О частном порядке уголовного преследования

О частном порядке уголовного преследования

Местные новостиО законах
Частью 2 статьи 20 УПК РФ к категории дел частного обвинения отнесены совершенные без отягчающих обстоятельств умышленное причинение легкого вреда здоровью человека (часть 1 статьи 115 УК РФ), побои (часть 1 статьи 116 УК РФ) и клевета (часть 1 статьи 128.1 УК РФ).

Нередко такие преступления совершаются на семейно-бытовой почве родными и близкими людьми. Потерпевшие в силу семейных или дружеских отношений готовы, скорее, простить обидчика, чем согласиться на его привлечение к уголовной ответственности. Кроме того, отсутствует необходимость предварительного расследования, поскольку потерпевший знает, кто совершил преступление.

В соответствии со статьей 318 УПК РФ уголовные дела частного обвинения возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд (мировому судье соответствующего судебного участка по месту совершения преступления).

В соответствии с ч. 4 ст. 318 УПК РФ такое заявление должно содержать наименование суда, в который оно подается; описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения; просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству; данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность; данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности; список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд; подпись лица, его подавшего.

Несмотря на предусмотренную законом возможность подачи потерпевшим заявления о преступлении рассматриваемой категории в мировой суд, органы предварительного расследования, в случае обращения к ним гражданина не вправе отказывать в приеме заявлений о преступлениях, уголовное преследование за совершение которых осуществляется в частном порядке.

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Прокуратура Заводского района г. Новокузнецка
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /1

11:2026-11-2014
 
 
во бред
миня осудили недавно по 117 статье, никто ниче там не подавал

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости