ВС смягчил наказание осужденным за нападение на полицейского на Матвеевском рынке

ВС смягчил наказание осужденным за нападение на полицейского на Матвеевском рынке

В стране и миреВ стране
Халимат Расуловой приговор смягчили на девять лет - до 3,5 лет, а ее супругу - всего на два месяца, до 17 лет и 10 месяцев.

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Верховный суд смягчил приговор уроженцам Дагестана - супругам Магомеду и Халимат Расуловым, которые ранее были осуждены на 18 и 12,5 лет лишения свободы соответственно за покушение на жизнь полицейского в ходе конфликта на Матвеевском рынке.

Халимат Расуловой срок снижен на девять лет - до 3,5 лет колонии-поселения, Магомеду Расулову - лишь на два месяца – до 17 лет и 10 месяцев колонии. Таким образом, апелляционные жалобы защиты на приговор Мосгорсуда от 30 мая были частично удовлетворены.

Судебная коллегия исключила из обвинения Расуловой статью 317 УК РФ ("покушение на жизнь представителя власти"), а из действий обоих супругов - квалифицирующий признак "в составе группы лиц". Защита просила переквалифицировать обвинение по этой статье на ст. 318 УК РФ ("применение насилия в отношении представителя власти"). "Есть видеозапись, где четко видно, что Расулова совершила действие, предусмотренное ч. 1 статьи 318 УК РФ", - сказала ее адвокат Софья Рубасская.

Супруги признали вину только по одному из предъявленных эпизодов: о нанесении оперативнику Антону Кудряшову неопасного для жизни вреда здоровью. По словам Расуловых, во время потасовки они не знали, что он является представителем власти. Как заявила Расулова, это была не попытка посягательства на жизнь, а обычный бытовой конфликт. В свою очередь прокурор просил оставить приговор в силе.

По версии следствия, 27 июля 2013 года на Матвеевском рынке на западе столицы сотрудники уголовного розыска пытались задержать подозреваемого в изнасиловании Магомеда Магомедова, однако несколько торговцев, в том числе супруги Расуловы, оказали оперативникам яростное сопротивление. В результате один из них, Кудряшов, попал в реанимацию с тяжелой черепно-мозговой травмой. Всего по делу в качестве потерпевших проходили трое полицейских.

При этом двое присутствовавших во время конфликта сотрудников ППС местного отдела МВД не оказали помощи своему коллеге. Они были уволены и получили по году колонии за халатность.

Мосгорсуд 7 мая признал ставшего поводом для конфликта с полицией на рынке Магомедова виновным в изнасиловании и приговорил его к 14 годам лишения свободы.

После избиения полицейских супругами Расуловыми по Москве прошла волна проверок на рынках и задержания нелегальных мигрантов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Фото ТАСС, Станислав Красильников

Комментарии /3

11:1520-11-2014
1
 
Читатель
обоих выпустят по тихому- толерантность

11:3520-11-2014
 
5
Читатель
продолжайте защищать рафиков господа полицейские

14:5720-11-2014
 
 
Читатель
Это же сколько за это заплатили? Правосудие продано!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире