В Подмосковье уволены следователи СК РФ, задержанные за взятку в 300 тысяч рублей

В Подмосковье уволены следователи СК РФ, задержанные за взятку в 300 тысяч рублей

В стране и миреПроисшествия
В Московской области грозит уголовное наказание двум уже бывшим следователям СК РФ, которых уличили в мздоимстве.

Злоумышленники вымогали взятку в сотни тысяч рублей у компании, сотрудников которой могли привлечь к суду. 

Вместе со следователями, работавшими в отделе по городу Раменское, был задержан и их сообщник. Им оказался местный житель, выполняющий функции помощника следователя, сообщает официальный сайт ГСУ СК РФ Подмосковья.

По данным начатого расследования, 14 октября 2014 года сыщики находились в здании следственного отдела, где получили взятку от представителя коммерческой фирмы. Коррупционерам из СК РФ было передано 300 тысяч рублей "за непривлечение работников данной организации к уголовной ответственности, в связи с проведением доследственной проверки". 

После передачи денежных средств следователи и их подельник были задержаны сотрудниками СЭБ управления ФСБ по Москве и Московской области. 

"Данный факт был выявлен благодаря совместной работе службы собственной безопасности Следственного комитета Российской Федерации и ФСБ России", - отметили в следственном ведомстве.

Задержанным инкриминируют п. "а, б, в" ч. 5 ст. 290 ("Получение взятки группой лиц по предварительному сговору с вымогательством, в крупном размере") и ч. 5 ст. 33, п. "а, б, в" ч. 5 ст. 290 ("Пособничество при получении взятки группой лиц по предварительному сговору с вымогательством и в крупном размере").

"Для расследования данного уголовного дела создана следственная группа из опытных следователей второго управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Московской области, - говорится в пресс-релизе. - Приказом руководителя ГСУ СК России по Московской области следователи уволены".

Кроме этого, в отношении руководства следственного отдела назначено проведение служебной проверки.

В ведомстве Александра Бастрыкина на выявление очередного коррупционера среди своих подчиненных отреагировали уже привычной фразой про "жесткий ответ" и "моральное право".

"Следственный комитет РФ всегда оперативно и жестко реагирует на каждый факт нарушения закона в своих рядах, невзирая на чины, должности и былые заслуги, - подчеркнули в ведомстве. - Это принципиальная позиция Следственного комитета России, которая дает нам не только установленное законом, но и моральное право жестко реагировать на любой факт уголовно-наказуемого деяния среди своих сотрудников".

Напомним, что на этой неделе был вынесен приговор Владиславу Матвееву, который в свое время был признан лучшим следователем Иркутской области. Успешная карьера Матвеева оборвалась после того, как он в ходе расследования резонансных преступлений "братской" ОПГ похитил несколько миллионов рублей после обыска и конфискации. На возвращении этих "кровно заработанных" денег настаивал главарь банды убийц, ставший депутатом, Вадим Моляков и его супруга. Однако вернуть похищенное следователем так и не удалось.

А в Подмосковье уже неоднократно разоблачали в финансовых преступлениях сотрудников СК РФ. Два года назад пресса писала о взяточнике, работавшем в следственном отделе города Серпухов. Лейтенант юстиции Павел Никонов и майор полиции Роман Чижов вымогали деньги у инспектора отделения службы 6-го отдела полиции Управления полиции на метрополитене ГУ МВД РФ по Москве. Стража порядка подозревали в незаконном проникновении в жилище.

Столкнувшись с вымогательством, полицейский обратился в Управление собственной безопасности (УСБ) МВД. 13 сентября 2011 года в помещении кафе в городе Пущино Московской области лейтенант Никонов был задержан сотрудниками УСБ ГУ МВД по Московской области. Взяточника поймали с поличным при получении от стража порядка, в отношении которого велась проверка, 100 тысяч рублей. 

Год спустя Никонова и Чижова приговорили к пяти и семи годам лишения свободы условно, соответственно. Кроме того, оба должны были выплатить по 6 миллионов рублей в качестве штрафа.

Фактически, коррупционные скандалы сопровождают СК РФ с момента образования в 2011 году, и даже раньше. Еще когда это ведомство являлось частью прокуратуры, суд Москвы выдал санкцию на арест следователя ГСУ СКП Андрея Гривцова, который "пошел на рекорд": по версии обвинения, он вымогал 500 миллионов долларов.

Правда, позднее сумма взятки была снижена до 15 миллионов долларов, а суд дважды оправдал Гривцова.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /1

15:3716-10-2014
 
 
Момент инстины
Не поделились с высшим руководством, вот и спалились.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире