Российскую розницу попросят маркировать отечественные товары

Российскую розницу попросят маркировать отечественные товары

В стране и миреВ стране
Союз потребителей России подготовил ответ властям Киева. Ответную маркировку украинских товаров руководитель объединения считает неверным шагом.

Союз потребителей России намерен предложить ретейлерам дополнительно маркировать товары отечественного производства, как это сделали власти Киева. Председатель объединения Петр Шелищ заявил «Известиям», что планирует подготовить письма руководителям торговых сетей, а также предложить им эту идею на личной встрече в конце октября. Маркировка должна призвать потребителей «поддержать рублем» отечественного производителя, пояснил автор инициативы.

Ответную маркировку украинских товаров он считает неверным шагом. «Против украинских товаров мы ничего не имеем. Если их промаркировать, это как бы скажет покупателю: «Не покупайте украинское». И что, покупайте китайское? Гораздо логичнее промаркировать отечественное, заявляя этим: «Покупайте наше», — объяснил глава Союза потребителей. Он добавил, что покупатель «в обычной ситуации не склонен отдавать предпочтение или отказываться от товара по политическим мотивам», но «сейчас ситуация накаляется, и на выбор может повлиять фактор патриотизма».

По словам члена комиссии Мосгордумы по экономической политике и финансам Инны Святенко, депутаты не обсуждают введение ответных мер Киеву и не собираются этого делать.

9 октября Киевский городской совет вслед за местными властями во Львовской, Ивано-Франковской и Черкасской областях принял решение ввести в магазинах столицы Украины специальную маркировку ценников российской продукции. Депутаты также заявили, что будут просить владельцев магазинов выделить отдельные полки для российских товаров.

«Каждая копейка, отданная за товар, который произведен в Российской Федерации, — это и копейка, которую использует Путин на оружие, которое будет направлено против наших ребят, против нас, нашего государства на востоке Украины», — заявил представитель ВО «Свобода» Руслан Андрийко.

До голосования с владельцами торговых точек провели переговоры. Бизнесмены, по словам Андрийко, поддержали предложение, а одна из столичных сетей уже применила меры. «Бойкотное движение реально влияет на экономику России», — объявил политик.

Решение о маркировке российских товаров включает ряд других мероприятий: проведение информационно-воспитательных часов для школьников, организацию патриотических лагерей, внедрение патриотических рубрик в СМИ, оперативное информирование о поддержке переселенцев.

Украина на протяжении многих лет была одним из основных торговых партнеров России. Присоединение Крыма в состав РФ весной этого года привело к обострению двусторонних отношений, следствием которого стала «торговая война». Так, с конца июля в России вступил полный запрет на украинское молоко и молочную продукцию, в начале сентября — на кондитерские товары. 13 октября Роспотребнадзор запретил поставки всей сырной продукции с Украины. 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Марина Магай
top.rbc.ru
Фото Fotobank/Getty Images

всего: 458 / сегодня: 1

Комментарии /4

12:1315-10-2014
 
1
Читатель
И правильно !

14:3315-10-2014
 
1
муся
Пусть своё едят и помогают своей армии в приобретении гнилого вооружения! У нас в Сибири почти всё отечественное...я так думаю...поэтому мы давно поддерживаем отечественного производителя!

19:3915-10-2014
 
 
Читатель
Как ели помои, так и будем есть! Написать и промаркировать можно что угодно, даже фекалии!

21:1715-10-2014
1
 
Читатель
Россиянин будь патриотом, покупай продукты только российских производителей сделанные в Р ссии.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире