Отвечавший за поставки «Мистралей» в Россию сотрудник уволен

Отвечавший за поставки «Мистралей» в Россию сотрудник уволен

В стране и миреПолитика
Французская судостроительная компания DCNS уволила Ива Дестефани, сотрудника, отвечавшего за проект по поставкам вертолетоносцев «Мистраль» в Россию. Причиной увольнения стало письмо с указанием даты поставок - 14 ноября.

По сведениям газеты Les Echos, в письме говорилось о том, что 14 ноября должна состояться церемония передачи первого из двух вертолетоносцев «Мистраль» России. Дестефани приглашал представителей российской стороны на церемонию передачи.

Позже власти Франции опровергли информацию о передачи вертолетоносца, заявив о невозможности такого шага при текущих политических обстоятельствах.

Распоряжение об увольнении Дестефани было подписано главой DCNS Эрве Гийу в четверг, 30 октября. О том, что причиной увольнения стало приглашение представителей России на церемонию передачи «Мистраля», официально не сообщается.

О готовности французской стороны поставить России первый из двух «Мистралей» 29 октября заявил курирующий оборонно-промышленный комплекс вице-премьер Дмитрий Рогозин. Однако уже на следующий день, 30 октября министр финансов Франции Мишель Сапен заявил, что «условия для передачи вертолетоносца России на данный момент не сложились». Позже в этот же день представители Объединенной судостроительной корпорации сообщили, что не получали приглашения на церемонии передачи вертолетоносца России.

Выполнение контракта на поставки «Мистралей» в Россию было заморожено президентом Франции Франсуа Олландом в сентябре из-за ситуации на Украине.

Контракт о строительстве вертолетоносцев типа «Мистраль» был подписан 17 июня 2011 года в рамках Петербургского международного экономического форума. Согласно его условиям, Франция строит для России два десантно-вертолетных корабля класса «Мистраль». Участниками договора с французской стороны стали оборонная компания DCNS и верфь STX France (субподрядчик), с российской – ООО «Балтийский завод «Судостроение». Сумма сделки составляет около €1,2 млрд. При этом стоимость непосредственно строительства двух вертолетоносцев – €980 млн, остальные затраты предполагают адаптацию технической документации. По договору российская сторона должна была получить корабль осенью этого года.

В начале октября в СМИ появились сообщения о том, что Россия готовит иск в отношении Франции в связи с задержкой поставок «Мистралей», однако эта информация была опровергнута Рособоронэкспортом.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
еоргий Перемитин
top.rbc.ru
Фото AP

всего: 956 / сегодня: 1

Комментарии /5

16:2201-11-2014
2
14
Читатель
После ухода Де Голля, Франция потеряла свой суверенитет. Все Европейские "политики" и Олланд в т. ч. суть штатовские сателлиты.

19:1501-11-2014
 
5
ХХХ
Вот рыбина этот Олланд, ему же предлагали деньги вернуть...
Видно вернуть жалко и опасно, они уже расползлись, а кораблики отдать - перед США боязно. И рыбку хочется съесть, и на ... сесть.

19:1901-11-2014
 
2
ЧитательХХХ
Вот рыбина этот Олланд, ему же предлагали деньги вернуть...
Видно вернуть жалко и опасно, они уже расползлись, а кораблики отдать - перед США боязно. И рыбку хочется съесть, и на ... сесть.

Французы...

20:5301-11-2014
1
4
Читатель
Ну эти лягушатники хуже хохлов. Владимир Владимирович, на счётчик этого очкастого галльского петушка !

09:0902-11-2014
 
 
Читатель
предлагают рассчитаться натурой! это в европе модно!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире