Госдума обсудит увеличение штрафов за экологические преступления

Госдума обсудит увеличение штрафов за экологические преступления

В стране и миреПолитика
Председатель комиссии по общественной безопасности Общественной палаты РФ Антон Цветков готовит обращение в Госдуму, в котором попросит законодателей ужесточить ответственность за нанесение ущерба окружающей среде.

Об этом в среду, 12 ноября, пишет газета «Известия».

Цветков считает, что необходимость в этом стала очевидной после выброса сероводорода в атмосферу Москвы, который произошел в понедельник, 10 ноября. «Штраф должен быть не 200 тысяч рублей, а минимум 2 миллиона рублей. К сожалению, санкции, которые имеются на данный момент, неэффективны. А вообще после того, что произошло, стоит задуматься и о введении уголовной ответственности», — считает он.

Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин заявил изданию, что вопрос ужесточения штрафов за экологические преступления будет обсуждаться в парламенте. По его мнению, штрафы «должны быть в десятки раз выше». Это простимулирует предприятия использовать дорогостоящие экозащитные установки, считает Кашин.

Жители центральных, восточных и юго-восточных районов Москвы начали жаловаться на неприятные запахи утром в понедельник, 10 ноября. Позднее станции экологического мониторинга атмосферы зафиксировали превышение содержания сероводорода и стирола в воздухе.

В МЧС России по Москве заявили, что причиной загрязнения воздуха в столице стала неисправность технической установки по переработке сероводорода Московского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ). При этом в пресс-службе компании «Газпром нефть», которой принадлежит завод, отрицают, что у предприятия есть проблемы.

Росприроднадзор возбудил административное дело. Там заявили, что Московский НПЗ не имеет разрешения на выброс в атмосферу загрязняющих веществ, и за это предприятие может быть оштрафовано. В Минприроды сообщили, что работу завода могут приостановить на три месяца из-за выбросов в атмосферу. Предприятие, по данным министерства, не имеет соответствующих разрешений.

В компании «Газпром нефть» заявили, что суд продлил срок, до которого Московский НПЗ должен был получить разрешение на выбросы, до ноября 2015 года.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»

Комментарии /2

09:5112-11-2014
 
4
13
НУ НЕ РАБОТАЮТ ЭТИ ШТРАФЫ В ВЫХОДНЫЕ!!!!!!!!!
хоть лбом стукайся ..............

15:0812-11-2014
 
1
4
Мер и инспектура посмотрите что делает феросплавный завод после 7часов и в выходные! Или кишка тонка меры принять!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире