В Башкирии найдено "кладбище" мамонтов

В Башкирии найдено "кладбище" мамонтов

В стране и миреИстория
Летом 2014 года в песчаном карьере на правом берегу реки Белой близ села Киешки Кармаскалинского района были обнаружены многочисленные останки живых существ.

Башкирские ученые нашли крупное захоронение древних животных, среди которых есть кости и бивни мамонта, говорится в сообщении на сайте Института этнологических исследований имени Р.Г. Кузеева УНЦ РАН . По предварительным оценкам, возраст захоронения может составлять от 9 до 200 тысяч лет.

Летом 2014 года в песчаном карьере на правом берегу реки Белой близ села Киешки Кармаскалинского района были обнаружены многочисленные останки живых существ. Рабочие сообщили об этом в Музей археологии и этнографии. Ученые незамедлительно выехали на место и идентифицировали мамонта.

Теперь исследователям предстоит реставрировать и описать останки, а также определить, каким видам животных принадлежат остальные кости. "Чтобы выяснить возраст мамонта и его пол, мы ждем палеонтологов, которым предстоит провести интересную и кропотливую работу", - цитирует агентство РИА Новостисотрудника музея.

Останки мамонтов находили в Башкирии и раньше, но, как правило, только отдельные кости. На данный момент в музее археологии и этнографии есть только один полный скелет Хазарского (башкирского) мамонта, который нашли в 1970 году. Уникальность новой находки в том, что это скопление костей, поэтому есть вероятность найти все остальные фрагменты и собрать второй скелет древнего животного. Ученые намерены продолжить раскопки в карьере.

Российские ученые являются признанными лидерами в области изучения мамонтов. В 2013 году они и их европейские коллеги составили первое в мировой истории генеалогическое древо "рас" мамонтов. Они, на основе генетических данных скелетов со всего мира впервые выяснили историю мамонтов за 200 тысяч лет - оказалось, что разные подгруппы мамонтов появлялись и возникали примерно в одном "ритме" с наступлением и уходом ледников. Выяснилось, что это была не моногруппа животных, что было несколько популяций мамонтов, они были отличны друг от друга на уровне подвидов. И в период времени от 44 до 4 тысяч лет назад разные генетические веточки вымирали, сообщал один из авторов исследования Михаил Саблин.

Ранее, в мае 2013 года, российские исследователи на якутском острове Малый Ляховский Новосибирского архипелага обнаружили останкимамонта, во внутренностях которого находилась жидкая кровь. Уникальность находки состоит в том, что это первая за 112 лет туша доисторического животного в такой хорошей сохранности. Сохранилась мышечная ткань, а жидкая кровь очень темного цвета находилась в ледяных пустотах ниже брюха животного.

На пресс-конференции ученые заявили, что найденная туша может подтвердить гипотезу профессора из канадского университета Манитобы Кевина Кэмпбелла о криопротекторных свойствах крови мамонтов, опубликованную в 2010 году в журнале Nature Genetics. В статье группа исследователей выдвинула гипотезу, что гемоглобин в крови мамонтов имел особую способность переносить кислород даже при очень низких температурах. Поэтому гиганты легко переносили холод.

Президент России Владимир Путин во время поездки в Якутию спросил у ученых, можно ли клонировать вымершее животное с помощью этой находки. "Мягкие ткани сохранились. Значит, это можно клонировать", - заинтересовался Путин. Ему пояснили, что ответ на этот вопрос российские специалисты ищут вместе с коллегами из Южной Кореи. Известно, что целые клетки ДНК у обнаруженных в России мамонтов есть, а полученный образец крови хранится при температуре минус 17 градусов. О результатах экспериментов станет известно в будущем.

В настоящее время в Якутии ведется разработка криохранилища мамонтовой фауны. Об этом заявил президент Академии наук Якутии Игорь Колодезников в ходе пресс-конференции 16 апреля 2014 года. Когда его построят, это будет уникальный научный объект, в котором будут храниться мягкие ткани и кровь вымерших животных. Хранилище планируется сделать заглубленным в грунт, с термоизоляцией сверху. В зимний период температуру в нем можно будет понижать естественным образом и достаточно долго ее сохранять, а уже к середине лета использовать холодильные установки.

"По предварительным расчетам, на создание криохранилища может потребоваться от 50 до 100 миллионов рублей. Но благодаря хранилищу мы могли бы значительно расширить свои возможности изучения мамонтовой фауны. Это и условия хранения, и возможность долгосрочного исследования тех или иных объектов, и кооперация не только российских ученых, но и всего международного сообщества", - отметил Колодезников.

Добавим, что в Якутии существует плейстоценовый парк - заказник на северо-востоке региона. В нем проводится эксперимент по воссозданию экосистемы "мамонтовых тундростепей", существовавшей на больших территориях Северного полушария во времена ледникового периода. Ряд деятелей бизнеса и науки высказывали предположения, что если почву и растения сумеют восстановить, а мамонтов удастся воскресить, то их можно будет разводить в парке и зарабатывать на этом. Но пока нужных технологий создать не сумели.


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 858 / сегодня: 1

Комментарии /2

10:2917-10-2014
 
1
Читатель
Хоть одного бы клонировали

11:2817-10-2014
 
 
Читатель
Недавно смотрел, что какой-то народ (не помню точно кто) мог расправлять бивни мамонтов. А мы сейчас не могём.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире