Минздрав требует вернуть систему распределения выпускников медицинских вузов

Минздрав требует вернуть систему распределения выпускников медицинских вузов

В стране и миреВ стране
Министерство здравоохранения РФ предлагает вернуть советскую систему государственного распределения выпускников медицинских вузов, которые учились на бюджетные средства.

Такую инициативу представители ведомства озвучили накануне на круглом столе в Общественной палате, посвященном трудоустройству молодых специалистов, сообщает газета "Коммерсант".

Проблема состоит в том, что выпускники не хотят ехать в регионы, которые при нынешнем положении вещей рискуют остаться без квалифицированной медицинской помощи. По словам директора департамента кадровой политики в здравоохранении Минздрава РФ Татьяны Семеновой, большинство молодых специалистов остается в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах. Уже сейчас в регионах нехватка патологоанатомов, наркологов, реаниматологов, гинекологов и врачей других специальностей, поведала представитель ведомства. 

Предложение Минздрава поддерживают и в Национальной медицинской палате, глава которой Леонид Рошаль неоднократно критиковал Минздрав. В интервью "Коммерсанту" знаменитый детский хирург признал, что с медицинскими кадрами в настоящее время "сложилось просто катастрофическое положение". По словам Рошаля, поэтому все медицинское сообщество просит правительство вернуться к системе распределения - хотя бы до стабилизации ситуации. 

В Минобрнауки инициативу вернуть советскую систему распределения выпускников вузов не поддержали, напомнив, что она противоречит смыслу 37-й статьи Конституции, где закреплено право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. 

В прошлом году профсоюзные деятели и депутаты Госдумы активно продвигали идею госраспределения, при этом речь шла о всех выпускниках, без деления на сферы деятельности. Так, инициативу поддерживали председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, кемеровские депутаты, министерство образования Республики Коми, бывший губернатор Томской области Виктор Кресс, председатель думского Комитета по труду и соцполитике Андрей Исаев. 

И хотя Дмитрий Медведев в период своего президентства в 2010 года категорично заявлял, что возврата к системе государственного распределения выпускников вузов больше никогда не будет, однако недавнее возвращение других реалий советских времен - норм ГТО и звание Героя труда - наводит на мысль, что все возможно.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 678 / сегодня: 1

Комментарии /5

14:5823-10-2014
12
9
МУСЯ
И НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ ВУЗОВ, НАДО ДЛЯ ВСЕХ! КОГДА Я УЧИЛАСЬ, НАС ВСЕХ РАСПРЕДЕЛЯЛИ И НОРМАЛЬНО, ПРИНЦИП БЫЛ ОДИН: ХОРОШО УЧИЛСЯ-ОСТАЁШЬСЯ В ГОРОДЕ, А НЕТ-ПОЕЗЖАЙ КУДА ПОДАЛЬШЕ (МЕНЯ В ГОРОДЕ ОСТАВИЛИ )

15:2923-10-2014
4
2
ЧитательМУСЯ
И НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ ВУЗОВ, НАДО ДЛЯ ВСЕХ! КОГДА Я УЧИЛАСЬ, НАС ВСЕХ РАСПРЕДЕЛЯЛИ И НОРМАЛЬНО, ПРИНЦИП БЫЛ ОДИН: ХОРОШО УЧИЛСЯ-ОСТАЁШЬСЯ В ГОРОДЕ, А НЕТ-ПОЕЗЖАЙ КУДА ПОДАЛЬШЕ (МЕНЯ В ГОРОДЕ ОСТАВИЛИ )

логично

18:1623-10-2014
 
1
Читательница
Думаю, несправедливо. Или есть распределение для всех, или его просто нет как сейчас.

19:1723-10-2014
9
5
Кошка
Сделайте нормальные условия для молодых специалистов ( в любой области), и они сами к вам поедут.
Оплатите первый год (или пару лет) наём жилья, льготы какие-нибудь предоставьте, еще что-нибудь придумайте.
Оплатите учебу, чтобы человек потом у вас отработал какое-то время.

Затраты на здравоохранение из года в год падают, только на оборону растут.

20:0423-10-2014
2
1
Тайга
Только учить "лечить" выпускников уже почти некому...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире