Устав — живой документ

Устав — живой документ

Местные новостиПолитика
18 ноября состоялись публичные слушания по вопросу «О внесении изменений и дополнений в Устав Новокузнецкого городского округа».


Работа над совершенствованием главного документа города ведется Советом народных депутатов постоянно. Это связано с частыми изменениями федерального законодательства, а также с планомерной работой по разграничению полномочий органов местного самоуправления в части решения вопросов местного значения, - сообщает пресс-служба СНД Новокузнецка.

Сама процедура внесения изменений в Устав предусматривает обязательное проведение публичных слушаний с целью информирования общественности обо всех вносимых изменениях. С этой же целью проект решения был заблаговременно опубликован в городской газете «Новокузнецк».

Согласно проекту, на этот раз изменения вносятся в 20 статей Устава. Помимо этого изменению подлежит и наименование самого документа. С того момента, как город Новокузнецк получил статус Новокузнецкого городского округа, наименование Устава (было «Устав города Новокузнецка», стало «Устав Новокузнецкого городского округа») изменилось лишь в правовых актах, договорах и других документах, но официально в самом Уставе этот момент не был прописан.

В новой редакции Устава уточняется также полномочия органов местного самоуправления по обеспечению участия граждан в охране общественного порядка — они заключаются в оказании поддержки гражданам и их объединениям, участвующим в охране общественного порядка и создании условий для деятельности народных дружин.

Также статья, касающаяся полномочий Новокузнецкого городского Совета народных депутатов, дополняется шестью пунктами. В их числе, например, установление размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае, если собственниками помещений в многоквартирном доме не принято решение об установлении данной платы. Для жителей таких домов это важное и долгожданное изменение.

Значительные изменения вносятся в статью Устава, определяющую полномочия администрации города. К их числу, например, отнесены разработка и осуществление мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, реализацию прав национальных меньшинств, обеспечение социальной и культурной адаптации мигрантов, профилактику межэтнических конфликтов.

В целом, как отметила председатель комитета по развитию местного самоуправления и безопасности Ольга Кшижинская, Устав Новокузнецкого городского округа — это живой документ, который постоянно актуализируется. Депутаты признали публичные слушания состоявшимися. Окончательное решение о внесении изменений в Устав будет принято на очередном заседании Совета народных депутатов 25 ноября, причем рабочая группа обещает учесть в проекте документа все изменения федерального законодательства, которые произойдут до ноябрьской сессии.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /4

11:2319-11-2014
 
 
Читатель
А воз и ныне там.

13:2719-11-2014
 
1
Василий
Интересно почему не подняли вопрос о количестве депутатов?Не пора ли их сокращать,как на любом производстве.И почему при принятии бюджетов не публикуют сколько средств тратится на содержание деп.корпуса,сколько тратится на администрацию.Штаты большие КПД маленькое.Когда мэр начнёт проводить сокращение штатов.

13:2819-11-2014
 
 
савиных михаил ильич
Депутат Гайнулина не несет никакой ответственности за результаты свое

13:2919-11-2014
 
 
савиных михаил ильич
й работы. Я выступал об этом публично!!!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости