Путин поддержал идею вывода НКО из "иноагентов" после отказа от зарубежного финансирования

Путин поддержал идею вывода НКО из "иноагентов" после отказа от зарубежного финансирования

В стране и миреВ стране
Ранее Минюст отказывался исключать организации из реестра, поскольку данная процедура не предусмотрена законом.

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин поддержал предложение уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой по разработке процедуры выхода НКО из реестра "иностранных агентов" после того, как они перестали получать финансирование из-за рубежа. 

На встрече Памфилова рассказала, что в настоящее время Минюст не исключает лишившиеся иностранного финансирования НКО из реестра иностранных агентов, поскольку не разработана система выхода. 

"Та система, которая сложилась, не дает возможности выйти из этого реестра. Например, организация прекратила получать иностранное финансирование и занимается правозащитной деятельностью, а министерство юстиции объясняет, что нет процедуры выхода из иностранных агентов", - сказала Памфилова. 

В связи с этим омбудсмен подготовила предложения о разработке системы выхода, которые будут прорабатывать правозащитники вместе с министерством юстиции. 

Владимир Путин это предложение поддержал и отметил, что такие организации могут оспаривать те или иные решения и в судах. 

Ранее Минюст в ответе на соотвествующий запрос "Интерфакса" подтвердил, что механизм исключения некоммерческих организаций из реестра НКО - иностранных агентов российскими законами не установлен. 

Дело "Солдатский матерей Санкт-Петербурга" 

В конце августа Минюст расширил реестр НКО - иностранных агентов, включив в него региональную общественную правозащитную организацию "Солдатские матери Санкт-Петербурга". Ее председатель организации Элла Полякова заявила о намерении обжаловать решение Минюста. Жалобу рассмотрит Октябрьский районный суд Петербурга, дата рассмотрения дел пока не назначена. 

1 сентября Минюст получил заявление от "Солдатских матерей Санкт-Петербурга" с просьбой исключить сведения о данной НКО из реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. 

27 октября в адрес организации был направлен ответ о невозможности ее исключения из реестра.

Как пояснил пресс-секретарь организации Александр Передрук, в уведомлении Минюста говорилось, что такое исключение невозможно технически, поскольку процедура выхода из списка не прописана в законе. 

Комментируя деятельность организации, юрист "Солдатских матерей Санкт-Петербурга" Александр Горбачев сообщал, что организация не финансируется из-за рубежа. 

"Иностранного финансирования мы не получаем. На протяжении многих лет организация не получала поддержки от РФ, периодически работа велась на волонтерских началах, позже мы получали грант ООН. На данный момент, после получения российского финансирования, от любого, даже минимального финансирования из внероссийских источников мы отказались", - сказал Горбачев.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /4

09:4518-11-2014
 
 
Читатель
Чтото мне это напоминает борьбу с курением и временем!

12:1118-11-2014
 
 
:-)
Есть тут кто с НКО?

13:3318-11-2014
 
2
Марк
Нормально, при условии тюремного срока в случае обнаружения сокрытия оного.

15:3518-11-2014
 
3
Читатель
в могодан иноагентов, пусть на параше финансируются

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире