участники состоявшейся накануне в Каире международной конференции стран-доноров сектора Газа договорились выделить Палестинской автономии 5,4 млрд долларов, из которых 4,2 млрд долларов пойдут на восстановление разрушенной после очередного военного конфликта с Израилем инфраструктуры анклава. Об этом объявил министр иностранных дел Норвегии Борге Бренде на пресс-конференции по окончании мероприятия, сообщает CBS.

Во встрече, организованной по инициативе Египта и Норвегии, приняли участие главы МИДов и делегации 50 государств, а также представители 20 региональных и международных гуманитарных организаций. Сумма, обещанная участниками мероприятия, превысила 4 млрд долларов, в которые глава Палестинской автономии Махмуд Аббас оценил предполагаемые расходы на восстановление территории. Помимо оценки ущерба, Аббас заверил международное сообщество, что палестинцы будут придерживаться перемирия в анклаве и прилагать усилия для сохранения режима прекращения огня. По мнению главы автономии, необходим новый подход международного сообщества к решению палестино-израильского конфликта.

Как стало известно, самый крупный вклад в помощь палестинцам внес Катар, который обязался представить 1 млрд долларов. Саудовская Аравия на те же нужды выделяет 500 млн долларов, Турция, ОАЭ, Кувейт, Япония - по 200 млн, Европейский союз - 450 млн евро (около 571 млн долларов) на 2015 год. Германия обещала палестинцам 50 млн евро (63,5 млн долларов), Франция - 40 млн евро (50,5 млн долларов) на развитие проектов по реконструкции до 2017 года, Великобритания - 32 млн долларов, Италия единовременно направит 18,7 евро млн (23,6 млн долларов) вдобавок к 30 млн евро (37,8 млн долларов) на последующий период, отмечает ТАСС.

Госсекретарь США Джон Керри сообщил, что Вашингтон выделяет на восстановление сектора Газа более 200 млн долларов. Вашингтон в общей сложности обязался выделить 414 млн долларов, которые также включают в себя заявленные Керри в июле и сентябре 118 млн долларов, которые были направлены на экстренную помощь, в том числе медицинскую и продовольственную для жителей анклава. Из этой суммы 74 млн пошли на поддержку Ближневосточного агентства ООН по помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) в Газе, еще 84 млн на "другие экстренные потребности" агентства на Западном берегу. 

Последний военный конфликт между Израилем и "Хамас" продолжался в течение 50 дней, в результате чего погибли более 2000 человек, по большей части мирные жители Газы. В настоящее время свыше 100 тыс. человек в регионе остаются без крова.

Выступивший на форуме госсекретарь США Джон Керри подчеркнул, что результатом встречи должно стать не только перечисление средств, но и подтверждение приверженности всех участников работать ради урегулирования ситуации в регионе и возобновления мирных переговоров. 

Россия также считает, что любые усилия мирового сообщества по проблеме должны идти параллельно с мирным процессом. Как заявил на полях конференции российским журналистам спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку, заместитель главы МИДа Михаил Богданов, без политического урегулирования палестино-израильского конфликта восстанавливать сектор бессмысленно. "Мы все время говорим о том, что мы уже неоднократно проходили от войны к войне: помощь все время оказывается, однако потом опять все разрушается, - заметил дипломат, которого цитирует ТАСС. - И эта цикличность неприемлема и для палестинцев, и для региона, и для мирового сообщества". "Восстанавливать Газу и помогать палестинцам, безусловно, нужно. Однако смотреть на эту проблему нужно шире: без урегулирования конфликта в целом все это, в какой-то мере, если говорить о среднесрочной или долгосрочной перспективе, бессмысленно", - добавил он. 

Генсек ООН Пан Ги Мун сообщил на полях встречи в Каире, что посетит Газу 14 октября, чтобы ознакомиться с ситуацией на местах и встретиться с жителями сектора Газа. При этом он отметил, что анклав до сих пор остается "пороховой бочкой", и заявил, что местное население не видит результатов обещанной международным сообществом финансовой помощи. 

Диалог между Израилем и Палестиной при посредничестве США после почти трехлетнего перерыва возобновился в июле 2013 года. Стороны обсуждали статус Иерусалима, государственные границы, возвращение палестинских беженцев. Однако в марте 2014-го Израиль перенес на неопределенный срок освобождение группы палестинских заключенных. В ответ Махмуд Аббас 1 апреля подписал заявки о присоединении Государства Палестина к 15 международным конвенциям и пактам, в том числе подпадающим под юрисдикцию ООН. Через три дня Израиль заявил об окончательной отмене четвертой фазы амнистии и ввел против палестинцев санкции.

23 апреля в Газе палестинские фракции "Фатх" и "Хамас" заключили соглашение о формировании правительства национального согласия. На следующий день Израиль принял решение прекратить мирные переговоры. Непрямые палестино-израильские консультации, как ожидается, должны возобновиться в Каире в конце октября.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 631 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире