Ученые восстановили прижизненный облик Тутанхамона: красавцем он не был

Ученые восстановили прижизненный облик Тутанхамона: красавцем он не был

В стране и миреИстория
Портрет фараона был воссоздан путём моделирования внешности на основании исследования анатомических особенностей мумии.

Учёные воссоздали облик фараона Тутанхамона. Самое подробное на данный момент изображение удалось получить специалистам из Британии с помощью компьютерной аутопсии. В результате исследований выяснилось: легендарный египтянин обладал рядом генетических заболеваний, некрасивым лицом и женственной фигурой, передают"Вести".

Портрет Тутанхамона был воссоздан путём компьютерного моделирования внешности на основании анализа анатомических особенностей мумии. В итоге перед учеными предстал уродливый юноша с явными признаками генетических отклонений. По мнению учёных, внешность Тутанхамона, который умер в 19 лет, была не очень привлекательной. У него был неправильный прикус с выдающейся вперёд нижней челюстью. Его левая нога была сильно искривлена в районе лодыжки и ступни, так что из-за косолапости он, скорее всего, передвигался с тростью. Кроме того, у фараона были очень широкие бедра и узкие плечи.

Учёные считают, что, возможно, Тутанхамон страдал генетическими заболеваниями, причиной которых были близкородственные связи, распространённые в семьях египетских фараонов. Аргументом в пользу версии о генетических болезнях стали свидетельства о ранних смертях членов династии, к которой принадлежал и сам Тутанхамон.

Тутанхамон правил Египтом в 1332-1323 годах до н. э. Историки считают его сыном фараона Эхнатона, знаменитого религиозного реформатора, женатого на Нефертити. Матерью Тутанхамона была другая жена Эхнатона, которая, по мнению некоторых ученых, была сестрой своего мужа. Жена Тутанхамона Анхесенамон была дочерью Эхнатона и Нефертити, напоминает ТАСС.

Тутанхамон отменил религиозные реформы своего отца, который ввел культ нового единого бога Атона. В период правления Тутанхамона были восстановлены прежние верования, главным из которых был культ бога Амона.

Причины смерти Тутанхамона до конца неизвестны. По одной из версий, он умер от болезни, по другим - был убит либо умер от ран после падения с колесницы. Гробница Тутанхамона случайно не была разграблена и сохранилась в неприкосновенности до момента ее открытия в 1922 году англичанами Говардом Картером и Гербертом Карнарвоном. В гробнице были также захоронены мумии двоих детей фараона, которые умерли при рождении.

В 2005 году сканирование на томографе показало, что нарушение целостности черепа Тутанхамона произошло уже после его смерти. А вот кость левой ноги фараон повредил еще при жизни. Это породило новую версию: мол, Тутанхамон сломал ногу (открытый перелом) - упал с колесницы, участвуя в гонках. Получил заражение крови. Что и вызвало смерть, пишет "КП".

И вот генетический анализ показал: фараон умер от малярии. ДНК возбудителей малярии была обнаружена в останках спустя три с лишним тысячи лет.

На колесницах Тутанхамон вряд ли гонял - мешал вывих ступни. Но сломанная где-то нога все же сыграла роковую роль - до крайности ослабила организм, куда легко проникла инфекция от малярийных комаров.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2929 / сегодня: 2

Комментарии /10

14:1722-10-2014
 
 
Читатель
Ошибка в заголовке.

14:1922-10-2014
 
1
Читатель
несколько раз перечитала абзац...очень всё запутано))) "Историки считают его сыном фараона Эхнатона, знаменитого религиозного реформатора, женатого на Нефертити. Матерью Тутанхамона была другая жена Эхнатона, которая, по мнению некоторых ученых, была сестрой своего мужа. Жена Тутанхамона Анхесенамон была дочерью Эхнатона и Нефертити"

14:2122-10-2014
 
 
Сити-н
Спасибо,исправили!

14:2622-10-2014
 
1
ЧитательЧитатель
несколько раз перечитала абзац...очень всё запутано))) "Историки считают его сыном фараона Эхнатона, знаменитого религиозного реформатора, женатого на Нефертити. Матерью Тутанхамона была другая жена Эхнатона, которая, по мнению некоторых ученых, была сестрой своего мужа. Жена Тутанхамона Анхесенамон была дочерью Эхнатона и Нефертити"

Это Санта-Барбара.

14:5822-10-2014
 
 
Читатель
О боже, какой муСчина...

18:5922-10-2014
 
2
мужик
Да это ж стриженая плоская баба !

21:0722-10-2014
 
 
Читатель
можно подумать вы красавцы , да наша кузня просто сборище больных инвалидов , кмк и зсмк тому свидетели

21:2522-10-2014
 
 
Кон
Видимо,не за красоту люди остаются в истории.

08:4623-10-2014
 
 
Читатель
Эхнатон сношал сестру и у них получился урод Тутанхамон

20:2423-10-2014
 
 
Читатель
Ещё не известно - кто кого

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире