Власти США уличили в сборе данных с мобильников при помощи самолетов

Власти США уличили в сборе данных с мобильников при помощи самолетов

В стране и миреВ мире
Власти США занимаются сбором данных с мобильных телефонов американцев с помощью специальной аппаратуры, которая установлена на легкомоторных самолетах, имитирующих вышки сотовой связи.

Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

Программа реализуется службой судебных приставов Минюста США с 2007 года. Оборудование, по данным издания, установлено на самолетах Cessna, совершающих полеты из пяти крупных аэропортов, расположенных в различных частях Соединенных Штатов.

Данная аппаратура, разработанная корпорацией Boeing, действует по принципу сотовых вышек и позволяет собрать за один полет регистрационную информацию с десятков тысяч мобильных телефонов, установив местонахождение их владельцев с точностью до трех метров. При этом оборудование также позволяет дистанционно блокировать сигнал с телефона и копировать с него данные, включая смс-сообщения и фотографии.

С помощью программы судебные приставы отслеживают лиц, которые находятся под следствием, в том числе убийц и наркоторговцев. Однако при этом в распоряжение ведомства попадает информация и о телефонах тех людей, кто ни в чем не подозревается.

В Министерстве юстиции США воздержались от комментариев, сославшись на то, что это вредит национальной безопасности. При этом источники в службе приставов отметили, что законность подобных операций находится под сомнением, а информация, полученная этим способом, может быть не принята в судах.

В 2013 году бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден передал в СМИ информацию о том, что Агентство национальной безопасности США ведет масштабное отслеживание телефонных звонков и собирает информацию о пользователях сети.

Власти США признали факты прослушивания, однако заявили, что спецслужбы действуют во благо национальной безопасности, а информация собирается лишь об иностранцах, находящихся за пределами США. Между тем, по утверждению Сноудена, слежка велась и за американцами. Так, по его данным, спецслужбы обязали крупнейшего оператора мобильной связи в США, компанию Verizon, передавать им информацию о всех звонках, сделанных ее абонентами в течение как минимум трех месяцев.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Eric Risberg / AP

Комментарии /6

10:3214-11-2014
 
 
Читатель
Вся информация с айфонов с андроидами уже там.

17:0714-11-2014
 
1
ЧитательЧитатель
Вся информация с айфонов с андроидами уже там.

Большой "брат" следит за всеми, а айфоны это вообще шпионская штучка которая живет своей жихнью и без ведома хозяина стучит на него.

17:3414-11-2014
1
 
Читатель
бред какой-то... ну да, слейте фото с моего телефона при заблокированном интернете и разрешенной только голосовой связи. Факсом в 9.2kbps будете лить?

17:3914-11-2014
 
 
Читатель
Оригинал online.wsj.com/articles/americans-cellphones-targeted-in-secret-u-s-spy-program-1415917533
более-менее достоверный перевод www.3dnews.ru/905199
а не эта утка.

17:4014-11-2014
 
1
Читатель
Разблокировать всё можно дистанционно, а юзер даже неузнает. И аккумулятор поэтому в этих дивайсах просто так как в телефоне не вынешь. он и при отключенном режиме сливает все о чем его попросят.

17:4214-11-2014
 
 
Читатель
Там где и голосовая связь там и передача данных, только Вы об этом не знаете.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире